桜祭り会場でのフリマに参加してきました。並べてあるのは、YOUさんの手作り品 あいにく桜も散り始め人出があまりなく 売れ行きも今ひとつでした。 暇なのに喜んだのは、下の画像でマスコット犬を勤めているレオンです 何度も広い公園内を散歩して大はしゃぎの一日でした。
フリマの時は、この場所が彼の定位置 お客さんもあまり気付きません。
来い!で 出てくると ちゃんと笑顔を振りまいてマスコット犬を務めてくれます。
売り上げで豪華絢爛な、ご馳走にありつけるはずでしたが残念。あっしが定番のレバニラを作る羽目になってしまいました・・・。レバーにお酒、にんにく、醤油で下味を付けておき すこし休ませます。次に掻き卵もあらかじめ作っておき、休ませておいたレバーに火を通していったん上げます、 ニラともやしは強火でザッと炒めレバーを戻し塩、胡椒を少々 醤油とテンメン醤、砂糖をあわせたタレを投入して絡まったら出来上がり。
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今日の夜は、私が担当の焼きそば。豚バラ肉 人参 春キャベツ モヤシを高温でザッと炒めてよせておきます、次にマルちゃん焼きそばの麺を炒めてほぐし具を戻し粉末ソースをふりかけ 隠し味におたふくソースを追加 しばし中華の達人のつもりでなべを振り 全体に絡まったら出来上がり。
秋田食べ日記=第2章=4/25の 記事を見て食べたくなり海老マヨを作ってみました。海老は背わたを取り殻を剥き下味に塩少々、荒挽き胡椒をしておきます 作っているうちにエビチリも食べたくなった為、マヨネーズとチリソースはお好みで後からつけることにしました。 刻みネギとにんにくをフライパンで炒めて香りを出しておき、海老を投入したら火を通し過ぎないようにしてサッと炒めて ハイ!出来上がり。ビールに良く合う一品になりました。
ホルモン教(近所の仲良しグループ)の、花見会打ち合わせで集まりがありました(打ち合わせでも結局呑んでる)最年長のM子さん(別名:懸賞王) 着てるのも当ったらしい・・・が、普通 着て歩くか~。 レオンはJapanが気に入らないのではなく遊んで頂戴っとねだっています。
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我が家の玄関ドアは輸入木製品の為 年に1回~2回のメンテナンスが必要です 今日は、少し時間が取れたので塗装をすることにしました。西向きで日本海の潮風の影響もあり 表面塗幕の剥離が進んでしまっています まずはマスキングテープを貼り#240のサンドペーパーにて目荒しをし 研磨で付いた粉をウエスでよくふき取ります。塗料はリボス、アルドボスを使いました。
1回目塗装の完了です、この後 乾くまで約1時間位待つと細かい粗が見えてくるので#400番のペーパーで修正し、いよいよ仕上げにかかります
マスキングテープを剥がしドア金物とガラスを磨いて完成です。
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手打ち蕎麦 久兵衛(大仙市大曲)、秋田のラーメン博物館さんで紹介されてた「たぬき蕎麦」をいただきました。 あっ、あれぇっ 油揚げが無い・・・ショック、どうもおかしいなぁと思ってた「赤いキツネと緑のたぬき♪」だもの、油揚げが好きなのはきつね! ラー博さ~ん♪ きつねでないかえ~。
4/27のblogでレオンが見てた鉢は、これ!「ジャックと豆の木」おっ陶とっと~のannmamaさんが「雲まで伸びる?」と聞いていたので全景をUPしました。本当に雲まで伸びるかも・・・・・・
常緑高木、非耐寒性。樹高40mになる。葉は光沢があり樹皮は粗く内側に香りがある。春~夏に黄色い花が総状花序に咲き、日時がたつとオレンジや赤い花になる 。秋には大きな茶色い種子が3個以上はいった莢が実る。(花は5~20m以上の大木に咲くと言われている) 自生地は川岸の森林、オーストラリア北東部、パプアニューギニア、ソロモン群島などの亜熱帯地方。多少の霜には耐える。(ジャックと豆の木ホームページより)
もっと詳しく知りたい方はジャックと豆の木会公式ホームページを御覧下さい。
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4/27私のカントリーライフで、紹介されていた「秋田 稲庭うどん 海鮮ちゃんぽん風」が、すんごく美味しそうです 他にも稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」は、料理好きなら必見!
YOUさん 4/30に、フリマ出店のためビーズリングを製作中。 あっ! これ、数珠みたいでおばさんに「うけるかも」っと思わず 口から出てしまい しこたま怒られ 気を取り直して こっちはトロピカルでギャルに「売れるかも」っと言ったら「田舎の桜祭り会場なんだから ギャルなんかこねぇよ!」・・・。 今日は、機嫌が悪いみたいだ。
そんな訳で、塩サバ焼きで一杯いただきました
レオンが見詰めているのは、ジャックと豆の木の鉢
そんなレオンにYOUさん、「誰もあんたの事は怒ってないでしょ」・・・
やっぱり怒ってるよ・・・ 八つ当たりされたレオンにクリックありがと
すき家(秋田市桜)でネギ玉牛丼をいただきました。 牛丼の上に大量の青ネギが載せられ 生卵の分離機で分けた黄身を真ん中に乗せてぐちゃぐちゃ掻き混ぜていただきました。
夜は、小振りハンバーグと キュウリ、トマト、ハムのサラダで一杯いただきました。
すでにお気付きと思いますが、テキストエディターなるものを発見しました。今まではHTMLで画像位置を動かしてましたが(とっくにいやになってた) 下書きが出来たあとで移動してUP出来ます
奥家(秋田市南通)で、大辛味噌らーめんをいただきました画像は真っ赤でいかにも辛そうですが、旨みのある辛さなので すんなりといただけると思います。私はこの倍の辛さでもいる 麺は細縮れ麺 具は野菜たっぷりとナルト、メンマ、半熟ゆで卵、豚肩ロースチャーシュー、刻みネギが載ります。
夜は、イソフラボンたっぷり おから巾着と筍の煮物で一杯いただきました。
八屋(秋田市外旭川)で、醤油ラーメン+チャーライをいただきましたスープはほんのり背脂が浮いて濃い目の醤ダレ 麺は腰のある中太縮れ麺 具はメンマと豚バラチャーシー。チャーライは細かく刻んだ端チャーと刻みネギが載っています。スープの色の割には少し塩っぱい位で収まっています
夜は、手羽元とゆで卵のの醤油煮で一杯いただきました
おっ陶とっと~のanmamaさんの言う「立てば芍薬 座れば牡丹 寝てる姿は百合の花」とは きっと、こういう事だと思うのだが・・・。皆さんどんなもんだろ。
「 絶品 ClubDB 」 6/20更新
今日のお昼、マルちゃん 屋台十八番生味塩ラーメンを野菜餡かけにして鶏手羽元を一本トッピングしました。具はキャベツ、玉葱、人参、ハムを胡麻油炒めスープを入れて旨みを出し 片栗粉でとろみをつけておきます 別鍋で堅めに茹でて湯切りしたノンフライ麺をどんぶりに入れ、野菜餡のスープをかけました。このままだとなんだか寂しかったので 手羽元焼きをトッピング。 By レオン作
由利本荘市 本荘公園に行ってきました、中段の広場が七分咲き位でまだまだこれからのようです。下の写真はちょっと濃い色の枝垂れ桜 なかなか綺麗でした。
天山(秋田市南通り)で、酢豚Cランチをいただきました
ざくっと切られた玉葱 人参 木耳 ピーマン 唐揚げにされた豚バラ肉がシャキッとした甘酢餡で絡められています。 ご飯大盛りサービスが、バクバク進む一品でした。
夜は、水戸の親戚から送られてきた筍と豚バラ肉の味噌煮 またまた戻り鰹のお刺身で一杯いただきました。 やっぱり旬の筍は旨~い! しょうがないからもう一杯呑むかっ!
与力で中華大盛り麺堅め4をいただきました。 しっかし、ここのどんぶりは年季が入っているよなぁ 殆んどの縁取りが消えかかっています
夜は、鶏腿肉のカリカリ焼きと茄子と南瓜で 一杯いただきました
今日のレオンは、YOUさんの寝ている足元でウトウトしています。クリックありがと
Xyloさん、魔王さんがらみで なちゅらるらいふ:Joshさんとの出逢いがありました。
ネコちゃん いいいいっぱいのぼのぼのほのぼのblog。ぜひ 寄ってみてください。
我が家のヒレかつで一杯いただきました、衣はサクッと お肉はジューシー
朝に撮ったレオン、胸の毛がフワフワなびいています この後天気が崩れ始め
秋田市でもみぞれ交じりの冷たい雨になりました