麺屋 蓮のバジル塩と中華蕎麦

17.5.14バジル塩①

麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさんバジル塩 拙者中華傍をいただきました

youさんのバジル塩 スープは、鶏ガラベースの澄んだ旨コクに乾燥バジル 麺は、加水少なめ白い細ストレート 具は、豚バラチャーシュー メンマ 斜め切リネギ 海苔

拙者の中華蕎麦 澄んだ鶏ガラ醤油に 麺は、全粒粉交じりの加水少ない細ストレート 具は、同じく豚バラチャーシュー メンマ 斜め切りネギ 海苔



17.5.14バジル塩②

17.5.14中華①

17.5.14中華②

17.5.14メニュー①

17.5.14看板①


大黒屋の たぬラー醤油

17.5.6たぬき中華③

大黒屋(南秋田郡五城目)で たぬきラーメン醤油+焼き餃子5個

ベースのスープは、中華の清湯 麺は、多加水細ウエーブ 具は、メンマ チャーシュー 海苔 小口切りネギ 揚げ玉 餃子は、麺を注文すれば¥250がなんと¥150と破格



17.5.6たぬき中華④

17.5.6たぬき中華②

17.5.6たぬき中華①


木の芽味噌仕込みました

17.5.5木の芽①

今が旬の木の芽を収穫 結実に影響の少ないところを葉先だけちぎっていきます 堅そうな茎を取り除きすり鉢へ投入 酒・味醂・味噌と一緒にひたすら擂り粉木を回転スリスリ

山椒の香り芳醇 肉・魚・蒟蒻・豆腐なんでもござれであります



17.5.5木の芽②

17.5.5木の芽③


菅野食堂のラーメン

17.5.8ラーメン①


菅野食堂(鹿角市十和田)でラーメンをいただきました

スープは、煮干し昆布系支那そば風 麺は多渇水細ストレート 具は、メンマ ナルト 食感がっしりの豚もも肉チャーシュー 海苔


17.5.8ラーメン②

17.5.8ラーメン③

17.5.8ラーメン④



ちょっと待った~!

17.4.28GT750 ①


そっ!それって「鈴菌」の名車 GT750じゃありませんかっ!どこつれて行っちゃうんですか?

17.4.28GT750 ②