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激旨い手作り餃子包みました(絶品料理人シリーズ)含水率系も

18.5.30餃子③

久々の絶品料理人シリーズであります 餡は、刻みキャベツ 韮 刻み豚バラ肉 生姜 ニンニク ニンニク醤油少々 モランボンの皮20枚 10枚は、包みたてを焼いて頂く用 残り10枚は、冷凍にする 鉄フライパンでこんがり焼いて 手作り絶品餃子の出来上がりです。あと一品は、斜め切り葱 しめじ 韮を炒め 卵で半分とじて カニ風味餡を上にかけました。             

18.5.30餃②

18.5.30餃子①

例によって 口の悪い アイツがやらかさない様に立ち合いの休日出勤 含水率系の測定結果は、11%~13%と目糞鼻糞を笑う範囲内で全然問題ない ついでなので いつも「しちゃしちゃでぇ」手の平でも試してみると こちらは、28.5% 程よい含水率で確かに生もの感がある。

画像無いけど 高速のIC降り口で タイヤが鳴らないぎりぎりの走行ラインでぶっぱしる拙者の前を 三菱の灰色営業ランサーカーゴが 全く同じアウトインアウトのラインをトレースして駆け抜けたのにはぶったまげた。


18.5.30餃子④

18.5.30餃子⑤

めん峯 駐車場のお知らせありました。

18.5.19お知らせ①

めん峯 駐車場のお知らせありました。

18.5.19お知らせ②



めん峯(秋田市仁井田

街まで買出しに出たついでにお昼を食べて帰ることになり、 めん峯(秋田市仁井田)で、YOUさんはタンメン カエルさんと私は塩ラーメンをいただきました。

saちゃんは、友達と朝からレジャープール。画像はYOUさんのタンメン、こってり塩味に堅めで頼んだ細麺 五目野菜とメンマ 茹で卵半分に白胡麻が振りかけられています。

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こってりしおラーメン大盛り麺堅めをいただきました。

スープは綺麗に透き通ってるのに、こってりタイプ 麺は細縮れ麺 堅めで頼ました 具は、メンマ もやし ほうれん草 海苔 チャーシュー 刻みネギ 並盛り¥400、大盛り¥500   


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味噌中華をいただきました。 五目野菜がドッサリ入りボューム満点


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中華そばをいただきました。

中細縮れ麺 旨こくスープ モヤシ メンマ 海苔 絹さや ネギ そして旨みたっぷりの厚切りチャーシュー うっ旨い!

めん峯看板

sisimar iのタコスまぜそばとキーマカレーまぜそば

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sisimari(天王グリーンランドイベント内) 普段店内撮影禁止なので画像撮れませんが イベント系はOKとの事でレポートさせていただきます

今回は、まぜそば二種 タコスまぜそば 麺は、モチモチ食感の多加水ストレート タコスはほんのりピリ辛 トマト 刻み玉ねぎ
キーマカレーまぜそば、麺は同じく多加水太ストレート キーマカレーに刻み玉ねぎとサニーレタスにトマト パルメザン粉チーズ


18.5.20sisimari③

18.5.20sisimari⑤

18.5.20sisimari④

二丁目食堂の煮干しソバ

18.5.17煮干ソバ①

二丁目食堂(花巻市桜台)岩手拉麵麦会コラボ企画 煮干しソバをいただきました

4店コラボ企画全店制覇であります 今回のテーマが煮干しとの事でしたが ここの煮干しスープが綺麗に澄んでいるのに一番濃厚でした とにかく凄いの一言 麺は、細ストレート 手もみ中太麺にも変更可能との事なので期間内に再訪問したいと思います 具は、がっちり肉々しい豚もも肉チャーシュー 穂先メンマ 小口切り葱少々 


18.5.17煮干ソバ②

18.5.17煮干ソバ③

18.5.17煮干ソバ④


拉麵太扱の煮干し鶏白湯そば

18.5.18煮干し鶏白湯そば①

拉麵太扱(紫波郡紫波町)岩手拉麦会コラボ企画 煮干し鶏白湯そばをいただきました

スープは、白濁濃厚鶏白湯と煮干しのブレンド 麺は、細ストレート 具は、・・・素ラーメン・・・ではなく 麺の下に隠したシャクシャク食感が旨い麻竹メンマ 箸で持ち上げると崩れるほど煮込まれたトロトロ豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱少々

18.5.18煮干し鶏白湯そば②

18.5.18煮干し鶏白湯そば③

18.5.18煮干し鶏白湯そば④

18.5.18煮干し鶏白湯そば⑤

18.5.18煮干し鶏白湯そば⑥


らあめんサンドの激旨煮干しまぜそば

18.5.17煮干まぜそば①

らあめん サンド(盛岡市西青山)岩手拉麦会コラボ企画 無化調煮干しをテーマにした 激旨煮干しまぜそばをいただきました

和えダレは、濃厚煮干し醤油と煮干し油 鶏そぼろを少々 麺は、多加水中太ストレート 具は、低温調理した豚ロースを薄切りにしクルクルと巻き込む メンマ 香り野菜は、白髪ネギ 赤パブリカ カイワレ大根をミックス

いつも店外の長蛇の列に心が折れ 涙ながらに断念していましたが この日は、奇跡的に行列が無く入店 食券購入してカウンターに着座するころには 次から次へとお客さんが入店し始め 店内待合席は6名満席 店外に5人の行列ができていました 
カウンターから店主のオペレーションを見ていると 素早くも丁寧な仕事と並々ならぬラーメンへここだわりが見て取れます。


18.5.17煮干まぜそば②

18.5.17煮干まぜそば③

18.5.17煮干まぜそば④

18.5.17煮干まぜそば⑤


南部屋路ばたの煮干しつけそば

18.5.16煮干しつけ麺⑥

南部屋 路ばた(盛岡市上太田)で、第二回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しつけそばをいただきました

つけ汁は、濃厚煮干しに鶏油 小口切り葱 麺のどんぶり顔綺麗ですね 麺は、平打ちストレート少し全粒粉ブレンドだろうか 低温調理でムチムチな食感の豚ロース肉 刻み海苔 レモンを絞って煮干しと柑橘のハーモニーを楽しませていただいた。


18.5.16煮干しつけ麺②

18.5.16煮干しつけ麺③

18.5.16煮干しつけ麺④

18.5.16煮干しつけ麺⑤

18.5.16煮干しつけ麺⑦

18.5.16煮干しつけ麺⑧

18.5.16店舗①


中華ハウス大森飯店の中華丼

18.5.12中華丼⑤

中華ハウス大森飯店(横手市大森町)で、中華丼をいただきました

大雄村での仕事から大曲ICへ向かうため 大森を経由 豚バラ肉と五目野菜を炒め醤油餡でまとめ定番のうずらの卵が嬉しいです
スープは、中華屋の清湯に醤油の風味 ワカメ


18.5.12中華丼⑥

18.5.12中華丼②

18.5.12中華丼③

18.5.12中華丼④

18.5.12中華丼①


ちくりん 中華そばネギ増し

18.5.10中華そば①

ちくりん (滝沢市後)で、中華そば葱増しをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、中太多加水縮れ 量少な目 具は、わかめ メンマ 噛み応えのある豚もも肉煮豚 海苔 細かい小口切り増し葱


18.5.10中華そば②

18.5.10中華そば③

18.5.10中華そば④

18.5.10中華そば⑤


多賀部食堂のラーメン

18.4.30中華そば①

多賀部食堂(由利本荘市矢島町)マツコの終着駅で思い出し ノスタルジックな街へ向かい 美味しいラーメンをいただきました

スープは、澄んだ煮干し昆布系 麺は、細多加水僅かにウエーブ 具は、メンマ 海苔 スライスした親鶏 刻み
葱少々

18.4.30中華そば②

18.4.30中華そば③

18.4.30中華そば④