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やる気茶屋のゴジララーメン(醤油)

18.11.1ゴジララーメン①

やる気茶屋(盛岡市南大通)で、やっぱり2辛ゴジララーメン醤油を頂きました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水細僅かにウエーブ 具は、炒めたニンジン・キクラゲ・キャベツ・ピーマン・どっさりモヤシ 小口切り葱

拙者 担当区域が 花巻・北上・秋田・青森なのでどうしても抜けられず仕方なく参加する会食以外 盛岡の街中に入ることは全くない この店が綱取ダムにあったころ何度か訪問したが 市内に移転してからは 初めてである 申し訳ない
老体の骨身に染みる極寒の盛岡で 体の芯から温まる一杯が本当に美味しい。


18.11.1ゴジララーメン②

18.11.1ゴジララーメン③

18.11.1ゴジララーメン④


幸楽苑の期間限定スパイシー系野菜担々麺

18.12.11スパイシー担々麺②

幸楽苑盛岡津志田店(盛岡市津志田)で、期間限定スパイシー系野菜担々麺をいただきました

巨大外食大企業の開発力を見せしめた一杯であろう 芝麻薄めだが花椒がガツンと来る  辛味も万人受け用に優しいので辣油を追加すれば丁度良い 麺は、中太多加水 具は、野菜タンメンとは違いデポで茹でた五目野菜 小口切り葱の上に肉味噌と焦がし擦り玉葱だろうか。


18.12.11スパイシー担々麺③

18.12.11スパイシー担々麺①


マイカップヌードル、NSR250Rスペシャルカレー

18.11.23カップラーメン⑧

自分だけの「マイカップヌードル」を作りました YOuさんのカップデザインは、動物園でしょうか 拙者は、NSR250Rカレースペシャル 基本の麺に カレースープ 具材は4種選べます チーズと海老肉とコロチャーと海老をチョイス・・・もったいなくて食べれない。

18.11.23カップラーメン⑨

18.11.23カップラーメン⑩

18.11.23カップラーメン⑪

18.11.23カップラーメン⑫

18.11.23カップラーメン⑯


カップヌードルミュージアム其之壱、ワールド麺ロード編

18.11.23カップラーメン①

18.11.23カップラーメン②

18.11.23カップラーメン③

先月の出張兼 カエルさんの慰労会 この日は、YOUさんと拙者でラーメンマニアの聖地へ出撃であります

マイカップヌードル制作の整理券を貰うが丁度1時間後のグループとの事で 4Fロビーからパシフィックの女神と飛行機をパッシャって ワールド麺ロードでおやつタイム 拙者唐辛子マーク3つのトムヤムクンラーメンスープは、酸っぱ辛くて魚醤系 麺は、多加水中太ストレート 具は、マッシュルーム もやし 蒸し海老 スライスレモン パクチーは、丁重にお断り
YOUさんのミーゴレンは、炒めキャベツとニンジン むき海老とフライドオニオン 色濃いけどしょっぱくはない ヤキソバですな
  

18.11.23カップラーメン④

18.11.23カップラーメン⑤

18.11.23カップラーメン⑥

18.11.23カップラーメン⑦


中華 成喜の広東麺

18.11.22広東麺①

中華 成喜(川崎市川崎区)で、広東麺をいただきました

先月末の出張で川崎に滞在 グラングラン揺れて食欲なく 荷物を部屋に置き身軽になっての14:30頃訪問 ラチッタデッラの通りに入ってすぐ左側 よく見てないと見落とす小路にあります。

スープは、中華屋の清湯 麺は、多加水中太 具は、炒めた五目野菜にオイスターと醤油餡

勿論 餃子を川崎名物味噌ダレでいただく 比率が定められており かわさき餃子みそ:7 酢:2 ラー油:1
 


18.11.22広東麺②

18.11.22広東麺③

18.11.22広東麺④

18.11.22広東麺⑤


中国料理 八仙閣のコスパ最強ランチ

18.9.14激辛台湾天津飯①

町中華屋が激減していく昨今、 一時期飛ぶ鳥を打ち落とす勢いで拡散していった 台湾ラーメン推しの店ですが これもまたぽつぽつと閉店が続き寂しい限り
そんな中 頑張ってくれている 中国料理 八仙閣(
盛岡市上田)でコスパ最強豪華絢爛ランチをいただきました

激辛台湾ラーメンと天津飯であります
スープは、中華屋の清湯ベースだが大量の唐辛子と辣油で仕上げてある 辛い物好きにはチョイ辛程度なので安心できる 麺は、多加水細ウエーブ 具は、炒めもやしと辛挽肉 スリムネギ
天津飯は、 白飯にドレスドオムライスみたいに巻いてある玉子 上に海老 醤油餡かけ
どちらも半ラーメン半天津飯ではなく 丸々一杯ずつなのにランチタイム¥600である 更にコーヒーまでサービスというから驚きである。

単身赴任生活が長く カマドが二つで家計を圧迫している貧乏リーマンには 涙が出るほどありがたい

別日は、酸辣湯麺とチャーハン・麻婆麺とチャーハン


18.9.14激辛台湾天津飯②

18.9.14激辛台湾天津飯③

18.9.14激辛台湾天津飯④

18.9.12酸辣湯麺③

18.9.12.酸辣湯麺②

18.9.19麻婆麺チャーハン①

18.9.12八仙閣①


一休のワンタンメン

18.8.18ワンタンメン①

一休(紫波郡矢巾町)で、ワンタンメンをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、細多加水ウエーブ 具は、海苔 雲吞 麻竹メンマ 豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱


18.8.18ワンタンメン②

18.8.18ワンタンメン③

18.8.18ワンタンメン④


威風堂々のゆず塩らーめんとスーラーたんめん

18.8.11ゆず塩①

麺厨房 威風堂々(盛岡市津志田)で、ゆず塩らーめんとスーラーたんめんをいただきました

蔵出しの宿題8月画像ですみません

youさん、ゆず塩らーめん スープは、中華屋の清湯 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、水菜 海苔 煮玉子 豚ロールチャーシュー メンマ 斜め切り葱 スリムネギ 柚子胡皮 

拙者は、スーラーたんめん スープは、麻辣程よく利かせたチョイ辛でキクラゲ 細切り筍を掻き卵で餡かけに仕上げてある 麺は、中太多加水ウエーブ 斜め切り葱と針唐辛子とスリムネギ


18.8.11ゆず塩②

18.8.11ゆず塩⑥

18.8.11酸辣湯麺③

18.8.11酸辣湯麺④

18.8.11酸辣湯麺⑤

18.8.11威風堂々⑥


ラーメンショップ藤根店で裏技駆使絶品ラーメン

18.10.11ラーメンショップ藤根①

ラーメンショップ藤根店(北上市和賀町)ラーメン+ネギ丼(小)

普通のラーメンにネギ丼のネギだけをラーメンに移すとあら不思議ネギラーメンになります 定番のわかめと生唐辛子を追加 残ったご飯にはきゅうりのガッコをトッピング 

ラーメン並¥400+ネギ丼(小)¥100=¥500で ネギラーメン(並)¥650+ライス(小)¥50=¥700と同じになっちゃうマジックであります

貧乏単身赴任リーマンには ありがたい一品。

18.10.11ラーメンショップ藤根②


かっぱ寿司でまさかの一幻監修海老ラーメンと追いしゃり

18.6.29かっぱ一幻①

かっぱ寿司(盛岡市向中野)で、まさかの寿司喰わないで 一幻監修の海老ラーメンと追いしゃりをいただきました

濃厚海老ロースト風味が香るスープ 麺は、中太多加水ストレート 具は、味玉子 豚バラチャーシュー 小口切り青葱 海老風味揚げ玉 海老油 専用追いめし ついでにガリまで美味しくいただきました


18.6.29かっぱ一幻②

18.6.29かっぱ一幻③

18.6.29かっぱ一幻④

18.6.29かっぱ一幻⑤


手もみ中華そば髙はしの中華そば

18.9.19中華そば①

手もみ中華そば髙はし(胆沢郡金ヶ崎町)で、中華そばをいただきました

スープは、濃い煮干し香る澄んだタイプ かえし醤油は味色濃いめ 麺は多加水太麺 注文を受けてから杯数分の重量をはかりまとめて手もみ 僅かにウエーブが付く程度 具は、豚ばらチャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱


18.9.19中華そば②

18.9.19中華そば③

18.9.19中華そば④


らーめん幸味(ゆきみ)

18.9.9味噌①

らーめん幸味(青森県三沢市)で、味噌らーめんとニラそばをいただきました

展示飛行の無い三沢基地航空祭を早めに切り上げ 例によってラーメンを youさんは、味噌らーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨清湯に濃厚味噌ダレ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、強烈強火中華鍋で挽肉・大量のもやし・ニンジン・キャベツを炒めてどっさりのせる

ニラそばは、醤油ダレ 具は、もやしとニラ 生卵がのせられていました 秋田では周知のビジュアルでした


18.9.9味噌②

18.9.9にらそば③

18.9.9にらそば④

18.9.9幸味⑥

18.9.9幸味⑦

18.9.9幸味⑤


虹ソラの鶏にぼしと二ボお煮干しソバ曇天

18.8.28煮干し①


虹ソラ(一関市三関)で、鶏にぼしと二ボお煮干しソバ曇天をいただきました

松島基地航空祭の帰り一関から栗駒経由で秋田へ向かう

youさんの鶏にぼしソバ スープは、澄んだ煮干しに鶏油 麺は、全粒粉ブレンド加水少なめ細いストレート 白葱を斜め切りして赤いのはなんだったろうか失念 キュウリの辛し漬けにも見える 具は、別皿で 低温で茹でた粗挽き黒コショウ利かせた鶏むね肉 しっかりと噛み応えのあるあぶり豚バラ肉 麻竹メンマ モミジおろし

拙者の曇天は、魚粉油利かせた濃厚濁り煮干しソバ 替え玉は、葱油で

老眼の年寄りなので券売機の難解ボタンでしばらく迷う ポップや窓まで見ないと辿り着けない


18.8.28煮干し③

18.8.28煮干し④

18.8.28煮干し⑤

18.8.28煮干し⑥

18.8.28煮干し⑦

18.8.28虹ソラ


新福菜館秋葉原店の旨辛ミンチそば

18.6.5ブラック①

新福菜館秋葉原店(千代田区神田)で、秋葉原店限定の旨辛ミンチそばをいただきました

スープは、まっくろくろすけブラック 麺は、中太多加水ストレート 具は、挽肉ミンチの唐辛子炒め 茹でもやし 小口切り青葱


18.6.5ブラック②

18.6.5ブラック③

18.6.5ブラック④


広州市場 新宿東口店の広州雲吞麺塩

18.5.26ワンタンメン②

広州市場 新宿東口店(新宿3丁目)で、拙者広州雲吞麺塩 youさん叉焼雲吞麺をいただきました

肉を食わせる テロテロ皮の雲吞が御覧の様にゴロゴロと沢山入ってます レンゲにすくい実入り辣油をかけていただけば最高に美味い


18.5.26ワンタンメン③

18.5.26ワンタンメン①

18.5.26ワンタンメン④

18.5.26ワンタンメン⑤


桂花らーめんの桂花拉麺

18.5.28桂花らーめん①

桂花らーめん(新宿3丁目)で、桂花拉麵をいただきました

スープは、白濁豚骨に香ばしいマー油 麺は、低加水細ストレート 具は、メンマ 刻み昆布 チャーシュー しょもった堅茹で煮玉子 スリムネギ

熊本の震災応援でも食べれなかった拉麵 新宿でいただけるとは・・・ありがたい事です


18.5.28桂花らーめん②

18.5.28桂花らーめん③

18.5.28桂花らーめん④


葱次郎の醤油らーめん

18.6.5醬油らーめん①

葱次郎(さいたま市大宮)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー 麻竹メンマ 味玉子 海苔 小口切り葱 多めの焦がし葱油が表面を覆い湯気がたたない熱々

茹でたモヤシとキャベツは、カラメかけ小皿で提供されるが そのまま頂いても良いが 具材としてラーメンに投入しても良いかも

サービスメニューの葱チャーハンは なんと¥100 二個分オーダーが入ると茶碗一杯分を作り二杯に分けて提供するので 量的にはスプーン3倍程度の小盛だが 卵とネギが入りしっかりと味付けされて美味しい。 

18.6.5醬油らーめん②

18.6.5温野菜

18.6.5焼きめし

18.6.5葱次郎②

18.6.5葱次郎①


ちくりん 中華そばネギ増し

18.5.10中華そば①

ちくりん (滝沢市後)で、中華そば葱増しをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、中太多加水縮れ 量少な目 具は、わかめ メンマ 噛み応えのある豚もも肉煮豚 海苔 細かい小口切り増し葱


18.5.10中華そば②

18.5.10中華そば③

18.5.10中華そば④

18.5.10中華そば⑤


中華飯店 靉龍の麻婆ヤキソバありますよ

18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③


煮干しセンター盛岡の油そば

18.2.23油そば①

盛岡煮干しセンター(盛岡市三本柳)で、タウン情報誌企画の油そばなんと¥500をいただきました
ジュアル系コンセプトすべて 秋田県民なら周知の某店ですが 大人の事情なんでしょうかね 全くの別物の油そばでした

1人暮らしで晩飯で喰って家に帰って寝るだけなら 大丈夫な位の大量なおろしニンニクが投入されています

ニンニク増しましが大好きな人にはお勧めな一品

18.2.23油そば②

18.2.23油そば③

18.2.23油そば④

麺屋十郎兵衛盛岡南店の限定渡り蟹の塩そば

18.2.28渡り蟹塩そば①

麺屋十郎兵衛盛岡南店(盛岡市永井)で、限定渡り蟹のしおそばを 感謝価格¥500いただきました

塩スープのベースは、鶏ガラベースにあっさり煮干しと渡り蟹 麺は、加水少なめプチプチの食感細ストレート 具は、柔らかく茹でた鶏むね肉  細切りメンマ 海苔 フードプロセッサーで刻み炒めて甘みを出した玉ねぎ スリムネギ 糸唐辛子 渡り蟹の肩が2枚


渡り蟹シリーズは、大仙市 自家製麺佐藤で味噌をいただいたことがあるので 参考までに画像を載せておきます
麺が、極太手もみピロピロのマサちゃんタイプでしたね


18.2.28渡り蟹塩そば②

18.2.28渡り蟹塩そば③


15.10.8渡り蟹味噌ラーメン①

15.10.8渡り蟹味噌ラーメン②



宝介本店の辣王

18.2.1辣王③JPG

宝介本店(盛岡市厨川)で、タウン情報誌アキュート企画 辣王を ありがたい¥500で頂きました

スープは、鶏ガラ豚骨ベースの澄んだタイプだろうか 御覧の様に辣油で真っ赤っか 鶏油も大量に表面を覆う 麺は、多加水中太 具は、煮豚チャーシュー 茹で玉子 韮の上に辛味噌がのる 荒刻みの玉葱 甘みのある辣油系は 勝浦風 


18.2.1辣王④JPG

18.2.1辣王②JPG

18.2.1台湾ラーメン


麺屋わかなの改~魚とんみたいな~濃厚どろ系二ボとん

18.2.22改魚とんみたいな①


麺屋わかな(花巻市材木町)で、改~魚とんみたいな~濃厚どろ系二ボとん二ボ増し

スープは、濃厚煮干し豚骨 澄んだどろ系ベジじゃなく 鶏皮やモミジを煮込んだコラーゲンかと思うが 全餡かけかと間違えそうな粘度 麺は、多加水細わずかにウエーブ 麺固でお願いした 具は、豚バラ肉ロールチャーシュー 豚もも肉低温調理 メンマ 小口切り葱 水に晒した赤玉ねぎの彩が綺麗 煎りごま 海苔の上に魚粉 増しだと2さじになる

18.2.22改魚とんみたいな②

佐野家の麻婆ラーメン

18.2.2麻婆麺①

佐野家(滝沢市鵜飼)で、岩手のタウン誌アキュート企画の限定¥500麻婆ラーメンをいただきました

澄んだ醤油系スープに 麺は、多加水細ウエーブ麺 上物の麻婆は、辣油 花椒で僅かにピリ辛  挽肉と采の目豆腐をあらかじめ煮込んであるが トロミは無くシャバ系 小口切り青葱がトッピング


18.2.2麻婆麺②

18.2.2麻婆麺③

18.2.2麻婆麺④

18.2.2麻婆麺⑤


鹿道山の淡麗鰹そば

18.2.21淡麗煮干しそば①

鹿道山(盛岡市長橋町)で、サムライブギーコラボイベント 淡麗鰹そばをいただきました

スープは、鰹中心にさば煮干しなどブレンドとの事 淡麗と言うが 結構節系系濃厚 麺は中太加水少なめのストレートぷりっとした食感 具は、厚めの豚肩ロースチャーシュー 無知っとした食感で肉々しい 荒みじん切りの葱 青菜は、三つ葉だろうか 花鰹に刻み海苔 細かいアラレが香ばしい 配膳されてから目の前で本枯節を削り 追加で振りかけられる。

カウンターの電球色照明の為 麺が黄色く写ってしまったのが残念 実物は、乳白色である 


18.2.21淡麗煮干しそば②


18.2.21淡麗煮干しそば③


18.2.21淡麗煮干しそば④


18.2.21淡麗煮干しそば⑤

麺屋十郎兵衛 盛岡南店のプレオープン

18.2.9プレオープン⑥

麺屋十郎兵衛 盛岡南店(盛岡市永井)プレオープンに伺いました

到着時すでに招待客で満席 しばらく外観や券売機のメニューを撮影しながら時間をつぶしますが次から次とお客様が来店 どこから情報が漏れたんでしょうかね SNS効果恐るべし
拙blogにたびたび登場する お坊ちゃまは、喜多方肉そば スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨魚介系だろうか 麺は、多加水太麺を手もみでピロピロに縮れを付けてあります 具は、細切りメンマと丼面を覆いつくすほどのせられた豚バラ肉チャーシュー にスリムネギをトッピング
煮干拉麵濃厚は、見た目のとおり灰色褐色 苦みやエグミ更に渋みの強い魚粉たっぷり鶏油スープに追い打ちに背脂まで投入 麺は、多加水太麺を手もみで縮れ 具は、厚切り豚バラチャーシューに細切りメンマとスリムネギ 
煮干拉麵は、魚粉鶏油たっぷりに麺は、加水少なめ細ストレート 具は、低温茹で鶏むね肉 細切りメンマ 刻み玉ねぎ スリムネギ 海苔
拙者は、麺太郎氏に勧められた 辛油そば激辛MAX  麺は、多加水モチっと太麺 具は、角切り豚バラ肉チャーシュー 揚げ玉 海苔 細切メンマ ニラ入り辛味噌の上には激辛パウダー 下には刻み玉ねぎ 

帰り際忙しそうにしているのに 2ショットをお願いしたら なかなか良い表情をしてくれました 。雅さん御馳走様でした


18.2.9プレオープン⑦

18.2.9プレオープン⑫

18.2.9プレオープン⑧

18.2.9プレオープン⑤

18.2.9プレオープン⑨

18.2.9プレオープン⑩

18.2.9プレオープン⑪

18.2.9プレオープン④

18.2.9プレオープン②

18.2.9プレオープン③

18.2.9プレオープン⑬

食堂いしや MAX5辛台湾ラーメン

18.1.31台湾ラーメン②

食堂いしや(岩手郡雫石町)MAX5辛台湾ラーメンをいただきました

スープは、中華の澄んだ清湯に粗い唐辛子どっさりと真っ赤になるほどの辣油 麺は、プリプリ多加水中太 具は、甘辛い炒め豚ひき肉 ニラ 小口切り葱

麻婆麺の10辛食べに向かったのに・・・


18.1.31台湾ラーメン③


18.1.31台湾ラーメン④


18.1.31台湾ラーメン⑤


18.1.31台湾ラーメン⑥


18.1.31台湾ラーメン①

ふじくにの豪華絢爛五目ラーメン

18.1.15五目ラーメン①

ふじくに(花巻市大通り)で、豪華絢爛五目ラーメンをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ昆布系塩味  麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、炒め煮した五目野菜たっぷりに 具材は、時計回りに茹で海老 イカ めでたい紅白カマボコ 豚チャーシュー 海老 イカ カマボコ 飾り包丁入れた椎茸 ホタテ 更に豪華絢爛生卵まで投入される

要は、五目野菜塩タンメンに 具材が7目10品ものってしまう これで¥500だと言うから驚愕のコスパなのである


18.1.15五目ラーメン②


18.1.15五目ラーメン③

18.1.15五目ラーメン④

青山の鶏だし大辛ごま味

17.12.13辛口ごま①

中華そば青山(滝沢市中鵜飼)で 鶏だし大辛ごま味ラーメンを頂きました

スープは鶏白湯風で粘度高い 芝麻大量に投入されドロドロ系に濃厚 大辛コールでも全然大丈夫な辛さ 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、沈没していて画像からは判断できないが  ゆで卵 茹で青菜 細切りザーサイとチャーシュー 白髪ねぎ 大量の白ごまが振りかけられる 

通常価格¥880(ライス・ガッコ付き)と 貧乏リーマンには高嶺の花だが 今回、なんと¥500(ライス・ガッコは付かない)クーポンで頂いてしまった ありがたいことです。


17.12.13辛口ごま②

17.12.13辛口ごま③

17.12.13辛口ごま④


おだしま屋の醤油ラーメン

17.11.10醤油らーめん①

ごちそうラーメンおだしま屋(北上市和賀町)醤油ラーメンをいただきました

スープは、僅かに白濁鶏ガラ豚骨系 麺は、多加水中太 具は、細切り木耳 メンマ 海苔 豚肩ロースチャーシュー 小口切り葱

17.11.10醤油らーめん②

17.11.10メニュー②

17.11.10メニュー①

17.11.10外観①