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たかのはしであつあつうどん

09.4.27うどん

純手打ちさぬきうどん「たかのはし」(紫波郡紫波町)で あつあつ並をいただきました

手打ち麺と自家製麺を混同しているコメントを目にすることがあるが 製麺機で捏ねて切り刃で作るのは自家製麺 有名なカムミェン(酒田中華)もテコの原理でコシを出し製麺機で麺帯から麺線にするので自家製麺 手捏ね手切りこそが純粋な手打ち麺である 「絶品料理人シリーズ、手打ちうどん」のエントリーはこちら

醤油の色は薄くダシが濃いつゆ うどんは表面に透明感がありコシは程よくツルツルで喉越しが良い 薬味は青葱とおろし生姜をお好みで

並(1玉)¥300、大(2玉)¥400とある・・・次は絶対に 「大」だ。 奮発して大好きな揚げたての竹輪も絶対に食べるっ!

09.4.27うどん箸

09.4.27メニュー

09.4.27看板

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神宮屋の味噌ラーメン

09.5.12みそ

神宮屋(盛岡市青山)で、味噌ラーメンをいただきました

スープは鶏ガラ豚骨に赤味噌あっさり系 麺は、プリプリして透明感のある中太多加水 具は、海苔 茹でホウレン草 モヤシ コーン メンマ スライスした豚バラ肉チャーシューが二枚 みじん切りの白葱少々

看板には盛岡初あんかけちゃんぽんの大きい文字が躍る メニューにも当店お薦めとあったのに この日炎天下で仕事をしていた私はあんかけの激熱を食べる度胸がなくノーマル味噌を食べてしまった
秋田であんかけちゃんぽんと言えばやはり「五右ヱ門」を思い出すが あまりの熱さに何度も舌を火傷した経験があり油断できないラーメンである
200引きのクーポンをいただいたので 是非とも次回は・・・

09.5.12みそ麺

09.5.12メニュー

09.5.12看板

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