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麺屋十郎兵衛盛岡南店の限定渡り蟹の塩そば

18.2.28渡り蟹塩そば①

麺屋十郎兵衛盛岡南店(盛岡市永井)で、限定渡り蟹のしおそばを 感謝価格¥500いただきました

塩スープのベースは、鶏ガラベースにあっさり煮干しと渡り蟹 麺は、加水少なめプチプチの食感細ストレート 具は、柔らかく茹でた鶏むね肉  細切りメンマ 海苔 フードプロセッサーで刻み炒めて甘みを出した玉ねぎ スリムネギ 糸唐辛子 渡り蟹の肩が2枚


渡り蟹シリーズは、大仙市 自家製麺佐藤で味噌をいただいたことがあるので 参考までに画像を載せておきます
麺が、極太手もみピロピロのマサちゃんタイプでしたね


18.2.28渡り蟹塩そば②

18.2.28渡り蟹塩そば③


15.10.8渡り蟹味噌ラーメン①

15.10.8渡り蟹味噌ラーメン②



宝介本店の辣王

18.2.1辣王③JPG

宝介本店(盛岡市厨川)で、タウン情報誌アキュート企画 辣王を ありがたい¥500で頂きました

スープは、鶏ガラ豚骨ベースの澄んだタイプだろうか 御覧の様に辣油で真っ赤っか 鶏油も大量に表面を覆う 麺は、多加水中太 具は、煮豚チャーシュー 茹で玉子 韮の上に辛味噌がのる 荒刻みの玉葱 甘みのある辣油系は 勝浦風 


18.2.1辣王④JPG

18.2.1辣王②JPG

18.2.1台湾ラーメン


右足は何でも知っている

18.2.25右足

幾らでも呑める酒豪と自負してましたが 加齢と共に飲酒量も減り 酒の入ったコップを持ちながら寝落ちする事が多くなった

盛岡の社宅に戻り 晩酌の準備に赤海老の背ワタを取っていた時に 激安靴下の繊維が付いているかと思ったが よく見たら足の親指爪に顔が書いてあった 

支那そば与力のジャージャーメンもちろん大辛

18.2.10ジャージャーメン①

支那そば与力(秋田市新屋)で、ジャージャーメン大辛をいただきました

スープは、煮干し昆布ベースあっさり 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、大量の挽肉と粗みじん切りの椎茸を唐辛子系の辛味で全餡かけにトロミをつけてあり当然熱々である  ゆで卵 なると 小口切り葱


18.2.10ジャージャーメン②


麺屋わかなの改~魚とんみたいな~濃厚どろ系二ボとん

18.2.22改魚とんみたいな①


麺屋わかな(花巻市材木町)で、改~魚とんみたいな~濃厚どろ系二ボとん二ボ増し

スープは、濃厚煮干し豚骨 澄んだどろ系ベジじゃなく 鶏皮やモミジを煮込んだコラーゲンかと思うが 全餡かけかと間違えそうな粘度 麺は、多加水細わずかにウエーブ 麺固でお願いした 具は、豚バラ肉ロールチャーシュー 豚もも肉低温調理 メンマ 小口切り葱 水に晒した赤玉ねぎの彩が綺麗 煎りごま 海苔の上に魚粉 増しだと2さじになる

18.2.22改魚とんみたいな②

佐野家の麻婆ラーメン

18.2.2麻婆麺①

佐野家(滝沢市鵜飼)で、岩手のタウン誌アキュート企画の限定¥500麻婆ラーメンをいただきました

澄んだ醤油系スープに 麺は、多加水細ウエーブ麺 上物の麻婆は、辣油 花椒で僅かにピリ辛  挽肉と采の目豆腐をあらかじめ煮込んであるが トロミは無くシャバ系 小口切り青葱がトッピング


18.2.2麻婆麺②

18.2.2麻婆麺③

18.2.2麻婆麺④

18.2.2麻婆麺⑤


鹿道山の淡麗鰹そば

18.2.21淡麗煮干しそば①

鹿道山(盛岡市長橋町)で、サムライブギーコラボイベント 淡麗鰹そばをいただきました

スープは、鰹中心にさば煮干しなどブレンドとの事 淡麗と言うが 結構節系系濃厚 麺は中太加水少なめのストレートぷりっとした食感 具は、厚めの豚肩ロースチャーシュー 無知っとした食感で肉々しい 荒みじん切りの葱 青菜は、三つ葉だろうか 花鰹に刻み海苔 細かいアラレが香ばしい 配膳されてから目の前で本枯節を削り 追加で振りかけられる。

カウンターの電球色照明の為 麺が黄色く写ってしまったのが残念 実物は、乳白色である 


18.2.21淡麗煮干しそば②


18.2.21淡麗煮干しそば③


18.2.21淡麗煮干しそば④


18.2.21淡麗煮干しそば⑤

麺屋十郎兵衛 盛岡南店のプレオープン

18.2.9プレオープン⑥

麺屋十郎兵衛 盛岡南店(盛岡市永井)プレオープンに伺いました

到着時すでに招待客で満席 しばらく外観や券売機のメニューを撮影しながら時間をつぶしますが次から次とお客様が来店 どこから情報が漏れたんでしょうかね SNS効果恐るべし
拙blogにたびたび登場する お坊ちゃまは、喜多方肉そば スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨魚介系だろうか 麺は、多加水太麺を手もみでピロピロに縮れを付けてあります 具は、細切りメンマと丼面を覆いつくすほどのせられた豚バラ肉チャーシュー にスリムネギをトッピング
煮干拉麵濃厚は、見た目のとおり灰色褐色 苦みやエグミ更に渋みの強い魚粉たっぷり鶏油スープに追い打ちに背脂まで投入 麺は、多加水太麺を手もみで縮れ 具は、厚切り豚バラチャーシューに細切りメンマとスリムネギ 
煮干拉麵は、魚粉鶏油たっぷりに麺は、加水少なめ細ストレート 具は、低温茹で鶏むね肉 細切りメンマ 刻み玉ねぎ スリムネギ 海苔
拙者は、麺太郎氏に勧められた 辛油そば激辛MAX  麺は、多加水モチっと太麺 具は、角切り豚バラ肉チャーシュー 揚げ玉 海苔 細切メンマ ニラ入り辛味噌の上には激辛パウダー 下には刻み玉ねぎ 

帰り際忙しそうにしているのに 2ショットをお願いしたら なかなか良い表情をしてくれました 。雅さん御馳走様でした


18.2.9プレオープン⑦

18.2.9プレオープン⑫

18.2.9プレオープン⑧

18.2.9プレオープン⑤

18.2.9プレオープン⑨

18.2.9プレオープン⑩

18.2.9プレオープン⑪

18.2.9プレオープン④

18.2.9プレオープン②

18.2.9プレオープン③

18.2.9プレオープン⑬

sisimariの細麺オンザ辛味

18.2.7細麺①

sisimari(秋田市川尻)で、細麺オンザ辛味をいただきました

御存知の通り ラーメンブロガー泣かせの店内撮影禁止ですから 美味しいラーメンの画像はございません 陳腐な描写を書いても良いのですが そこは店主の思い通りに極秘にしておきます。

再三に渡って リンクしているblog及びFBでお願いしている 隣地の無断駐車やショートカットの件、取材してまいりました。
なるほどね 確かに空き地に足跡が複数ございます 察するに 神社の駐車場もしくは路駐からの侵入者と思われるが そこから侵入したところで何のメリットがあるのでしょうか 馬鹿か阿呆としか思えません  神様の駐車場へ無断で停めるのは近い将来必ず罰が当たり  ツルンツルンの路面ですっころぶか犬の糞でも踏んづける事でしょう 路駐の輩もそろそろ堪忍袋の緒が切れ近隣から警察へ通報が行き普通車なら¥12,000の切符が切られます 更に地主が今流行りの監視カメラでも設置して恐れながらと御上へ陳情しようものなら それはそれは偉い事になり申す。 美味しいラーメンは、清い心で有難くいただいてください。

店主のTシャツも検証してきました 位置的には心臓からへその辺りまで「ラーメン」のプリントでした・・・いくらなんでも主張が強すぎるのではなかろうかと。

リンク https://ameblo.jp/noodlefactory44mary/
18.2.7細麺②

おじゃれ和屋のかつ丼

17.11.20かつ丼①

おじゃれ和屋(青森県十和田市)で、カツ丼をいただきました

特盛が有名らしいですが そろそろ年寄りの領域に入っているため 並盛に自粛 甘めの割り下に煮しょまった玉ねぎ 豚ロースかつ 卵とじ 水菜

同伴者①ねぎ味噌らーめん 澄んだスープに鶏油 味噌は 色が淡いので白みそベースだろうか 麺は、多加水中太縮れ 具は、クリンクリンに冷水で〆られた白髪葱 チャーシュー

同伴者②ラーメン大盛 醤油スープには 多めの鶏油が浮く 麺は、多加水細縮れ 具は、チャーシュー メンマ 小口切りネギ 海苔

17.11.20かつ丼②


17.11.20かつ丼③


17.11.20かつ丼④


17.11.20かつ丼⑤


17.11.20かつ丼⑥

食堂いしや MAX5辛台湾ラーメン

18.1.31台湾ラーメン②

食堂いしや(岩手郡雫石町)MAX5辛台湾ラーメンをいただきました

スープは、中華の澄んだ清湯に粗い唐辛子どっさりと真っ赤になるほどの辣油 麺は、プリプリ多加水中太 具は、甘辛い炒め豚ひき肉 ニラ 小口切り葱

麻婆麺の10辛食べに向かったのに・・・


18.1.31台湾ラーメン③


18.1.31台湾ラーメン④


18.1.31台湾ラーメン⑤


18.1.31台湾ラーメン⑥


18.1.31台湾ラーメン①