幸楽苑のゆず塩野菜らーめん

18.3.20ゆず塩①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、ゆず塩野菜らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ系塩にキリっと柑橘な柚子の爽やかさ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜に水菜 ゆずの皮が少し


18.3.20ゆず塩②


まると仁井田分店の極にぼし

18.2.5極にぼ中華①

まると仁井田分店(秋田市二井田)で、極にぼしをいただきました

スープは、煮干し濃いめ鶏ガラ昆布系だろうか 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 白髪葱 海苔


18.2.5極にぼ中華②

18.2.5極にぼ中華③

18.2.5極にぼ中華④


リニューアル麺屋にぼすけ広面店の中華そば

18.3.3中華そば①

麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、中華そばをいただきました

リニューアル後 初方麺 大人の事情なのか造り手が二人とも変わってます ナルト無くなり葱が少なくなったようです 濃厚煮干しがメニューから消え濃豚煮干しになってました。


18.3.3中華そば②

18.3.3中華そば③


湯の台食堂の中華そば

18.2.12中華そば⑤

湯の台食堂(にかほ市象潟町)で、中華そばをいただきました 勿論替え玉も 18.2.12

話題の新店シリーズみたいですが 正直 吹雪の中をナビ頼りに訪問してみると 夏場にバイクで巡る獅子ヶ鼻湿原やブルーラインの近くでした。

思いっきり時間をずらして到着するも 入店待ち1名 当然、店内は満席

スープは、鶏ガラベースの魚介系ブレンドだろうか 麺は、多加水薄い平打ち幅広を手もみで縮れを作る 茹で時間速く回転率良い 具は、豚バラ肉チャーシューと低温調理チャーシュー メンマ 茹でほうれん草 小口切り葱 替え玉は、細麺 拙者細麺は 食するスピードを考慮して固めでお願いするのだが 却下


18.2.12中華そば①

18.2.12中華そば②

18.2.12中華そば③

18.2.12中華そば④

18.2.12中華そば⑥


支那そば与力のジャージャーメンもちろん大辛

18.2.10ジャージャーメン①

支那そば与力(秋田市新屋)で、ジャージャーメン大辛をいただきました

スープは、煮干し昆布ベースあっさり 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、大量の挽肉と粗みじん切りの椎茸を唐辛子系の辛味で全餡かけにトロミをつけてあり当然熱々である  ゆで卵 なると 小口切り葱


18.2.10ジャージャーメン②


sisimariの細麺オンザ辛味

18.2.7細麺①

sisimari(秋田市川尻)で、細麺オンザ辛味をいただきました

御存知の通り ラーメンブロガー泣かせの店内撮影禁止ですから 美味しいラーメンの画像はございません 陳腐な描写を書いても良いのですが そこは店主の思い通りに極秘にしておきます。

再三に渡って リンクしているblog及びFBでお願いしている 隣地の無断駐車やショートカットの件、取材してまいりました。
なるほどね 確かに空き地に足跡が複数ございます 察するに 神社の駐車場もしくは路駐からの侵入者と思われるが そこから侵入したところで何のメリットがあるのでしょうか 馬鹿か阿呆としか思えません  神様の駐車場へ無断で停めるのは近い将来必ず罰が当たり  ツルンツルンの路面ですっころぶか犬の糞でも踏んづける事でしょう 路駐の輩もそろそろ堪忍袋の緒が切れ近隣から警察へ通報が行き普通車なら¥12,000の切符が切られます 更に地主が今流行りの監視カメラでも設置して恐れながらと御上へ陳情しようものなら それはそれは偉い事になり申す。 美味しいラーメンは、清い心で有難くいただいてください。

店主のTシャツも検証してきました 位置的には心臓からへその辺りまで「ラーメン」のプリントでした・・・いくらなんでも主張が強すぎるのではなかろうかと。

リンク https://ameblo.jp/noodlefactory44mary/
18.2.7細麺②

らーめん鷹島の味噌ラーメン

18.1.2味噌らーめん③

らーめん鷹島(秋田市高揚幸町)で、味噌ラーメンを頂きました

スープは、濃厚背油豚骨メイン 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、わかめ 海苔 メンマ 小口切りネギ シーチキンと間違いそうだが 豚もも肉を繊維が砕けるほど煮込んだブツ (象潟で食べたときはかろうじて形が残っていた)

カエルさん ホルモンラーメン 都会じゃ絶対あり得ない大量のモツ煮込みが入っていたと 大感激していました

店内の壁一面に貼られたプルレスラーのサインは マニアなら滝涙の逸品揃いでした

18.1.2味噌らーめん④

18.1.2味噌らーめん①

18.1.2味噌らーめん⑦

18.1.2味噌らーめん⑧

18.1.2味噌らーめん⑥


麵屋ゑびすの醤油らーめん

17.12.16醤油①

麵屋ゑびすで醤油らーめんを頂きました

スープは、鶏ガラ煮干し昆布系の清湯系だろうか 麺は、加水少な目細ストレート 具は、メンマ 豚肩ローススライスチャーシュー 半煮卵 海苔 カイワレ大根


17.12.16醤油②

17.12.16醤油③

17.12.16醤油④


幸楽苑の五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

17.11.3うま煮麺①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、youさんがいただいた期間限定五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

スープは、醤油ラーメンと同じ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、炒め五目野菜にオイスター利かせ餡かけに仕立ててある(拙者食べてないから当てずっぽう)

味噌野菜らーめんは、ブレンド赤味噌スープに 中太多加水麺 具は、どっさり300gの炒め五目野菜がドーンとのっかりボリューム満点
残念ながら現在はキャンペーン終了

17.11.3うま煮麺②

17.9.3野菜味噌らーめん①

17.9.3野菜味噌らーめん②

17.9.3野菜味噌らーめん③


麺屋theさとう しょうゆらーめんとみそらーめん

17.11.5しょうゆらーめん①

麺屋theさとう (秋田市山王) しょうゆらーめんとみそらーめんをいただきました

拙者のしょうゆらーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに煮干し系ブレンド 麺は、中太多加水平打ち麺(中太多加水クチナシも選択可能) 具は、しっとり低温調理鶏むね肉 半熟卵は、白身全部に味が浸透した手間暇 海苔 水菜 小口切り葱少々

youさん みそらーめん 濃い目の黒みかかった褐色焦がし味噌は甘みと香ばしさが感じられる 麺は、中太多加水たぶんクチナシの黄色


17.11.5しょうゆらーめん②

17.11.5みそらーめん①

17.11.5みそらーめん②

17.11.5メニュー

17.11.5麺屋theさとう


申し訳なさすぎな酢辣湯麵スペシャル

17.10.29酢辣湯麵①

スープのベースは中華屋の清湯に酸っぱくピリ辛で花山椒の麻が利いている全餡、麺は中太多加水ストレート 具は、細切り筍 細切り絹ごし豆腐 ふんわり掻き卵 白髪葱とパクチー

大変申し訳なさすぎるビジュアルになってしまいました 卓上常備のラー油を20杯 このメニューだけに提供してくれる花山椒を20フリフリしてやたらと真っ赤で粉々っぽい 今流行りのインスタ映えには程遠い(インスタって何?) しかしながら最高に美味しい一杯になった 是非とも担々麺にも花山椒を提供していただきたい。


17.10.29酢辣湯麵②


園食堂の肉タンメン

17.10.15肉タンメン①

園食堂(にかほ市象潟)で、肉タンメンをいただきました

スープは、中華屋の澄んだ清湯 麺は多加水平切りストレート 具は、炒めもやし チャーシュー代わりに生姜焼きと豚カツ中間位厚の豚ロース肉と肩ロースの二種をソテーしてトッピング 小口切りネギ

ここの情報量に http://kisakata-sono.com/ 以上の物はあり得ない 身内との事だがすべてを網羅していて脱帽である できることなら あまり負担を掛けずにほどほどに長く続けていただきたい逸品

17.10.15肉タンメン②

17.10.15園食堂①

17.10.15園食堂②


奇跡のsisimari ラーメン画像in いちじくいち

17.10.7sisimari①

いちじくいち10/7  メインテーマのイチジク売り場を見るがすでに生食用は午前の部完売 今並んでいるのは午後の分との残酷な仕打ち でも大丈夫お目当ては大好きなsisimariの鰹風味細麺中華であります 店の標準麺は、多加水手もみ太ピロピロですが 細麺もコールすればいただける 今回は、細麺に短冊メンマ 豚バラ肉チャーシュー 小口切ネギ

別売りでおつまみチャーシューは、低温でしっとり仕上げネギだれ後乗せ メンマは、店でのってくる穂先メンマ


17.10.7sisimari②

17.10.7sisimari③

17.10.7sisimari④

17.10.7sisimari⑤

17.10.7sisimari⑥


柳麺 多むらの辛シビらーめん

17.7.23辛シビラーメン①

柳麺 多むら(秋田市外旭川)で、辛シビらーめんをいただきました

スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨に旨み脂がキラキラと輝く 酸味強め 辣油の辛味はマイルド麻もマイルド 酢辣風ですね 麺は、加水低めサクサク感の細ストレート 具は、鶏モモ肉 韮 白髪ねぎ 糸唐辛子 刻みネギ 白胡麻

カエルさんは、豪華味玉塩チャーシュー麺 youさんは、醤油らーめん 斜め切り白ネギ 小口切り青葱 


17.7.23辛シビラーメン②

17.7.23味玉塩チャーシュー麺③

17.7.23塩ラーメン①

17.7.23メニュー①

17.7.23暖簾①



麺屋 蓮のバジル塩と中華蕎麦

17.5.14バジル塩①

麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさんバジル塩 拙者中華傍をいただきました

youさんのバジル塩 スープは、鶏ガラベースの澄んだ旨コクに乾燥バジル 麺は、加水少なめ白い細ストレート 具は、豚バラチャーシュー メンマ 斜め切リネギ 海苔

拙者の中華蕎麦 澄んだ鶏ガラ醤油に 麺は、全粒粉交じりの加水少ない細ストレート 具は、同じく豚バラチャーシュー メンマ 斜め切りネギ 海苔



17.5.14バジル塩②

17.5.14中華①

17.5.14中華②

17.5.14メニュー①

17.5.14看板①


大黒屋の たぬラー醤油

17.5.6たぬき中華③

大黒屋(南秋田郡五城目)で たぬきラーメン醤油+焼き餃子5個

ベースのスープは、中華の清湯 麺は、多加水細ウエーブ 具は、メンマ チャーシュー 海苔 小口切りネギ 揚げ玉 餃子は、麺を注文すれば¥250がなんと¥150と破格



17.5.6たぬき中華④

17.5.6たぬき中華②

17.5.6たぬき中華①


麺屋 うましのひろちゃん的担々麵

17.4.22ひろちゃん的担々麺①


麺屋 うまし(秋田市茨島)で、ひろちゃん的担々麺をいただきました

スープは、芝麻と辛味白髪ねぎの上に花椒風味豊か  麺は、札幌ラーメン風クチナシで黄色い中太多加水 具は、見た目 ネギラーメン並に大盛の白髪ねぎに刻みニラだが その下に炙りチャーシューと炒め野菜 キャベツ 小松菜 もやし

youさんの味噌らーめん 麺が違います 中太多加水だがクチナシなしで白っぽい


17.4.22ひろちゃん的担々麺③

17.4.22ひろちゃん的担々麺②

17.4.22味噌ラーメン①

17.4.22味噌ラーメン②

17.4.22うまし①

17.4.22うまし②


麺屋にぼすけ広面店

17.3.24油そば①

麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、油そばいただきました

まずは注意していただきたい!店舗横の駐車場に出っ張った止水栓の鉄管2本(たぶん) ボボボボのシャコタンチューンドカーやバリンバリンの違法改造車だと 腹擦るか珍スポ落としていきそうだ。

さてさて油そば 麺は、全粒粉を練り込んだ太めのストレート 具は、ゴロゴロ角煮 水菜 煮玉子 メンマ 小口切り葱 グルングルン掻き回してから気づいてしまったのだが ここのは 茹で上がった麺に予めタレを絡ませているのでその必要はない



17.3.24油そば②


陸王の豚だし中華そば

17.1.26豚だし中華そば①


陸王(秋田市川尻)で、豚だし中華そばをいただきました

スープは、澄んだ豚骨に表面1cm程の油膜と背脂粒子で湯気がたたない火傷系 麺は、加水少な目細丸ストレートバギボギのバギ位 これ 佐藤の麺じゃねえかなと 具は、メンマ 海苔 麩 豚もも肉チャーシュー 小口切ネギ レギュラーメニューの麺は 市内の多加水細ストレート角だったと思う

 
17.1.26豚だし中華そば②

17.1.26豚だし中華そば③

17.1.26豚だし中華そば④


麺屋にぼすけ広面店の背脂煮干しそば

17.1.5背油中華①


麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、背脂煮干しそばをいただきました

正月休みも終盤 KAERUさん戻る前に訪問 スープは、濃厚煮干し昆布だしにレンゲで2杯の背脂 麺は、多加水モチモチ太麺 具は、豚バラチャーシュー メンマ ナルト 小口切ネギ 海苔

次から次へと訪れる客を流れるようなオペレーションで たった一人で何から何までこなす 羅漢やトラガスもそうだけどすごいね カウンターのみなら やたら人が多いよりこっちのほうが動きやすいのかもしれない。ホールにアルバイト何人もいるのにクッチャベッテテ お冷さえセルフなところ沢山あるし。

17.1.5背油中華②

17.1.5背油中華③

17.1.5背油中華④


ラーメン山岡家仁井田店

16.11.6辛味噌①

ラーメン山岡家秋田仁井田店(秋田市仁井田)で、辛味噌大辛をいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨に背油どっさりで湯気もたたない激熱 真っ赤で辛そうに見えますが コチジャン系の甘みもあるのでさほど辛くはありません 麺は、多加水中太からわずかに太いかも 具は、チャーシュー 茹でほうれん草 メンマ ねぎ 海苔 衝立のように建ってはいなかった
 



16.11.6辛味噌②



16.11.6辛味噌③



野菜らーめん幸楽苑の味噌野菜らーめん

16.10.30野菜味噌②

野菜らーめん幸楽苑(秋田市茨島)で、youさん味噌野菜らーめん 拙者ねぎ味噌らーめんをいただきました

味噌野菜らーめんの野菜たっぷり300gってのは かなり手強かったそうです 半分ほどの野菜が拙者のどんぶりに寄付されました ねぎ味噌もなかなかの出来です 白髪ねぎがクルンクルン丸まってるのは 刻んでから氷水で〆る丁寧な下ごしらえをしているからです。ラー油を5回回し掛けして刻みニンニクをごっそり投入していただきます。


16.10.30野菜味噌①

16.10.30ネギ味噌①


ホルモン横丁のねぎみそラーメン

16.11.13ホルモン横丁③

ホルモン横丁(由利本荘市前郷)で、ねぎみそラーメンをいただきました

スープは、意外にも鶏ガラ豚骨あっさり系に赤味噌 麺は、多加水中太ストレート 具は、茹でもやし スリムネギ スライス白ネギは唐辛子パウダーで真っ赤にまぶしてあるが 程よい辛さで美味しくいただける

youさんのは、タンメン 炒め五目野菜に 端っこのごろっとナルトが入ってて得した気分

16.11.13ホルモン横丁④

16.11.13ホルモン横丁⑤

16.11.13ホルモン横丁⑥

16.11.13ホルモン横丁②

16.11.13ホルモン横丁①


つけ麺虎鉄の塩まぜそば

15.12.31虎鉄③

つけ麺虎鉄(秋田市保戸野)で、塩まぜそばby KAERUさん 拙者たぶん中華そばをいただきました

ナルトが寿ってことは正月頃の画像だと思います まぜそばの麺は、平打ちわずかに手もみでピロピロ 具は、茹でもやし 角切りチャーシュー 刻み玉ねぎ メンマ 小口切白ネギ スリムネギ ゆで卵 ナルト 粉は、魚粉だろうか

中華そばのスープは、澄んだ鶏ガラ煮干し系にチー油が浮く 麺は、多加水細ストレート麺 具は、チャーシュー メンマ 小口切り白ネギに粉はなんだったろうか失念 めでたい寿ナルト チャーシュー飯は刻みチャーシューとネギをタレで合えてある


15.12.31虎鉄④

15.12.31虎鉄①

15.12.31虎鉄②


拉麺職人 満大の味噌ラーメン

16.9.2味噌①

拉麺職人 満大(秋田市山王)で、味噌ラーメンをいただきました

スープは、サラサラだが濃厚の豚骨味噌 麺は,多加水中太 具は、コーン 茹でほうれん草 メンマ 豚肩ロースチャーシュー ナルト 小口切ネギ少々 大江戸系ニラ辛味とニンニクをどんと投入していただく


ネギラーメンは、太めの白髪ねぎと刻みチャーシューがのる

16.9.2味噌②

16.9.2ネギ味噌①



とのさきの中華そば

16.8.15中華①

初代麺屋 とのさき(秋田市手形からみでん)で、中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に煮干し 旨み油が多めに浮く 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、チャーシュー メンマ 煮玉子 刻み葱 大判の海苔が2枚

KAERUさんのは限定のにぼにぼまぜそば¥800 太麺に魚粉どっさりの汁が多めにかけてあり客がまぜまぜしてからいただくタイプ 具は、角切りチャーシュー メンマ 刻み葱 奥のはさらし玉葱だろうか 小ぶりの海苔4枚(大判1枚を4枚に)

店内、小上がり席は 細長テーブルに壁向きで並んで座る 


16.8.15中華②

16.8.15まぜそば①

16.8.15メニュー①

16.8.15メニュー②

16.8.15看板①


中園食堂の塩タンメン

16.8.23塩タンメン①

中園食堂(秋田市山王中園町)で、塩タンメン大盛をいただきました

FB秋田のらーめん部での投稿を参考に初方麺 スープは、鶏ガラ豚骨に野菜の旨みの清湯 麺は、多加水細麺わずかにウエーブ 具は、もやし キャベツ 豚バラ炒め


16.8.23塩タンメン②


16.8.23塩タンメン③


16.8.23塩タンメン④


16.8.23塩タンメン⑤


与作ラーメンの川尻ブラック

16.5.29与作①

与作ラーメン(由利本荘市岩城)で、しょうゆラーメン またの名を川尻ブラックをいただきました

2015/12/28で秋田市川尻にあった店を惜しまれつつも閉店したのは記憶に新しいですが いつの間にか岩城の道の駅で営業していました
拙者は、スープが真っ黒なしょうゆラーメンをチョイス 色のわりに塩辛くはなく香ばしさを感じる 麺は,多加水中太わずかにウエーブ 具は、豚もも肉チャーシュー メンマ 小口切りのネギ 海苔
youさんの味噌ラーメンも赤味噌濃厚タイプだが塩辛くはない 与作マジック 時々見かけるヤンキーの皆さんには是非とも「しゃこたんラーメン」を食べていただきたい


16.5.29与作②

16.5.29味噌らーめん①

16.5.29メニュー①


煮干しセンター アジト

16.2.6煮干し①

煮干しセンターアジト(秋田市新屋)で、特だし煮干しそばをいただきました

スープは、魚粉どっさりで濃厚だが舌触りはザラザラ粗目の粒子 麺は、加水低めの細ストレート 具は、豚バラロールチャーシュー 麩 メンマ 小口切ネギ 海苔


16.2.6煮干し②

16.2.6煮干し③




15.11.30油そば①

煮干しセンター アジト(秋田市新屋)で、油そばをいただきました

麺は、極太モチモチ縮れ ニンニク効かせた絡めタレ油は濃い口醤油 具は、ざく切りチャーシュー 麻竹メンマは、サイの目状 戻しがランダムで噛めないほど堅いところがあってビックリ 千切った感の海苔 小口切り葱少々に 中央には卵黄
油そば並み盛り200gと大盛り300gは 同価格の税抜き¥666である 大盛り半玉プラスで¥100全盛の昨今 食いしん坊にとってはありがたいサービス 


絶品料理人シリーズの完全発酵乾燥メンマはこちら

無理な戻し方をせず節は取り除いてある シャクシャクと歯切れの良い食感と温冷を繰り返して浸み込ませた噛むほどに染み出る旨みが絶品である


15.11.30油そば②


15.11.30油そば③


ケンちゃんラーメン秋田店の中華そば

16.3.25ケンちゃん①

ケンちゃんラーメン秋田店(秋田市飯島)で、中華そばをいただきました

普通盛りでどんぶりの表面から麺が顔をのぞかせるビジュアルは たまりません スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に野菜の旨み煮干し 麺は、極太平打ち縮れ麺 具は、細メンマ 小口切りネギ 海苔 チャーシューは、豚ももと肩ロースの2種類をなんと3枚おごる


16.3.25ケンちゃん②

16.3.25ケンちゃん③

16.3.25ケンちゃん④