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三公の尾道ラーメンは、背脂たっぷり青葱ドッサリ

19.6.4三公尾道ラーメン⑤

いよいよ地獄の研修が始まるのだが 腹が減っては戦もできぬってなわけで 尾道ラーメン 三公(広島市南区)で、背脂たっぷり 青葱どっさり 尾道ラーメンをいただきました

開店前に並び 着座するも 早くオーダーを叫んだ人の勝ちらしく 5~6人抜かされた スープは、あっさり煮干しベースに醤油ダレ ざっくり崩した豚背脂が浮くが脂っ濃くは無い 麺は、多加水細平打ち 具は、豚バラ肉ロールチャーシューとメンマ 九条ネギは、別皿でドッサリ 

#尾道には行ってない #けど尾道ラーメン 


19.6.4三公尾道ラーメン⑥

19.6.4三公尾道ラーメン⑦

19.6.4三公尾道ラーメン③

19.6.4三公尾道ラーメン②


地獄の研修、広島前乗り編 くにまつの汁無し担々麺もちろん4辛

19.6.3くにまつ汁無し担々麺⑤


地獄の研修前乗り編であります

辺境の地から 飛行機と新幹線を乗り継ぎ やっとこさ初めての広島に到着しました 研修に突入すると身動きが取れないので駅ビルにてお土産品を物色 瀬戸内レモンがらみとモミジ饅頭がハバを利かせている中 ゼリーやらケーキやら近所御用達に仕入れ 地下のスーパーで地物も物色 東日本では見なくなった「おっやつは カール」レモンかっぱ海老せん他ゲット 宿舎に帰ったら 箱詰めして送ってしまいます。

早速、路面電車で市内をパトロールに出かけます
広島名物と聞いた 汁無し担々麺「くにまつ」へ訪麺 KUNIMAXと言う芝麻入らない激辛もあるそうだが やっぱり担々麺には 胡麻が欲しいので芝麻が入る4辛でいただく 汁が無くなるほど一生懸命かきまぜるのがお勧めとの事で  ガンバル 固めに茹でられた加水少なめの細ストレート まぜタレには 芝麻とダシスープとピリ辛辣油 小口切りの白葱 挽肉 花山椒 優しい感じの麻辣で美味しくいただけました
汗かいたので 水分補給に 背徳の昼呑みハートランドのついでに・・・
帰り際 持ち帰りの花山椒を購入 駅弁のお茶入れに半分は入っててお得感満載である

夜の晩酌は、やっぱり瀬戸内レモンがグラス一杯大量に投入された氷結レモンハイと牛アキレス煮込み ハイボールには、もちろん鶏軟骨唐揚げだが 膝じゃなくヤゲンでした カレーパンも見つけ帰還 明日の研修に備え早めに就寝する。

#地獄の研修 #前乗りなので自由 #汁無し担々麺 #社会見学

19.6.3くにまつ汁無し担々麺①

19.6.3くにまつ汁無し担々麺②

19.6.3くにまつ汁無し担々麺③

19.6.3くにまつ汁無し担々麺④

19.6.3氷結レモンハイ①

19.6.3氷結レモンハイ②

19.6.3カレーパン①

舎鈴 八重洲のつけ麺

19.3.11舎鈴つけ麺①

舎鈴 八重洲(東京都八重洲)で、つけ麺をいただきました 3月の出張 掘り出しエントリーで申し訳ない

東京駅ラーメンストリートの六厘舎は、大行列で寄り付けないが 系列の舎鈴ならありがたい事に同じつけ麺が並ばずにいただけます

つけ汁は、白濁鶏ガラ豚骨に魚介ブレンドのWスープにナルトと小口切り葱 麺は、多加水中太ストレート 熱盛りで所望 具は、豚肩ロースチャーシュー 太メンマ 海苔

 

19.3.11舎鈴つけ麺②

19.3.11舎鈴つけ麺③


麺絆英の煮干し中華

18.9.24麺絆英①

麺絆英(山形県鶴岡市)で、煮干し中華をいただきました

またまた蔵出しで申し訳ない 昨年 刀剣乱舞がらみで鶴岡に向かった一コマ

スープは、澄んだ煮干し系に鶏油 麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、メンマ ナルト 小口切り葱 カイワレ大根 チャーシューは、茹で鶏むね肉 レアな豚もも肉


18.9.24麺絆英②

18.9.24麺絆英③

18.9.24麺絆英④


支那そば僉の醤油

19.4.16僉醤油①

支那そば僉(花巻市台)で、支那そば(醤油)をいただきました

カーナビに検索した住所を入力してナビ嬢の優しい案内で花巻の温泉郷入り口に辿り着くが刹那に案内を打ち切られてしまう
スープは、澄んだ鶏ガラベースに多めの鶏油と こく旨い醤油タレ 麺は、多加水細めの中太 具は、メンマ コニコニとしっかりした食感の低温調理豚肩ロース 小口切り葱とカイワレ大根



19.4.16僉醤油②

19.4.16僉醤油③

19.4.16僉⑤


食堂いしやのマーボーラーメンMAX10辛とよしゃれラーメン(醤油)

19.4.13よしゃれそば③

食堂いしや(岩手郡雫石町)で、マーボーラーメンMAX10辛とよしゃれラーメンをいただきました

GW10で激混みなる前に春の花を仕入れようと花工房へ向かう ここまできたらやっぱり寄ってしまう激辛の名店
拙者のマーボーラーメンMAX10辛 スープは、中華屋の清湯 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、豆腐 もやし 千切りニンジンと韮 豚ひき肉 10辛は、20本ほどの斜め切り赤唐辛子が餡の下に潜んでおり 辣油の量が半端なく どんぶりから湯気もたたず激熱との戦いでもある 激辛大好きな拙者ですから 少し胃壁が少しチクチクしたような気がするが大変美味しくいただけるレベルだった

youさん 看板メニューのよしゃれラーメン(醤油)見た目はオトナシイけど 炒め野菜と大量のきのこ類 豚ひき肉 小口切り葱 煮しめたきのこ 赤白い粒粒は麦だろうか

#
マーボーラーメン #激辛 #お尻は大丈夫だった #よしゃれラーメン

19.4.13よしゃれそば④

19.4.13よしゃれそば①

19.4.13よしゃれそば②

18.1.31台湾ラーメン⑤

18.1.31台湾ラーメン①



福満園MARK IS みなとみらいの肉焼きそばと中華

18.12.23細切り肉焼きそば③

福満園MARK IS みなとみらい(横浜市西区)で、よせばいいのに 肉焼きそばと中華のセット しかもスープ付き

昨年秋の掘り出しエントリーで申し訳ない 横浜中華街の名店ですが なんとデパートのフードコートでサクッと頂くことができます 田舎にいると2000~3000歩しか歩かないのに都会に行くと15,000歩は歩く 余程カロリーを消費したはずと脳が錯覚したのか こんなに注文しちゃって大後悔

肉焼きそばは 焦げ目付けて炒めた麺に もやし 小松菜 細切りのタケノコと肉炒めの餡 中華そばは、澄んだ清湯に中太多加水 具は、メンマ ほうれん草 赤いチャーシュー 掻き卵のスープ
 

18.12.23半ラーメン④

18.12.23細切り肉焼きそば②

18.12.23福満園①


餃子と担々麺 吟の特製シビ辛担々麺

19.4.9シビ辛担々麺①

餃子と担々麺 吟 [GIN](仙台市宮城野区) で、特製シビ辛担々麺辛味強をいただきました

スープは、たっぷり濃厚の白胡麻芝麻醤に僅かにピリ辛と花山椒の痺れ 麺は、多加水細ストレート 具は、香ばしい炸醤 刻み白葱 水菜 ピリ辛の辣油が振りかけられる ありがたい事にランチタイムは麺大盛が無料でした。

#担々麺 #仙台ラーメン #濃厚芝麻

19.4.9シビ辛担々麺②

19.4.9シビ辛担々麺③

19.4.9シビ辛担々麺④

19.4.9シビ辛担々麺⑤


麺肴 今日からの鶏豚スープのヒマラヤ岩塩ラーメン

19.3.26今日から①

19.3.26今日から⑤

麺肴 今日から(盛岡市南大通り)で、拙者は鶏豚スープのヒマラヤ岩塩ラーメン 同僚は魚介スープの杉樽しょうゆラーメンと魚介スープのヒマラヤ岩塩ラーメンをいただきました。

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨にミネラルたっぷりな岩塩 麺は、多加水中太ストレート 具は、カイワレ 海苔 メンマ 低温調理した鶏むね肉 豚もも肉

やっと頂けた 絶品
 #今日から #ラーメン #美味しいよ

19.3.26今日から③

19.3.26今日から④

19.3.26今日から⑥

19.3.26今日から⑦

19.3.26今日から⑧


中華茶房 萬里のチャンポンめん麻婆丼セット

18.11.27萬里⑤

中華茶房 萬里(千代田区神田)で、チャンポンめん半麻婆丼セットをいただきました

’18.11月の出張でした 会議の前に秋葉原で腹ごしらえ どの店も行列ばかりで穴場を探していたら 大好きな町中華風メニューが飾ってあり決定 怪しげな地下ですが 本日おすすめのチャンポンめん半麻婆丼セットをオーダー さらりとした白濁豚骨に野菜たっぷりのチャンポンめん 麻婆丼は、半ライスに麻婆掛け


18.11.27萬里⑥

18.11.27萬里④

18.11.27萬里①


RA-MEN IKKEN のしょうゆらーめん

19.1.23醤油らーめん①

RA-MEN IKKEN (盛岡市夕顔瀬町) で、しょうゆらーめんをいただきました

またまた蔵出しですみません 

スープは、鶏ベースに鶏油が浮き 甘めの醤油ダレ 麺は、多加水中太ストレート 具は、低温調理チャーシュー 穂先メンマ 刻み玉葱 カイワレ大根 
少し硬めの茹でかげんからか 薄口に感じたので どんぶりの縁に口を近づけて啜るとスープを多めに持ち上げ丁度良い醤油の香りが広がる この頃はエコ箸が太く使いずらかったが  最近FB見てたら 割りばしもあるようなコメントを発見したが見つけられなかった。


19.1.23醤油らーめん②

19.1.23醤油らーめん③

19.1.23醤油らーめん④


麺屋 鶏ノ湯の鶏ソバ

19.1.23醤油らーめん①

麺屋 鶏ノ湯(盛岡市三本柳)で、鶏ソバをいただきました

スープは、鶏ガラメインの清湯  麺は、極細ストレート全粒粉ブレンドで茹で時間15~20秒 あっという間に茹で上がる 具は、豚もも肉チャーシュー メンマ スリム葱


19.1.23醤油らーめん②

19.1.23醤油らーめん③

19.1.23醤油らーめん④


三十六番の驚愕なワンタン麺

19.1.9ワンタンメン①

三十六番(盛岡市三本柳)で、驚きビックリ驚愕なワンタン麺をいただきました

スープのベースは、澄んだ煮干しにピリっと醤油カエシ 麺は、シャクシャクした食感の極細ストレート 具は、メンマ 豚バラ肉チャーシュー 海苔 刻み葱 
そして驚愕なデッカイ ワンタン 皮は、極薄テロテロ 例えるなら一反木綿 餡は、ニンニク利かせた餃子の餡 レンゲですくっても引きずるくらいで笑えるのが 麺を覆い隠す様に4枚のってくる。


19.1.9ワンタンメン②

19.1.9ワンタンメン③

19.1.9ワンタンメンメニュー


麺屋さすけ

18.11.24麺屋さすけ①

麺屋さすけ(静岡県掛川市)で、純鶏醤油そば麺 煮干しそば 

掛川花鳥園を出てすぐのこちらへ訪問 どこまで行ってもラーメン屋さんに入るのかいと突っ込まれながらもめげません

スープは、澄んだ鶏ガラに濃い口醤油鶏油多め 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、豚チャーシューと角切り鶏 茹でほうれん草 青葱 穂先メンマ
煮干しそばは、鶏とブレンド 具は、豚チャーシュー 穂先メンマ 紫玉葱スライス カイワレ大根 小口切り葱


18.11.24麺屋さすけ②

18.11.24麺屋さすけ③

18.11.24麺屋さすけ④

18.11.24麺屋さすけ⑤


拉麺太极の鶏鰹と限定ミニ肉丼

18.12.19鶏鰹①

拉麺太极(紫波郡紫波町)で、鶏鰹と限定ミニ肉丼をいただきました

スープは、粘度高く濃厚な鶏ガラに鰹風味 麺は、加水低め細ストレート メンマは、太切り完全発酵麻竹 サクサクの食感が美味しい チャーシューは、厚切り豚バラ肉 刻み葱

平日限定20食のミニ肉丼 小ぶりの茶碗に白飯 低温調理でピンク色に仕上げた豚バラ肉薄切りを全面に敷き詰め刻み葱 粗挽き黒コショウ チャーシュータレをかけてあります こんなに豪華絢爛な肉丼がなんと¥100でいただけるというから 本当にありがたいことです。


#12月いっぱいで終了、#急がないと食べれない、#絶品ミニ肉丼

18.12.19鶏鰹②

18.12.19限定肉丼③

18.12.19限定肉丼④


やる気茶屋のゴジララーメン(醤油)

18.11.1ゴジララーメン①

やる気茶屋(盛岡市南大通)で、やっぱり2辛ゴジララーメン醤油を頂きました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水細僅かにウエーブ 具は、炒めたニンジン・キクラゲ・キャベツ・ピーマン・どっさりモヤシ 小口切り葱

拙者 担当区域が 花巻・北上・秋田・青森なのでどうしても抜けられず仕方なく参加する会食以外 盛岡の街中に入ることは全くない この店が綱取ダムにあったころ何度か訪問したが 市内に移転してからは 初めてである 申し訳ない
老体の骨身に染みる極寒の盛岡で 体の芯から温まる一杯が本当に美味しい。


18.11.1ゴジララーメン②

18.11.1ゴジララーメン③

18.11.1ゴジララーメン④


幸楽苑の期間限定スパイシー系野菜担々麺

18.12.11スパイシー担々麺②

幸楽苑盛岡津志田店(盛岡市津志田)で、期間限定スパイシー系野菜担々麺をいただきました

巨大外食大企業の開発力を見せしめた一杯であろう 芝麻薄めだが花椒がガツンと来る  辛味も万人受け用に優しいので辣油を追加すれば丁度良い 麺は、中太多加水 具は、野菜タンメンとは違いデポで茹でた五目野菜 小口切り葱の上に肉味噌と焦がし擦り玉葱だろうか。


18.12.11スパイシー担々麺③

18.12.11スパイシー担々麺①


マイカップヌードル、NSR250Rスペシャルカレー

18.11.23カップラーメン⑧

自分だけの「マイカップヌードル」を作りました YOuさんのカップデザインは、動物園でしょうか 拙者は、NSR250Rカレースペシャル 基本の麺に カレースープ 具材は4種選べます チーズと海老肉とコロチャーと海老をチョイス・・・もったいなくて食べれない。

18.11.23カップラーメン⑨

18.11.23カップラーメン⑩

18.11.23カップラーメン⑪

18.11.23カップラーメン⑫

18.11.23カップラーメン⑯


カップヌードルミュージアム其之壱、ワールド麺ロード編

18.11.23カップラーメン①

18.11.23カップラーメン②

18.11.23カップラーメン③

先月の出張兼 カエルさんの慰労会 この日は、YOUさんと拙者でラーメンマニアの聖地へ出撃であります

マイカップヌードル制作の整理券を貰うが丁度1時間後のグループとの事で 4Fロビーからパシフィックの女神と飛行機をパッシャって ワールド麺ロードでおやつタイム 拙者唐辛子マーク3つのトムヤムクンラーメンスープは、酸っぱ辛くて魚醤系 麺は、多加水中太ストレート 具は、マッシュルーム もやし 蒸し海老 スライスレモン パクチーは、丁重にお断り
YOUさんのミーゴレンは、炒めキャベツとニンジン むき海老とフライドオニオン 色濃いけどしょっぱくはない ヤキソバですな
  

18.11.23カップラーメン④

18.11.23カップラーメン⑤

18.11.23カップラーメン⑥

18.11.23カップラーメン⑦


中華 成喜の広東麺

18.11.22広東麺①

中華 成喜(川崎市川崎区)で、広東麺をいただきました

先月末の出張で川崎に滞在 グラングラン揺れて食欲なく 荷物を部屋に置き身軽になっての14:30頃訪問 ラチッタデッラの通りに入ってすぐ左側 よく見てないと見落とす小路にあります。

スープは、中華屋の清湯 麺は、多加水中太 具は、炒めた五目野菜にオイスターと醤油餡

勿論 餃子を川崎名物味噌ダレでいただく 比率が定められており かわさき餃子みそ:7 酢:2 ラー油:1
 


18.11.22広東麺②

18.11.22広東麺③

18.11.22広東麺④

18.11.22広東麺⑤


中国料理 八仙閣のコスパ最強ランチ

18.9.14激辛台湾天津飯①

町中華屋が激減していく昨今、 一時期飛ぶ鳥を打ち落とす勢いで拡散していった 台湾ラーメン推しの店ですが これもまたぽつぽつと閉店が続き寂しい限り
そんな中 頑張ってくれている 中国料理 八仙閣(
盛岡市上田)でコスパ最強豪華絢爛ランチをいただきました

激辛台湾ラーメンと天津飯であります
スープは、中華屋の清湯ベースだが大量の唐辛子と辣油で仕上げてある 辛い物好きにはチョイ辛程度なので安心できる 麺は、多加水細ウエーブ 具は、炒めもやしと辛挽肉 スリムネギ
天津飯は、 白飯にドレスドオムライスみたいに巻いてある玉子 上に海老 醤油餡かけ
どちらも半ラーメン半天津飯ではなく 丸々一杯ずつなのにランチタイム¥600である 更にコーヒーまでサービスというから驚きである。

単身赴任生活が長く カマドが二つで家計を圧迫している貧乏リーマンには 涙が出るほどありがたい

別日は、酸辣湯麺とチャーハン・麻婆麺とチャーハン


18.9.14激辛台湾天津飯②

18.9.14激辛台湾天津飯③

18.9.14激辛台湾天津飯④

18.9.12酸辣湯麺③

18.9.12.酸辣湯麺②

18.9.19麻婆麺チャーハン①

18.9.12八仙閣①


一休のワンタンメン

18.8.18ワンタンメン①

一休(紫波郡矢巾町)で、ワンタンメンをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、細多加水ウエーブ 具は、海苔 雲吞 麻竹メンマ 豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱


18.8.18ワンタンメン②

18.8.18ワンタンメン③

18.8.18ワンタンメン④


威風堂々のゆず塩らーめんとスーラーたんめん

18.8.11ゆず塩①

麺厨房 威風堂々(盛岡市津志田)で、ゆず塩らーめんとスーラーたんめんをいただきました

蔵出しの宿題8月画像ですみません

youさん、ゆず塩らーめん スープは、中華屋の清湯 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、水菜 海苔 煮玉子 豚ロールチャーシュー メンマ 斜め切り葱 スリムネギ 柚子胡皮 

拙者は、スーラーたんめん スープは、麻辣程よく利かせたチョイ辛でキクラゲ 細切り筍を掻き卵で餡かけに仕上げてある 麺は、中太多加水ウエーブ 斜め切り葱と針唐辛子とスリムネギ


18.8.11ゆず塩②

18.8.11ゆず塩⑥

18.8.11酸辣湯麺③

18.8.11酸辣湯麺④

18.8.11酸辣湯麺⑤

18.8.11威風堂々⑥


ラーメンショップ藤根店で裏技駆使絶品ラーメン

18.10.11ラーメンショップ藤根①

ラーメンショップ藤根店(北上市和賀町)ラーメン+ネギ丼(小)

普通のラーメンにネギ丼のネギだけをラーメンに移すとあら不思議ネギラーメンになります 定番のわかめと生唐辛子を追加 残ったご飯にはきゅうりのガッコをトッピング 

ラーメン並¥400+ネギ丼(小)¥100=¥500で ネギラーメン(並)¥650+ライス(小)¥50=¥700と同じになっちゃうマジックであります

貧乏単身赴任リーマンには ありがたい一品。

18.10.11ラーメンショップ藤根②


かっぱ寿司でまさかの一幻監修海老ラーメンと追いしゃり

18.6.29かっぱ一幻①

かっぱ寿司(盛岡市向中野)で、まさかの寿司喰わないで 一幻監修の海老ラーメンと追いしゃりをいただきました

濃厚海老ロースト風味が香るスープ 麺は、中太多加水ストレート 具は、味玉子 豚バラチャーシュー 小口切り青葱 海老風味揚げ玉 海老油 専用追いめし ついでにガリまで美味しくいただきました


18.6.29かっぱ一幻②

18.6.29かっぱ一幻③

18.6.29かっぱ一幻④

18.6.29かっぱ一幻⑤


手もみ中華そば髙はしの中華そば

18.9.19中華そば①

手もみ中華そば髙はし(胆沢郡金ヶ崎町)で、中華そばをいただきました

スープは、濃い煮干し香る澄んだタイプ かえし醤油は味色濃いめ 麺は多加水太麺 注文を受けてから杯数分の重量をはかりまとめて手もみ 僅かにウエーブが付く程度 具は、豚ばらチャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱


18.9.19中華そば②

18.9.19中華そば③

18.9.19中華そば④


らーめん幸味(ゆきみ)

18.9.9味噌①

らーめん幸味(青森県三沢市)で、味噌らーめんとニラそばをいただきました

展示飛行の無い三沢基地航空祭を早めに切り上げ 例によってラーメンを youさんは、味噌らーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨清湯に濃厚味噌ダレ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、強烈強火中華鍋で挽肉・大量のもやし・ニンジン・キャベツを炒めてどっさりのせる

ニラそばは、醤油ダレ 具は、もやしとニラ 生卵がのせられていました 秋田では周知のビジュアルでした


18.9.9味噌②

18.9.9にらそば③

18.9.9にらそば④

18.9.9幸味⑥

18.9.9幸味⑦

18.9.9幸味⑤


虹ソラの鶏にぼしと二ボお煮干しソバ曇天

18.8.28煮干し①


虹ソラ(一関市三関)で、鶏にぼしと二ボお煮干しソバ曇天をいただきました

松島基地航空祭の帰り一関から栗駒経由で秋田へ向かう

youさんの鶏にぼしソバ スープは、澄んだ煮干しに鶏油 麺は、全粒粉ブレンド加水少なめ細いストレート 白葱を斜め切りして赤いのはなんだったろうか失念 キュウリの辛し漬けにも見える 具は、別皿で 低温で茹でた粗挽き黒コショウ利かせた鶏むね肉 しっかりと噛み応えのあるあぶり豚バラ肉 麻竹メンマ モミジおろし

拙者の曇天は、魚粉油利かせた濃厚濁り煮干しソバ 替え玉は、葱油で

老眼の年寄りなので券売機の難解ボタンでしばらく迷う ポップや窓まで見ないと辿り着けない


18.8.28煮干し③

18.8.28煮干し④

18.8.28煮干し⑤

18.8.28煮干し⑥

18.8.28煮干し⑦

18.8.28虹ソラ


新福菜館秋葉原店の旨辛ミンチそば

18.6.5ブラック①

新福菜館秋葉原店(千代田区神田)で、秋葉原店限定の旨辛ミンチそばをいただきました

スープは、まっくろくろすけブラック 麺は、中太多加水ストレート 具は、挽肉ミンチの唐辛子炒め 茹でもやし 小口切り青葱


18.6.5ブラック②

18.6.5ブラック③

18.6.5ブラック④


広州市場 新宿東口店の広州雲吞麺塩

18.5.26ワンタンメン②

広州市場 新宿東口店(新宿3丁目)で、拙者広州雲吞麺塩 youさん叉焼雲吞麺をいただきました

肉を食わせる テロテロ皮の雲吞が御覧の様にゴロゴロと沢山入ってます レンゲにすくい実入り辣油をかけていただけば最高に美味い


18.5.26ワンタンメン③

18.5.26ワンタンメン①

18.5.26ワンタンメン④

18.5.26ワンタンメン⑤