フィルムスキャン00.12.7レオン

00.12.19レオン②

13.2.28レオン

ネガフィルムからスキャンしたデータをレタッチで補正していきます ヒストグラムのLowとHiは山の裾まで引き寄せRed Green Blueと順番に調整しGammaで明るさを決める 
元の画像は瞳がフラッシュで飛んでしまっていたのでレタッチで黒く塗りつぶし反射光だけを白で書き足してあります 
フィルムをフォルダーにセットする時に念入りにブロワーで付着していた繊維を飛ばしますが 生活している部屋で作業していると必ず繊維が入ってしまいます これは、400~600倍くらいに拡大してスタンプツールで消していきます スキャナーを風呂場にセットして裸で作業すれば何とか改善出来そうですが あまり格好の良いものではないので自粛しておきます


00.12.7レオン


高田屋 仙台駅前店

12.6.19倉田屋②

高田屋 (仙台市青葉区

6月のストック画像から蔵だしアップ 御通しはオクラのおひたしと煮こごり 鯛 蛸 サーモンの御刺身3点盛り 海老マヨとサラダ ホタテの串焼き 穴子の裏巻き そして〆には板蕎麦


12.6.19倉田屋③

12.6.19倉田屋④

12.6.19倉田屋⑤

12.6.19倉田屋⑥

12.6.19倉田屋①12.6.19倉田屋⑦




みちのく食事処

12.10.14みちのく①

みちのく食事処(仙北市田沢湖

昨年秋に辰子姫像のへながを見に行った時にいただいたごちそうだったと思います

天丼とお蕎麦のセット、親子丼、ハンバーグ単品 

12.10.14みちのく②

12.10.14みちのく③

12.10.14みちのく④

12.10.14みちのく⑤


カジカのダシで頂くワラサのしゃぶしゃぶ(絶品料理人シリーズ)

13.2.22ワラサ②

カジカのアラ鍋で残しておいたダシ汁を冷蔵庫に保存しておいたら綺麗な煮こごりが出来上がっていました これは何かに流用しなければと考えたのが 格安で手に入った「ワラサのしゃぶしゃぶ」であります 薄めに削ぎ切りして平皿に並べてみました だし汁にくぐらせて表面の色が変わったらポン酢醤油ダレでさっぱりといただきます こりゃ最高だわ
余談ですが 絶品料理人シリーズでは定番だった「金麦」ですが まじめに応募していた懸賞に1度も当たったことがないので今回「濃い味DELUXE」に変えてみました これもなかなか美味しい一杯です


13.2.22ワラサ③


ネガフィルムのデジタル化大作戦#2

13.2.20スキャン②

13.2.20スキャン③

以前、EPSON GT-F520 で昔のネガフィルムをスキャンしていたが フォルダーによる周辺のゆがみなのかフォーカスの狂いなのか なかなか満足のできる画像を作れず本腰が入らなかった
素直に性能がよくいろんな面で進化を遂げた新型を買えば良いのだろうけど どんな画像がスキャンされるのか判らずに¥25,000~¥40,000の出費は貧乏の拙者には少々痛い んでもっていつものオークションで¥3,000の格安を落札 さらにフォールダーが欠品だったので¥1,500で落札 GT-X770はフォルダーに差し込んだフィルムを上からパチっと挟んで固定してくれる これならゆがみは少なくなるのかもしれない

師匠 
Xylocopal`s Photolog 「ネガフィルムスキャン入門 改訂版2009」を読み直しながら早速試してみる スキャン段階ではあまり濃くしないで後のレタッチで修正していくのが良さそうである 
2000.12.7のレオンは拙者のあぐらにスッポリ入りすやすやと寝息をたてている 少し粒子が粗く残るがそれも銀塩の味なのかもしれない


13.2.20スキャン①

00.12.7レオン①


出勤渋滞エレベーター

12.12.3朝食

年末のクソ忙しい時に呼び出された本社研修でして しかも2日間缶詰。 大都会のホテルでの朝食は豪華バイキングスタイルだった為 田舎者のの拙者は並んでいる料理を順番に取ったから 味噌汁にスープ 塩鯖にシューマイとスクランブルエッグとウインナーとかやたらとトレイにのせてしまい 腹ぱんぱん

交通機関に乗らないからと油断して出社したら 田舎では到底ありえないエレベーター渋滞に引っ掛かり ヤッパリ都会はスゲーと感動 並ぶのが嫌いで他のエレベーターを見たら同じくらいの行列でしかも途中の階までしか行かないようなので断念 秋田や盛岡では見たこともない高さからの景色におのぼりさん丸出しで高層ビル群をパシャリ 朝食を喰いすぎた影響か研修も半ばに睡魔が怒涛のように押し寄せてくる

昼のサービスランチは、控えめに鶏のソテーにマヨネーズ載せ焼き 

喰いすぎた為か元々頭が悪いのか良く解らないがマシンガントークで詰め込まれた研修内容は 今回の隕石よりは少し遅い速度で 拙者の脳を通り過ぎたようである


12.12.3行列

12.12.3出張①

12.12.3サービスランチ


魚介豚骨キムチ油そば(絶品料理人シリーズ)

13.2.13油そば①

魚介豚骨キムチ油そば(絶品料理人シリーズ)

麺は、お気に入りのミツワ太麺 チャーシューは、豚すね肉を4時間低温調理でしっとりと仕上げてある 自家製白菜キムチ 辣油自家製

マルちゃん豚骨スープは、このままカラメダレにすると塩っぱいので60mℓ 程のお湯で薄め魚粉追加 麺は、3分茹でたら水洗いでヌメリを取りもう一度湯通しで温めどんぶりに投入してタレをからめる チャーシュー キムチ 葱をトッピングしたらラー油をまわしかけて出来上がり


13.2.13油そば②

13.2.13油そば③



忍屋BiVi店

12.10.23忍家①

忍家 BiVi仙台駅東口店(仙台市宮城野区

溜め込んだデータの蔵だしであります

刺し盛りは、戻り鰹 サーモン 甘エビの3点 生ハムと生野菜のシーザーサラダクルトン入り 棒みたいなのは確か軟骨つくね ピザ 他にも何品かあったような気がするが多分酔っ払ってて撮り忘れ


12.10.23忍家②

12.10.23忍家③

12.10.23忍家④

12.10.23忍家⑤

12.10.23忍家⑥


花うさぎの和風香味あえそば

13.2.9和え麺①

麺のご馳走 花うさぎ(仙北市角館町)で、和風香味あえそばをいただきました

麺は、多加水ストレート太麺  具は、ハムのように仕上げたチャーシュー 胡椒を効かせて炒めた鶏そぼろかな 茹でモヤシ カイワレ大根 白葱 海苔 右上にあるのはおろし大蒜 小さい椀にスープが添えられるが どんぶりに投入してスープラーメンにしても美味しいと薦められました


13.2.9和え麺③

13.2.9和え麺②


バガボンド東バイパス店で むちゃくちゃ元気醤油らーめん

13.2.7元気醤油①

バガボンド(花巻市高木)で、むちゃくちゃ元気醤油らーめんをいただきました

限定の企画ラーメンですが ¥500という太っ腹な値段につられて 最近では自粛していた「大盛」をコールしてしまいました
そんでもって登場したのがデカ盛り用どんぶりにそびえたつモヤシのピラミッド 麺は、多加水中太 具は、豚バラ肉チャーシュー 茹で卵 スープは、鶏がら豚骨醤油にニンニクを利かせてある


13.2.7元気醤油②

13.2.7元気醤油③13.2.7元気醤油④

13.2.7元気醤油⑤


浜焼酒場 海王本宮店で定例会

13.2.2海王①

浜焼酒場 海王本宮店(盛岡市本宮)で、定例会でした

本日のコース まずは「どどどーん」と鮪の中落ちがそのまんま大皿で登場 スプーンで削ぎとって頂きます 小鉢には、蛸の酢味噌 名物の浜焼きは、海老 ホタテ ヒメタラ エイヒレの4品 見たことのないような巨大海老は七輪にのっけても頭と尻尾がはみ出てしまうほどでした
寒い盛岡で嬉しいあったか御鍋は、赤魚 烏賊 アサリ 牡蠣と魚介盛りだくさんに豆腐 シメジ 春菊 葱 あたしゃ呑むのに忙しくて鍋まで辿り着くことが出来ませんでした
御刺身は、鯛の松かさ 鮪 カンパチの3品 どれも切り身が分厚く食べ応え十分 焼き物は、カリッと香ばしく焼いた鶏腿肉

今回、同僚男子4人とおはるママとおはるちゃんの総勢5人と半分ですが 食べ切れないほどのボリュームと新鮮魚介に大満足の夜でした 本宮界隈に貴重な海鮮居酒屋が出来て呑兵衛には涙が出るほどありがたいお店であります。


13.2.2海王③

13.2.2海王②

13.2.2海王⑤

13.2.2海王⑥

13.2.2海王⑦

13.2.2海王⑧


麺や ぼんずのしょうゆラーメン

13.1.20醤油ラーメン①

麺や ぼんず(由利本荘市)で、しょうゆラーメンをいただきました

スープは、鶏がら豚骨 麺は、加水低め中太ストレート 具は、岩海苔 小口切り青ネギ チャーシュー メンマ 斜め切りの葱 醤油ダレ濃い目で塩気が強い

ここは、ワシワシ太麺に茹でたもやしとキャベツが山のようにのってくる二郎インスパイヤ系「がっつりラーメン」も人気のようだ

13.1.20醤油ラーメン②

13.1.20醤油ラーメン③

13.1.20醤油ラーメン④



東海一品香のラーメン

13.1.21ラーメン

東海一品香(仙台市青葉区)で、一品香ラーメンをいただきました

花祭りと同じビルで〆のラーメン スープは、澄んだ鶏がら豚骨 麺は、多加水中太 具は、炒めた白菜 チャーシュー メンマ 小口切りのネギ少々 こんがり香ばしい焼き餃子 どういうわけかもう呑めないといっていた筈なのにビールと御通しのザーサイまでいただいていた


13.1.21餃子

13.1.21メニュー

13.1.21お通し


花祭り 朝市店

13.1.21花祭り②

花祭り 朝市店(仙台市青葉区

小鉢は、茹で烏賊にあさつきを酢味噌 椀物は、海老しんじょう 御刺身盛り合わせ 焼き物は、鰆の西京味噌だったろうか 他に揚げだし豆腐 巻き寿司と御新香

13.1.21花祭り③

13.1.21花祭り⑤

13.1.21花祭り⑥

13.1.21花祭り⑦

13.1.21花祭り①13.1.21花祭り⑧




食堂大地の蔵だし醤油ラーメン

13.2.3醤油ラーメン①

食堂大地(八幡平市平館)で、蔵だし醤油ラーメンをいただきました

スープは、御覧の様に真っ黒だが塩っぱくはなく甘味が強い 麺は、中太多加水縮れ麺 具は、炒めたもやしと白菜 ワカメ 固茹で煮卵 豚バラ肉チャーシュー ドッサリの白髪ネギに糸唐辛子 白ゴマが振りかけられる 半ライスは頼めばサービスしてくれる

今回は、盛岡タウン誌acuteで紹介されていた店主お勧めのラーメンが1ヶ月限定で¥500でいただけるというありがたい企画


13.2.3醤油ラーメン②

13.2.3メニュー

13.2.3看板


食楽亭ワッ八ハ!!の五目麺

13.2.1五目そば①

食楽亭ワッ八ハ(盛岡市下太田)で、五目麺をいただきました

スープは、澄んだアッサリタイプ 麺は、中太多加水縮れ麺 具は、五目野菜を甘めの餡で仕上げてある

ビジネスランチは、厚切り豚ロースのソテーにガーリックソースをかけたもの 小鉢と青菜のガッコが付く
道路から1本裏通りなので気づかずいたが 10月に開店らしい 定食のボリュームが満点で御飯と味噌汁がお変わり自由とはありがたい


13.2.1五目そば②

13.2.1ロース焼き定食

13.2.1メニュー①13.2.1メニュー②


13.2.1看板


PZKF112A、再生作戦

13.2.1サーモ①

ただでは終わらないのが「絶品Club」らしいところであります

錆だらけだったサーモカートリッジJADF6は、真鍮なので酸洗いで表面処理をおこないます 内外のOリングを忘れずに外して中性洗剤で油分を落としたら 丁度手元にあったお掃除用のクエン酸に熱湯を注ぎ1時間ほど漬け込むと溶液が青く変色して輝きが甦ってきました
細かいスチールウール表面を磨いたらOリングに無水グリスを塗って組み込み 動作を確認して任務完了です


13.2.1サーモ②