じげん

17.7.13中華そば①

じげん(にかほ市平沢)で、中華そばをいただきました

スープは、甘みのある鶏ガラベース 麺は、多加水中太 具は、親鳥煮込み メンマ 麩 小口切りネギ

まずは、店の外観に驚かされるが 店内に入ってからもその広さに開いた口が閉まらなくなるほどびっくりした


17.7.13中華そば②

17.7.13中華そば③

17.7.13中華そば④


香味亭の胡麻香る担々麺と煮干し香る中華そば(醤油)

17.6.18担々麺①

香味亭(横手市婦気)で、拙者 胡麻香る担々麺 youさん 煮干し香る中華そば(醤油)をいただきました

スープは、濃厚だが芝麻粒子細かくサラサラ 辣油も刺激的ではなくマイルド 麺は、もっちり食感の中太多加水麺 具は、花椒利かせた肉みそ 白髪ねぎ 茹でチンゲン菜 糸唐辛子 メンマ

醤油中華は、煮干し濃厚 具に海苔と麩がのってます

17.6.18担々麺②

17.6.18醤油①

17.6.18メニュー①

17.6.18看板①


角館大勝軒の中華そば

17.4.15中華①


角館大勝軒(仙北市角館)で、中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に煮干しブレンド 麺は、多加水太めの中太 具は、ナルト 豚もも肉チャーシュー 茹で玉子 メンマ 海苔 小口切ネギ 表面に浮いているキラキラは、具材を全部盛り付けた時点で熱々に熱した旨み油をジュワーっと廻し掛けしてあります。つけ麺は並盛250gとの事だが 中華は それ程 量は無いので食いしん坊なら大盛をお勧めする。


17.4.15中華②

17.4.15中華③

17.4.15中華④



味ハウスこうらくの塩タンメンとチキンカツ定食

17.3.5タンメン①


味ハウス こうらく(由利本荘市西目町)で、塩タンメンとチキンカツ定食+塩タンメンハーフをいただきました

youさんの塩タンメン スープは、中華屋さんの清湯 麺は、多加水中太 具は、炒め五目野菜 スライスしてカタクリコーティングした鶏むね肉 拙者は、チキンカツ定食¥410驚異のコスパ 奮発して塩タンメンハーフ スライス胸肉のカツは柔らかく5枚ものってます 御飯 大根の醤油漬けガッコ 中華スープ タンメンハーフは、とっとと半玉麺を食べきり野菜スープとしてもいただきます


17.3.5チキンカツ①

17.3.5チキンカツ②

17.3.5タンメン②


麺屋 風よおしえての鶏だし中華そば

17.3.17醤油ラーメン①



麺屋 風よおしえて(仙北市角館町)で、鶏だし中華そば醤油をいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラメインの旨み濃厚 麺は、多加水中細わずかにウエーブ 具は、豚バラチャーシュー 麻竹メンマ 半熟ゆで卵 水菜 小口切ネギ少々 ギタースタンドにはギブソンでした(プチ情報)



17.3.17醤油ラーメン②

17.3.17醤油ラーメン③

17.3.17醤油ラーメン④


麺屋 十郎兵衛のマサチャンラーメン

17.2.20マサちゃん①



麺屋 十郎兵衛(大仙市上栄町)で、限定マサチャンラーメンあぶら抜きをいただきました

あぶら抜きなので油膜はってませんが澄んだ煮干し系濃厚スープ 麺は、平打ちワシワシ手もみピロピロ 具は、豚バラ肉チャーシュー2枚にごろっと塊1個 小口切りネギ 細切メンマ 海苔

ラーメンBIOG始めたころからの知り合いでもある店主 マサチャンが作ってくれました


2010.3.24 秋田ラーメンブロガーコンベンション#1

17.2.20マサちゃん②


ラーメンショップ四ツ屋の中かため

17.2.9ラーメン①

ラーメンショップ四ツ屋(大仙市四ツ屋)で、中ラーメンを堅麺コール

岩手ではお目にかかることができない㋐日新製麺千葉工場の加水少な目なストレート麺 スープは、背脂とラード少なめな豚骨 具は、豚肩ロースチャーシュー わかめ メンマ 海苔 小口切ネギ 定番のラージャン2杯とおろしニンニク1杯 ここでは、堅麺でコールしてもきっちり茹で上げられるので年寄りの拙者でもほとんど噛まずに吞み込めてしまいます。

17.2.9ラーメン②

17.2.9ラーメン③

17.2.9ラーメン④