幸楽苑の五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

17.11.3うま煮麺①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、youさんがいただいた期間限定五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

スープは、醤油ラーメンと同じ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、炒め五目野菜にオイスター利かせ餡かけに仕立ててある(拙者食べてないから当てずっぽう)

味噌野菜らーめんは、ブレンド赤味噌スープに 中太多加水麺 具は、どっさり300gの炒め五目野菜がドーンとのっかりボリューム満点
残念ながら現在はキャンペーン終了

17.11.3うま煮麺②

17.9.3野菜味噌らーめん①

17.9.3野菜味噌らーめん②

17.9.3野菜味噌らーめん③


麺屋theさとう しょうゆらーめんとみそらーめん

17.11.5しょうゆらーめん①

麺屋theさとう (秋田市山王) しょうゆらーめんとみそらーめんをいただきました

拙者のしょうゆらーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに煮干し系ブレンド 麺は、中太多加水平打ち麺(中太多加水クチナシも選択可能) 具は、しっとり低温調理鶏むね肉 半熟卵は、白身全部に味が浸透した手間暇 海苔 水菜 小口切り葱少々

youさん みそらーめん 濃い目の黒みかかった褐色焦がし味噌は甘みと香ばしさが感じられる 麺は、中太多加水たぶんクチナシの黄色


17.11.5しょうゆらーめん②

17.11.5みそらーめん①

17.11.5みそらーめん②

17.11.5メニュー

17.11.5麺屋theさとう


申し訳なさすぎな酢辣湯麵スペシャル

17.10.29酢辣湯麵①

スープのベースは中華屋の清湯に酸っぱくピリ辛で花山椒の麻が利いている全餡、麺は中太多加水ストレート 具は、細切り筍 細切り絹ごし豆腐 ふんわり掻き卵 白髪葱とパクチー

大変申し訳なさすぎるビジュアルになってしまいました 卓上常備のラー油を20杯 このメニューだけに提供してくれる花山椒を20フリフリしてやたらと真っ赤で粉々っぽい 今流行りのインスタ映えには程遠い(インスタって何?) しかしながら最高に美味しい一杯になった 是非とも担々麺にも花山椒を提供していただきたい。


17.10.29酢辣湯麵②


園食堂の肉タンメン

17.10.15肉タンメン①

園食堂(にかほ市象潟)で、肉タンメンをいただきました

スープは、中華屋の澄んだ清湯 麺は多加水平切りストレート 具は、炒めもやし チャーシュー代わりに生姜焼きと豚カツ中間位厚の豚ロース肉と肩ロースの二種をソテーしてトッピング 小口切りネギ

ここの情報量に http://kisakata-sono.com/ 以上の物はあり得ない 身内との事だがすべてを網羅していて脱帽である できることなら あまり負担を掛けずにほどほどに長く続けていただきたい逸品

17.10.15肉タンメン②

17.10.15園食堂①

17.10.15園食堂②


奇跡のsisimari ラーメン画像in いちじくいち

17.10.7sisimari①

いちじくいち10/7  メインテーマのイチジク売り場を見るがすでに生食用は午前の部完売 今並んでいるのは午後の分との残酷な仕打ち でも大丈夫お目当ては大好きなsisimariの鰹風味細麺中華であります 店の標準麺は、多加水手もみ太ピロピロですが 細麺もコールすればいただける 今回は、細麺に短冊メンマ 豚バラ肉チャーシュー 小口切ネギ

別売りでおつまみチャーシューは、低温でしっとり仕上げネギだれ後乗せ メンマは、店でのってくる穂先メンマ


17.10.7sisimari②

17.10.7sisimari③

17.10.7sisimari④

17.10.7sisimari⑤

17.10.7sisimari⑥


柳麺 多むらの辛シビらーめん

17.7.23辛シビラーメン①

柳麺 多むら(秋田市外旭川)で、辛シビらーめんをいただきました

スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨に旨み脂がキラキラと輝く 酸味強め 辣油の辛味はマイルド麻もマイルド 酢辣風ですね 麺は、加水低めサクサク感の細ストレート 具は、鶏モモ肉 韮 白髪ねぎ 糸唐辛子 刻みネギ 白胡麻

カエルさんは、豪華味玉塩チャーシュー麺 youさんは、醤油らーめん 斜め切り白ネギ 小口切り青葱 


17.7.23辛シビラーメン②

17.7.23味玉塩チャーシュー麺③

17.7.23塩ラーメン①

17.7.23メニュー①

17.7.23暖簾①



麺屋 蓮のバジル塩と中華蕎麦

17.5.14バジル塩①

麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさんバジル塩 拙者中華傍をいただきました

youさんのバジル塩 スープは、鶏ガラベースの澄んだ旨コクに乾燥バジル 麺は、加水少なめ白い細ストレート 具は、豚バラチャーシュー メンマ 斜め切リネギ 海苔

拙者の中華蕎麦 澄んだ鶏ガラ醤油に 麺は、全粒粉交じりの加水少ない細ストレート 具は、同じく豚バラチャーシュー メンマ 斜め切りネギ 海苔



17.5.14バジル塩②

17.5.14中華①

17.5.14中華②

17.5.14メニュー①

17.5.14看板①