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さらやそば しょうゆ復活祝い

18.4.26しょうゆ①

さらや(秋田市八橋)さらやそば 醤油をいただきました

しばらくお休みしていましたが 復活したとと告知をFBで見つけ 訪問しました ありがたい事です
スープは、ブラッシュアップしたと言う濃厚豚骨 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、大判豚肩ロースチャーシュー メンマ 荒ミジン切り玉葱 小口切りスリムネギ 海苔
香ばしいマー油 煎り白胡麻 粗挽き胡椒が時々入り込んで爽やかな辛味で引き締める。


18.4.26しょうゆ②

18.4.26しょうゆ③


我が家のガーデン事情

18.4.22ガーデン①

我が家のガーデン事情であります 長く厳しい冬が終わりやっと庭の花が咲き始めました

一枚目は、盆栽の紅梅 太い幹は枯れてしまいましたが細い枝が芽吹き沢山の花を咲かせてくれました 二枚目も梅の花ですが 一度だけ狂い咲きした時に大きな大きな浪花梅を実らせたことがあります。


18.4.22ガーデン②

18.4.22ガーデン③

18.4.22ガーデン④

18.4.22ガーデン⑤

18.4.22ガーデン⑥

18.4.22ガーデン⑦

18.4.22ガーデン⑧


栗林の鶏そば塩

18.4.11塩ラーメン①

栗林(盛岡市羽場)で、鶏そばの塩をいただきました

スープは、濃厚な鶏白湯 麺は、多加水細ストレート 具は、太麻竹メンマ  低温調理でモチっとした豚肩ロースチャーシュー 斜め切り葱多め 海苔


18.4.11塩ラーメン②

18.4.11塩ラーメン③

18.4.11塩ラーメン④


味処 吉兵衛のカツ丼

18.4.14かつ丼①

味処 吉兵衛(横手市十文字町)で、激旨カツ丼をいただきました

麺太郎氏(
麺太郎のラーメン日記 秋田台湾グルメブログ@立憲圧政会総司令部)のエントリーをヨダレ垂らしながら見ていましたが念願かなって初訪問 ここはやはりラーメン好きですから辛みそラーメンと思っていたのに 口から出たオーダーは「カツ丼」
玉葱にロース豚カツをのせ 甘めの割り下で煮込み 卵の白身固め半熟黄身で仕上げてある ガッコは、キャベツとキュウリの塩漬け この日は、なめこの味噌汁

18.4.14かつ丼②

18.4.14メニュー①

18.4.14メニュー②

18.4.14看板①


大綱のそうりゅう担々麺

18.3.18そうりゅう担々麺①

西仙北ぬくもり温泉ユメリア(大仙市刈和野)3階の居酒屋大綱で旨辛担々麺を頂きました

足立区梅島「そうりゅう」に惚れ込んだ関係者の熱望で実現したそうです

スープは、練りごまと辣油 花椒の痺れをガツンと利かせた濃厚タイプ 麺は太めの多加水 僅かにウエーブしたモチモチ 具は、茹でホウレンソウと甜面醤で炒めた豚挽肉のみと潔い

スープの濃さは秋田県人の記憶で言うところの「えびや」「三宝亭」(4/15追記:最近ニュー担々麺と名称変更 以前の様な芝麻醤の濃厚さは無くなり辣も麻も感じず普通になったようです・・・残念) 拙者、申し訳ないが麻辣キチガイなので備え付けの辣油をグルグル回し掛け 花椒は、'17 秋に収穫乾燥 自作したMyボトルを持ち込んでおりました。


18.3.18そうりゅう担々麺②

18.3.18そうりゅう担々麺③

18.3.18そうりゅう担々麺④

18.3.18そうりゅう担々麺⑤


城山の焼肉ラーメンを超辛で

18.4.13焼肉ラーメン①

お食事・宴会処 城山(紫波郡矢巾町)で、焼肉ラーメン超辛をいただきました

辛い物好きにとってなんと魅力的なビジュアルなんでしょうか 真っ赤な粉と斜め切りで尖ったブツ プースーに浮かべた星の様に煌めくタネ

スープは、意外にあっさりな清湯ベースと思われる 麺は、昔の支那そば系多加水細縮れなので茹で時間短く すぐ出てくるのもありがたい 具は、大量の薄切り豚バラ肉と玉葱 輪切りの唐辛子を炒め煮したものがどっさりとのる 上物に斜め切り葱 同じく斜め切り唐辛子 タネも投入 真っ赤な中挽き唐辛子がこれでもかと振りかけられる

どんだけ辛いんじゃいと思うかもしれないが 純に唐辛子の辛味だけなので刺激的な痛みは無く じわじわと効いてくる旨みたっぷりな辛旨系でとても美味しくいただける。


18.4.13焼肉ラーメン②

18.4.13メニューJPG

18.4.13看板


中華飯店 靉龍の麻婆ヤキソバありますよ

18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③


奇跡の生命力 グレープフルーツの木

18.4.7グレープフルーツ①

赴任先の盛岡は今年 何度も寒波に襲われ 社宅の室内温度計が5℃まで下がったこともあった これは、室内でも低体温症で凍死しかねない危なさである 自分の家で収穫したグレープフルーツで至福の生グレチューハイを飲みたくて育てていた木ですが あまりの寒さで室内でも凍結してしまった様です 見る見る葉が落ちてハゲパッパになりました ( ノД`)シクシク…
時々ハイポネックスをあげて復活を願っていましたが 先日、幹から芽吹いているのを発見しました 奇跡的な復活に感激

ポトスもやられてしまいましたが 葉が9枚だけ残っています 頑張れ 


18.4.7グレープフルーツ②

18.4.7ポトス①


麺屋 美麓の大辛麻婆麺

18.4.8美麓麻婆麺①

麺屋 美麓(岩手郡雫石)で、大辛麻婆麺をいただきました

スープは、中華屋の清湯 唐辛子の激辛で真っ赤っかですが刺激性の痛みは無くマイルド 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、炒めた玉葱 韮 豚バラ肉に大きめに切った木綿豆腐を投入して煮込んである 斜め切り白葱がのる

youさんのタンメンは、大量の五目野菜を炒め煮 かなりのボリュームであります


18.4.8美麓麻婆麺②

18.4.8タンメン①

18.4.8タンメン②


幸楽苑のゆず塩野菜らーめん

18.3.20ゆず塩①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、ゆず塩野菜らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ系塩にキリっと柑橘な柚子の爽やかさ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜に水菜 ゆずの皮が少し


18.3.20ゆず塩②