桂花らーめんの桂花拉麺

18.5.28桂花らーめん①

桂花らーめん(新宿3丁目)で、桂花拉麵をいただきました

スープは、白濁豚骨に香ばしいマー油 麺は、低加水細ストレート 具は、メンマ 刻み昆布 チャーシュー しょもった堅茹で煮玉子 スリムネギ

熊本の震災応援でも食べれなかった拉麵 新宿でいただけるとは・・・ありがたい事です


18.5.28桂花らーめん②

18.5.28桂花らーめん③

18.5.28桂花らーめん④


葱次郎の醤油らーめん

18.6.5醬油らーめん①

葱次郎(さいたま市大宮)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー 麻竹メンマ 味玉子 海苔 小口切り葱 多めの焦がし葱油が表面を覆い湯気がたたない熱々

茹でたモヤシとキャベツは、カラメかけ小皿で提供されるが そのまま頂いても良いが 具材としてラーメンに投入しても良いかも

サービスメニューの葱チャーハンは なんと¥100 二個分オーダーが入ると茶碗一杯分を作り二杯に分けて提供するので 量的にはスプーン3倍程度の小盛だが 卵とネギが入りしっかりと味付けされて美味しい。 

18.6.5醬油らーめん②

18.6.5温野菜

18.6.5焼きめし

18.6.5葱次郎②

18.6.5葱次郎①


ちくりん 中華そばネギ増し

18.5.10中華そば①

ちくりん (滝沢市後)で、中華そば葱増しをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、中太多加水縮れ 量少な目 具は、わかめ メンマ 噛み応えのある豚もも肉煮豚 海苔 細かい小口切り増し葱


18.5.10中華そば②

18.5.10中華そば③

18.5.10中華そば④

18.5.10中華そば⑤


中華飯店 靉龍の麻婆ヤキソバありますよ

18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③


煮干しセンター盛岡の油そば

18.2.23油そば①

盛岡煮干しセンター(盛岡市三本柳)で、タウン情報誌企画の油そばなんと¥500をいただきました
ジュアル系コンセプトすべて 秋田県民なら周知の某店ですが 大人の事情なんでしょうかね 全くの別物の油そばでした

1人暮らしで晩飯で喰って家に帰って寝るだけなら 大丈夫な位の大量なおろしニンニクが投入されています

ニンニク増しましが大好きな人にはお勧めな一品

18.2.23油そば②

18.2.23油そば③

18.2.23油そば④

麺屋十郎兵衛盛岡南店の限定渡り蟹の塩そば

18.2.28渡り蟹塩そば①

麺屋十郎兵衛盛岡南店(盛岡市永井)で、限定渡り蟹のしおそばを 感謝価格¥500いただきました

塩スープのベースは、鶏ガラベースにあっさり煮干しと渡り蟹 麺は、加水少なめプチプチの食感細ストレート 具は、柔らかく茹でた鶏むね肉  細切りメンマ 海苔 フードプロセッサーで刻み炒めて甘みを出した玉ねぎ スリムネギ 糸唐辛子 渡り蟹の肩が2枚


渡り蟹シリーズは、大仙市 自家製麺佐藤で味噌をいただいたことがあるので 参考までに画像を載せておきます
麺が、極太手もみピロピロのマサちゃんタイプでしたね


18.2.28渡り蟹塩そば②

18.2.28渡り蟹塩そば③


15.10.8渡り蟹味噌ラーメン①

15.10.8渡り蟹味噌ラーメン②



宝介本店の辣王

18.2.1辣王③JPG

宝介本店(盛岡市厨川)で、タウン情報誌アキュート企画 辣王を ありがたい¥500で頂きました

スープは、鶏ガラ豚骨ベースの澄んだタイプだろうか 御覧の様に辣油で真っ赤っか 鶏油も大量に表面を覆う 麺は、多加水中太 具は、煮豚チャーシュー 茹で玉子 韮の上に辛味噌がのる 荒刻みの玉葱 甘みのある辣油系は 勝浦風 


18.2.1辣王④JPG

18.2.1辣王②JPG

18.2.1台湾ラーメン


麺屋わかなの改~魚とんみたいな~濃厚どろ系二ボとん

18.2.22改魚とんみたいな①


麺屋わかな(花巻市材木町)で、改~魚とんみたいな~濃厚どろ系二ボとん二ボ増し

スープは、濃厚煮干し豚骨 澄んだどろ系ベジじゃなく 鶏皮やモミジを煮込んだコラーゲンかと思うが 全餡かけかと間違えそうな粘度 麺は、多加水細わずかにウエーブ 麺固でお願いした 具は、豚バラ肉ロールチャーシュー 豚もも肉低温調理 メンマ 小口切り葱 水に晒した赤玉ねぎの彩が綺麗 煎りごま 海苔の上に魚粉 増しだと2さじになる

18.2.22改魚とんみたいな②

佐野家の麻婆ラーメン

18.2.2麻婆麺①

佐野家(滝沢市鵜飼)で、岩手のタウン誌アキュート企画の限定¥500麻婆ラーメンをいただきました

澄んだ醤油系スープに 麺は、多加水細ウエーブ麺 上物の麻婆は、辣油 花椒で僅かにピリ辛  挽肉と采の目豆腐をあらかじめ煮込んであるが トロミは無くシャバ系 小口切り青葱がトッピング


18.2.2麻婆麺②

18.2.2麻婆麺③

18.2.2麻婆麺④

18.2.2麻婆麺⑤


鹿道山の淡麗鰹そば

18.2.21淡麗煮干しそば①

鹿道山(盛岡市長橋町)で、サムライブギーコラボイベント 淡麗鰹そばをいただきました

スープは、鰹中心にさば煮干しなどブレンドとの事 淡麗と言うが 結構節系系濃厚 麺は中太加水少なめのストレートぷりっとした食感 具は、厚めの豚肩ロースチャーシュー 無知っとした食感で肉々しい 荒みじん切りの葱 青菜は、三つ葉だろうか 花鰹に刻み海苔 細かいアラレが香ばしい 配膳されてから目の前で本枯節を削り 追加で振りかけられる。

カウンターの電球色照明の為 麺が黄色く写ってしまったのが残念 実物は、乳白色である 


18.2.21淡麗煮干しそば②


18.2.21淡麗煮干しそば③


18.2.21淡麗煮干しそば④


18.2.21淡麗煮干しそば⑤

麺屋十郎兵衛 盛岡南店のプレオープン

18.2.9プレオープン⑥

麺屋十郎兵衛 盛岡南店(盛岡市永井)プレオープンに伺いました

到着時すでに招待客で満席 しばらく外観や券売機のメニューを撮影しながら時間をつぶしますが次から次とお客様が来店 どこから情報が漏れたんでしょうかね SNS効果恐るべし
拙blogにたびたび登場する お坊ちゃまは、喜多方肉そば スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨魚介系だろうか 麺は、多加水太麺を手もみでピロピロに縮れを付けてあります 具は、細切りメンマと丼面を覆いつくすほどのせられた豚バラ肉チャーシュー にスリムネギをトッピング
煮干拉麵濃厚は、見た目のとおり灰色褐色 苦みやエグミ更に渋みの強い魚粉たっぷり鶏油スープに追い打ちに背脂まで投入 麺は、多加水太麺を手もみで縮れ 具は、厚切り豚バラチャーシューに細切りメンマとスリムネギ 
煮干拉麵は、魚粉鶏油たっぷりに麺は、加水少なめ細ストレート 具は、低温茹で鶏むね肉 細切りメンマ 刻み玉ねぎ スリムネギ 海苔
拙者は、麺太郎氏に勧められた 辛油そば激辛MAX  麺は、多加水モチっと太麺 具は、角切り豚バラ肉チャーシュー 揚げ玉 海苔 細切メンマ ニラ入り辛味噌の上には激辛パウダー 下には刻み玉ねぎ 

帰り際忙しそうにしているのに 2ショットをお願いしたら なかなか良い表情をしてくれました 。雅さん御馳走様でした


18.2.9プレオープン⑦

18.2.9プレオープン⑫

18.2.9プレオープン⑧

18.2.9プレオープン⑤

18.2.9プレオープン⑨

18.2.9プレオープン⑩

18.2.9プレオープン⑪

18.2.9プレオープン④

18.2.9プレオープン②

18.2.9プレオープン③

18.2.9プレオープン⑬

食堂いしや MAX5辛台湾ラーメン

18.1.31台湾ラーメン②

食堂いしや(岩手郡雫石町)MAX5辛台湾ラーメンをいただきました

スープは、中華の澄んだ清湯に粗い唐辛子どっさりと真っ赤になるほどの辣油 麺は、プリプリ多加水中太 具は、甘辛い炒め豚ひき肉 ニラ 小口切り葱

麻婆麺の10辛食べに向かったのに・・・


18.1.31台湾ラーメン③


18.1.31台湾ラーメン④


18.1.31台湾ラーメン⑤


18.1.31台湾ラーメン⑥


18.1.31台湾ラーメン①

ふじくにの豪華絢爛五目ラーメン

18.1.15五目ラーメン①

ふじくに(花巻市大通り)で、豪華絢爛五目ラーメンをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ昆布系塩味  麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、炒め煮した五目野菜たっぷりに 具材は、時計回りに茹で海老 イカ めでたい紅白カマボコ 豚チャーシュー 海老 イカ カマボコ 飾り包丁入れた椎茸 ホタテ 更に豪華絢爛生卵まで投入される

要は、五目野菜塩タンメンに 具材が7目10品ものってしまう これで¥500だと言うから驚愕のコスパなのである


18.1.15五目ラーメン②


18.1.15五目ラーメン③

18.1.15五目ラーメン④

青山の鶏だし大辛ごま味

17.12.13辛口ごま①

中華そば青山(滝沢市中鵜飼)で 鶏だし大辛ごま味ラーメンを頂きました

スープは鶏白湯風で粘度高い 芝麻大量に投入されドロドロ系に濃厚 大辛コールでも全然大丈夫な辛さ 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、沈没していて画像からは判断できないが  ゆで卵 茹で青菜 細切りザーサイとチャーシュー 白髪ねぎ 大量の白ごまが振りかけられる 

通常価格¥880(ライス・ガッコ付き)と 貧乏リーマンには高嶺の花だが 今回、なんと¥500(ライス・ガッコは付かない)クーポンで頂いてしまった ありがたいことです。


17.12.13辛口ごま②

17.12.13辛口ごま③

17.12.13辛口ごま④


おだしま屋の醤油ラーメン

17.11.10醤油らーめん①

ごちそうラーメンおだしま屋(北上市和賀町)醤油ラーメンをいただきました

スープは、僅かに白濁鶏ガラ豚骨系 麺は、多加水中太 具は、細切り木耳 メンマ 海苔 豚肩ロースチャーシュー 小口切り葱

17.11.10醤油らーめん②

17.11.10メニュー②

17.11.10メニュー①

17.11.10外観①


こってり番長の地獄の素ニンニクチップ山盛り醤油

17.11.1しょうゆらーめん①

こってり番長(盛岡市津志田)で、いつもの油抜き醤油らーめん 

スープは、家系濃厚白濁豚骨 麺は、多加水太丸ストレート 具は、茹でほうれん草 豚もも肉チャーシュー 小口切り葱 大判の海苔

カラリと香ばしい揚げニンニクチップ 地獄の素辛味 スプーン山盛り2杯で最高に美味しい一杯をいただきました

券売機に新メニューが掲載されていました こってり無双とは なんとも頼もしいネーミング 何やら特濃スープが自慢らしいです

17.11.1しょうゆらーめん②

17.11.1しょうゆらーめん③

17.11.1しょうゆらーめん④

宝来軒の激旨レバニララーメン

17.11.13レバニラ麺①

宝来軒(奥州市水沢区)で、レバニララーメンをいただきました

以前、五目揚げ焼きそばを頂いたときにも その美味しさと抜群なコスパに衝撃を受けましたが 秋田市民なら忘れられない惜しまれつつ閉店した名店 「華月の肝韮麺 カンチューメン」を彷彿とさせる

スープのベースは、中華屋の清湯 麺は、多加水中細ストレート 具は、炒め五目野菜と豚レバー この魅力的な丼顔の鍋振りラーメンが¥550って 昨今都会価格になり行列必死で心が折れるラーメンが多くなり 貧乏リーマンには涙が出るほどありがたい一杯でした

宝来軒の五目揚げ焼きそばはこちら

華月の肝韮麺はこちら

17.11.13レバニラ麺②

17.11.13メニュー①

17.11.13メニュー②

17.11.13看板①


龍ちゃんホルモンの中華そば

17.11.9中華そば①

龍ちゃんホルモン(紫波郡矢巾町)中華そばをいただきました

スープは、あっさり感から鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、多加水細僅かにウエーブ 具は、豚バラチャーシュー 海苔 メンマ ナルト 小口切り葱 食後には コーヒーまで付く

ラーメンセットは、さらにライス 目玉焼きとサラダの皿 きゅうりガッコ だがしかし ここのお勧めはやはり店名のとおりホルモン・・・酒飲みの拙者には酒飲めない昼食のホルモンは酷




17.11.9中華そば②

17.11.9コーヒー①

17.11.9メニュー①

17.11.9メニュー②

17.11.9看板①


ふじくにのみそらーめん

17.10.24味噌らーめん①

ふじくに(花巻市大通り)で、みそらーめんをいただきました

前回 驚愕の¥500カツカレーを頂いたとき 他の客が食べていた味噌ラーメンが忘れられず間を開けずに再訪問

スープのベースは、中華屋の清湯に野菜の旨みが湧き出た赤味噌 麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、雪平で炒め煮した五目野菜と豚肉 二郎系だともやしだけの富士山だが彩り豊かな野菜がたっぷり 基準は、のせられなくなったら諦める盛り付け 山頂には、わかめ

激旨い味噌ラーメンがなんと¥400でいただける 早くて 盛りが良くて 安くて 美味しく 見た目が良い 星5つでっしゃろ


17.10.24味噌らーめん②


博多まるひでらーめんのまるひでラーメン

17.10.10まるひでらーめん①

博多まるひでらーめん(盛岡市南大通)で、まるひでらーめんをいただきました

スープは、白濁濃厚豚骨もシャバ系でサラサラ 麺は、低加水極細ストレート 具は、酔っぱらってて定かではないが 木耳 半煮玉子 はじチャーシュー 小口切りスリムネギ メンマの小皿は、ビールのあて


17.10.10まるひでらーめん②

17.10.10まるひでらーめん③

17.10.10まるひで①

17.10.10まるひで②


中華飯店 靉龍の肉焼きそば

17.10.17肉焼きそば①

中華飯店 靉龍(仙台市宮城野区) で、肉焼きそばをいただきました

茹で中華麺を水洗いして油多めでカリカリに炒め焼き 細切り肉 もやし ピーマン 醤油餡でかけてあります 卓上具入り辣油と辛しで激辛にしていただきます。

リーマンの宿命 下期目標設定御褒美でありました

17.10.17肉焼きそば②


らーめん二男坊の御褒美らーめん

16.5.1豚骨①

らーめん二男坊(福岡市博多区)で、らーめんをいただきました 16.5.1の画像データですから 熊本の震災応援ミッション完了からの御褒美

スープは、白濁濃厚豚骨 麺は、低加水細ストレート 具は、キクラゲ 青葱 チャーシュー


16.5.1豚骨②

16.5.1豚骨③


ポイント満タン大盛満ニラガリガリ

17.10.2満ニラガリガリ①

さかえ屋本店(花巻市山の神)で、大盛満ニラガリガリをいただきました

ポイントカード満タンなので、満ニラ一杯無料でいただけます 大盛分¥100 辛味ガリガリをコール 辛い物好きには堪らないビジュアルで瞬く間に運ばれてきます
ベースのスープは、澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水極細ちぢれ麺 大盛は2玉 茹で時間あっという間なのが配膳爆速の理由 具は、韮 ニンニクの芽 豚バラ肉 刻み紅生姜 辛味ガリガリは、ペットボトルから辣油ドボドボ投入 粗びき赤唐辛子となります。


17.10.2満ニラガリガリ②

17.10.2満ニラガリガリ③


麺samurai桃太郎の奥州いわい鶏だし醤油

17.9.27鶏だし醤油②

麺samurai桃太郎(奥州市江刺区)で奥州いわい鶏だし醤油堅めをいただきました

スープは、鶏ガラメインの澄んだ濃厚タイプ 麺は、加水少な目の細ストレート 具は、特徴的な荒みじん切りネギ メンマ 甘辛く煮込んだ椎茸 海苔 カイワレ大根 糸唐辛子 チャーシューは、豚バラホロホロと低温調理でピンク色に仕上げた二種 食感の違いで楽しませてくれる。


17.9.27鶏だし醤油③

17.9.27鶏だし醤油④

17.9.27鶏だし醤油⑤

17.9.27鶏だし醤油①


らーめん幸蔵の味噌らーめん

17.8.27特製味噌①


らーめん幸蔵(東松島市小松)で、味噌らーめんいただきました

youさんの特制味噌 スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに濃厚味噌 麺は、多加水中太平打ちクチナシ濃いめで黄色い 具は、炒めたニラ もやし キャベツ とうもろこし メンマ 豚バラ肉チャーシュー ボリューム満点

拙者、何を思ったか麺大盛にしてしまい 有難い事にyouさんから麺と野菜のおすそ分けもいただいた為 かなりのおなパンでした。


17.8.27味噌①

17.8.27味噌②

17.8.27らーめん幸蔵①


らぁ麺 とりぷるの鶏プレッソ

17.8.24トリプル①

らぁ麺トリプル(上北郡六戸町)の鶏プレッソ いただきました

スープは、鶏白湯メインにベジポタ泥系濃厚 麺は、エリアでは 珍しい中太多加水ストレート 具は、最近はやりの鶏ハム3枚 豚バラ肉ロールチャーシュー 少し斜め切りだが厚いところでは20mmはありそう 茹でほうれん草  斜め切り白ネギ 糸唐辛子 ドロドロ濃厚な一杯でした。


17.8.24トリプル②

17.8.24トリプル③

17.8.24トリプル④

17.8.24トリプル⑤

17.8.24トリプル⑥


ラーメンショップ味丸の青なんばんラーメン辛め

17.8.7青南蛮①

ラーメンショップ味丸(盛岡市羽場)で、青なんばんラーメン辛めをいただきました

ベースのスープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に 爽やかな青なんばんの辛味と赤唐辛子の辛味油 麺は、多加水細僅かにウエーブ 具は、炒めた モヤシ 韮 豚バラ キャベツ 味玉

辛い物好きな拙者であるから まだまだ逝けるけど


17.8.7青南蛮②

17.8.7青南蛮③



拉麺 太扱の背脂煮干しそば

17.6.21背脂煮干し①

拉麺 太扱(紫波郡紫波町)で、期間限定 背脂煮干し中華そばをいただきました

煮干しベースのスープにやわやわに煮込んだ背脂チャッチャ 麺は、モチモチ食感多加水太麺僅かにウエーブで250gとボリューム満点 具は、豚バラチャーシュー 太めの麻竹メンマ 小口切りネギ


17.6.21背脂煮干し②

17.6.21背脂煮干し③

17.6.21背脂煮干し④

17.6.21背脂煮干し⑤

17.6.21背脂煮干し⑥


ラーメンショップ湯田のラーメン

17.5.25ラーメン①

ラーメンショップ湯田(和賀郡西和賀)で、ラーメン大をいただきました

スープは、豚骨ベースだが背脂チャッチャやホワイトキャッスル少なくラーショ系ではあっさりタイプ 麺は、岩手全般と同じく多加水中太わずかにウエーブ 具は、海苔 豚もも肉チャーシュー 小口切リネギ少々 

有難い事にここには、椿食堂の粗挽き生唐辛子とらあじゃんが備え付け有り どちらも2さじトッピング 食べ進み生を2つ追加で丁度良い具合で美味しくいただけた。


17.5.25ラーメン②

17.5.25ラーメン③

17.5.25ラーメン④

17.5.25ラーメン⑤


靉龍のスーラータンメン辛コール

17.4.11スーラータンメン①


中華飯店 靉龍(仙台市宮城野区)で、ランチタイムの日替わり中華 辛スーラータンメンをいただきました

酸っぱ辛いスープが全餡で激熱仕様であります 麺は、多加水中太ストレート 具は、細切り筍 細切り絹ごし豆腐 椎茸 さやえんどう


17.4.11スーラータンメン②

17.4.11雲龍②

17.4.11雲龍①