はまぐり食堂 しょうゆラーメン

17.7.14中華そば①

はまぐり食堂(山本郡三種町)で、しょうゆラーメンをいただきました

スープは、僅かに白濁したトンコツベース 麺は、中細多加水ウエーブ 具は、メンマ ナルト 豚バラ肉煮込み 麩

17.7.14中華そば②

17.7.14中華そば③

17.7.14中華そば④

17.7.14中華そば⑤


竹園の味噌ラーメン

17.6.1味噌らーめん①

竹園(大館市十二所)で、味噌ラーメンをいただきました

スープは、赤味噌ベースで濃厚 麺は、中太多加水 具は、キャベツ 玉ねぎ ニンジン 炒め野菜 メンマ 豚もも肉チャーシュー 小口切り葱 黒ゴマ 白ごまMIXを振りかけてあります。

懐かしのメニューサンプルがずらりと1階入り口のショーケースに並んでいます


17.6.1味噌らーめん②

17.6.1サンプル①

17.6.1味噌らーめん③

17.6.1看板①


菅野食堂のラーメン

17.5.8ラーメン①


菅野食堂(鹿角市十和田)でラーメンをいただきました

スープは、煮干し昆布系支那そば風 麺は多渇水細ストレート 具は、メンマ ナルト 食感がっしりの豚もも肉チャーシュー 海苔


17.5.8ラーメン②

17.5.8ラーメン③

17.5.8ラーメン④



平和軒のワンタン麺

17.4.21ワンタンメン①

自家製麺 平和軒(鹿角市花輪)で、ワンタン麺をいただきました

スープは、中華の清湯に醤油ダレ 旨み油はチー油だろうか キラキラ輝く 麺は、加水低めのシャクっとした食感の細ストレート 具は、メインのテロテロ雲吞 茹でほうれん草 蒲鉾 メンマ 豚もも肉チャーシュー 海苔 小口切ネギ


17.4.21ワンタンメン②

17.4.21ワンタンメン③

17.4.21ワンタンメン④

17.4.21ワンタンメン⑤


煮干し中華 あさりの中華そば

16.5.16中華そば①

煮干し中華 あさり(大館市早口)魚粉苦手なので中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、多加水細ストレート 具は、豚肩ロース メンマ 小口切ネギ 5月分の蔵出し


16.5.16中華そば②

16.5.16中華そば③

16.5.16中華そば④


大黒屋のかた焼きそば

15.8.29揚げ焼きそば①

15.8.29ぎょうざ①

大黒屋(南秋田郡五城目)で、かた焼きそばをいただきました

カリカリに揚げおきした細麺をおもむろに冷蔵庫からとりだし キャベツ モヤシ にら にんじん 豚バラ肉の炒め塩餡かけがドッサリとのる 店内はカウンター席に丸太の椅子 オープンキッチンで店主の絶妙な鍋さばきや調理の工程が見られます 餃子をセットにすると¥250のところ¥150にサービスしてくれるのもありがたい。

麻婆麺は、汁無しのタイプ 1食分のザージャンが小分けにストックしてる様子 鍋に投入して豆腐を追加 貝われがトッピングされて出てくる 万人用に辛みは抑えてあり 辛党の拙者はラー油とラー油カス 更に酢も投入してカスタマイズしていただく。

餡かけ大好きなyouさんは、塩餡かけラーメン 

年季の入った保存に値するような店の外観 大盛りチャーハンでも¥450と食いしん坊を魅了する価格設定 何よりも美味しい 食べ歩きの楽しみを満喫させていただきました。


15.8.29麻婆麺①

15.8.29麻婆麺②

15.8.30餡かけ塩①

15.8.29メニュー①15.8.29メニュー②
15.8.29暖簾


麺屋 カミカゼのしょうゆらーめん

15.8.6 味噌ラーメン②

麺屋 カミカゼ(能代市二ツ井)で、しょうゆらーめんをいただきました

スープは、白濁した鶏がら豚骨に魚介だしブレンド 麺は、加水低めの太ストレート 具は、豚肩ロースチャーシュー 煮染まったメンマ 小口切り葱少々


15.8.6 味噌ラーメン③

15.8.6 味噌ラーメン①

15.8.6 券売機

15.8.6 看板