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マルハ天津丼(絶品料理人シリーズ)

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さて、久々の「絶品料理人シリーズ」 大げさに始まりましたが 要するに休日の朝 冷蔵庫を開けて見つけた食材で親父がやらかす料理であります 


以前の「絶品料理人シリーズ」に興味のある方は、こちらをどうぞ


今回は、本日買出し予定という事もあり 食材が殆んど残っておりません それでも奥の方に光輝く そうめん用に刻んだ残り物葱と玉子 それと我が家の常備品である「マルハ アジなソーセージ4本パック」
を発見

マルハは、細かく刻み 葱と玉子 ダシ代わりに魚粉と中華アジ少々 それに玉子のふんわり感を出したいので豆乳を少し追加してあります

あっ! いつも書いていますが 玉子を割るシーンを撮る為には片手で割れるように若干の修行が必要です(そんなに難しいことではありません)

キッチンの明るさがとれない場合はカメラのISOを200にあげて 絞りは開放マクロ フラッシュは発光禁止 カメラを持った右ひじは手ブレ防止の為に必ずキッチンカウンターに突くようにします



撮影技法については「ラーメンを撮るシリーズ」をどうぞ



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ぐしゃぐしゃ混ぜたら 一気に中華鍋に流し込み 空気を含ませるように少しだけ掻き回してヒックリ返します


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今回の餡は、いつもの塩味ではなく 鶏ガラダシに塩コショウで味を整えオイスター風味に仕上げ 上からタップリかけ回しました

玉子を二つ使いましたが マルハの刻みが雑だったのと葱の量が以外に多かったようで 端っこの方がバラけてしまいました  見た目はよくありませんが


絶品な「マルハ天津丼」の出来上がりです・・・あーっ、んめがった 



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絶品 ClubDB 」 9/17更新

お茶の間食堂、鶏からあげ定食

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お茶の間食堂
秋田市土崎港中央)で、鶏からあげ定食をいただきました

御飯茶碗は、あまり大きいものではありませんが ありがたいことに「御飯と味噌汁はお代わり自由なので 言って下さいね」と 声を掛けてくれます。 家族連れが多いのとお膳の バランスを考えた気使いかもしれません

この日の小鉢には オクラの御浸し もう一つは「がっこ」 メインの唐揚げは 鶏腿肉を丸く整え 噛む時に鶏皮と衣がカリっと鳴る程 コンガリ香ばしく揚げてあります
揚げ過ぎの唐揚は、肉がパサつき堅くなりがちですが そんなことはありません 中身はふんわり柔らかく 肉汁タップリでジューシーです

肉にしっかりと下味がついているので調味料の必要はありませんが 網模様に振りかけられたマヨネーズ(多分醤油マヨ)と 冷水に晒してクリンクリンに丸まった白髪葱を一緒に口に入れると コクと風味が更に引き締まった感じが楽しめました



「お茶の間食堂HP」には、翌日の日替わり定食メニューがBBSで告知されています



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お茶の間食堂を紹介しているblog

「HarroPage」のharropageさんへTB

「まさP日記」のまささんへTB


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絶品 ClubDB 」 9/16更新