倉田窯の蓮

15.8.2 蓮①

倉田窯で蓮を見てきました

フォトコンテスト開催中との事で張り切って向かいましたが 到着した頃には花びらがしぼみ始めてた 戻って調べたら見ごろは6~9時頃とのこと・・・残念 そんで やっぱりセントバーナードに会いにいきます。


15.8.2 蓮③

15.8.2 蓮②

15.8.2 土田牧場①



孔雀の逆襲にタジタジ

15.5.17大森山①

地球侵略に送り込まれたエイリアンの調査にやってきました

まずは、監視官から彼らの武器や攻撃の危険性に関してレクチャーを受けます タンチョウツルは 魚の目を一撃で貫いて食べるそうです 人間も同じ様に食べられてしまうかもしれないので 気をつけなくてはいけません。

孔雀の武器は、広げた羽でマインドコントロールを仕掛けてきます この攻撃を受けると自分では知らないうちに 彼らの手先にされてしまうのです


15.5.17大森山②

15.5.17大森山③

15.5.17大森山④


さくらさくら

15.4.25角館①

15.4.25角館②

今更ですが 今年の桜を整理しております

4/26角館 武家屋敷通りでは すでに散り 桧木内川堤が丁度満開でした 4/27早朝の小岩井 県道沿いが満開 一本桜は またもや「ウソ」に食べられたらしく上半分に花びらは見られませんでした。


15.4.28小岩井②

15.4.28小岩井①


'14 紅の絨毯#2(盛岡市中央公民館)

14.11.19中央公民館③

定休日なのに昨日の夕方から入電の処理に休日出勤が確定 夜明けにAPの3階から駐車場のフロントガラスを見ると霜が降りたようだ 中央公民館の開門を待ち園内に入るが あちらこちらに集められた紅葉の袋が置いてある 

残念ながら 園内の気温は、さほど低くは なかったが湖面に映る早朝の静寂は撮れたかもしれない 

明日から出張が続くので 2014年の盛岡中央公民館の紅葉は打ち止めであります 寒さが老体に堪える単身赴任の盛岡より・・・完

前回、過去ログに載せ忘れたHarro Pageさん絶賛のエントリーを追加

2010.11.27 紅の絨毯、盛岡市中央公民館

14.11.19中央公民館④

14.11.19中央公民館①

14.11.19中央公民館⑤

14.11.19中央公民館②

14.11.19中央公民館⑥


'14 紅の絨毯(盛岡市中央公民館)

14.11.15公民館①

Harro Pageさんに見てもらおうと みぞれ交じりの今朝 盛岡は気温2.1度 撮影に行ってきました

後、2日3日後位がピークでしょうかね でも、天気が良くなると庭園管理の人が葉っぱを片付け始めるのでシャッターチャンスを逃さない為には 朝駆けが必要かもしれません。

5、6枚目は 11/8の画像 丁度 日が差したときに お穣ちゃんのまぶしい笑顔をゲット

14.11.15公民館⑤

14.11.15公民館③.jjpg

14.11.15公民館④

14.11.8公民館②

14.11.8公民館③

公民館のライトアップ始まったよ

14.10.30中央公民館①

harropageさん 今年も中央公民館のライトアップが11/9までの予定で始まりました。例年であれば落葉は20日を過ぎですが 今年は気温の低下が早そうなので15日あたりから「紅の絨毯」を撮りに毎朝向かいます。

過去の中央公民館エントリーはこちら

2013.11.29 harropage様へ

2012.11.21 盛岡市中央公民館#2「紅の絨毯」

2012.11.14 盛岡市中央公民館#1「紅の絨毯」

2011.11.21 盛岡市中央公民館#3

2011.11.13 盛岡市中央公民館#2

2011.11.4 紅に染まり始めた盛岡市中央公民館

14.10.30中央公民館②

師走なのに出張まみれで・・・参った

13.12.13新幹線②

先週今週と出張続きで参っています 席に余裕のあるこまちを選択したら秋田は大荒れで45分遅れのために置いてけぼりで はやてが単独走行にて出発 隣のホームには行き場を失ったスーパーこまちが止まっていました。

13.12.13新幹線①

13.12.13仙台光のページェント①

単身赴任にて仙台出張が多くなっても一度も見たことの無かった光のページェントでしたが 今回、初めて見ることが出来ました。定禅寺通りの中央分離帯と街路樹にはLED照明が設置され 点灯時間が近づくにつれ人が集まってきました。実は点灯の瞬間を動画で撮ってあります 時間に余裕できたらUPしようと思います

翌朝の朝食バイキングは、調子に乗って取りすぎました オムレツみたいに固まりかけたスクランブルエッグとベーコン ウインナーは3種 魚は、鰆かな  豚バラとガンモの煮物 サラダの小鉢には、マカロニとポテトサラダを追加 ご飯には卵とじをのせて親子丼風に仕立てた 味噌汁の具は、玉麩 焼き海苔もセット

新巻鮭は、塩漬け完了したので 表面の塩を洗い流し 濃度の薄い塩水で塩抜きと「村上仕立て」で厚い身にも一晩塩味を浸透させる APの物干しにカラビナで吊るして寒風干しにするが一本が特大6kg越えサイズなのでオールアンカーが抜けないか心配  鮭の首には「絶品clubファン」ならばご存知の毛細管現象を利用した給水システムの虎ロープを流用している もちろん良く洗って


13.12.14ガーデンパレス

13.12.17新巻鮭①