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博多純情らーめんShinSinのラーメン

19.6.6shinshin①

6月月初、地獄の研修を乗り切った自分への御褒美にいただきました 今更の投稿でしゅみましぇん

共に研修を戦い抜いた九州の同僚おすすめの 博多純情らーめんShinShinhakataデイトス店(
福岡市博多区)で、ラーメンをいただきました

スープは、さらりとした白濁豚骨 麺は、低加水極細ストレート 勿論バリカタで 具は、豚バラチャーシュー キクラゲ スリム葱 お好みで紅生姜トッピング 

この後 博多空港へ地下鉄でビューン 出発が20分遅れとなり羽田での秋田便乗り継ぎに間に合わず最終便に振り替えられるとはつゆ知らず。


#博多豚骨らーめん #乗り継ぎできず #おいて行かれる #羽田で4時間 #やることない無駄な時間

19.6.6shinshin②

19.6.6shinshin③

19.6.6shinshin④

19.6.6shinshin⑤


地獄の研修が始まり えらい目に遭っていますが 移動の合間に平和をお祈りしました

19.6.4平和公園①

6月月初、地獄の研修レポートを今更のエントリーで申し訳ない

つかの間の息抜きに 事務局の計らいで平和公園を訪問して お祈りを捧げてきました 原爆ドーム・献花台・千羽鶴の塔・原爆資料館
宿舎のウエルカム茶菓子は、もみじ彩華 片栗餅と小豆を柔らかいせんべいで挟んでありました
恒例の欲タガレ丸出し朝食バイキング、取り皿のくぼみ6か所全部におかずを充填 極めつけに朝からカレーを頂きました お腹いっぱいで動けなくなりました。

#地獄の研修 #広島平和公園 #欲タガレ丸出し


19.6.4平和公園②

19.6.4平和公園④

19.6.4平和公園③

19.6.4モミジ饅頭①

19.6.4朝食バイキング②


横須賀軍港を視察して 備えは十分だろうかと心配してから KAERUさんの椅子

19.5.19横須賀①

陸からは見ることのできない 国家機密のオンパレードですが  同乗の外人さん(スパイでないことを祈りつつ)もバシャバシャ写真を撮っていたので エントリーしちゃいます

護衛艦と米軍空母と潜水艦他 盛りだくさん

帰りに外国の家具屋さんに寄って KAERUさんの買い物

19.5.19横須賀②

19.5.19横須賀③

19.5.19横浜IKEA①


拉麺太极のコラボ企画小麦モリ蕎麦

19.6.17コラボ麺①

拉麺太极(紫波郡紫波町)で、楽しみにしていたコラボ麺をいただきました

メインの麺は、そばで言うところの挽ぐるみ的なしゃくしゃくした食感 麺皿の具は、今流行りの低温調理豚肩ロースと半熟煮卵にカイワレ大根 小皿は、刻み葱とモミジおろし 付けダレのつゆは あっさりした蕎麦つゆ風

#盛り蕎麦だね #あっさり系細麺


19.6.17コラボ麺②

19.6.17コラボ麺③

19.6.17コラボ麺④

19.6.17コラボ麺⑤


天龍本館の担担麺とタン麺

19.5.18担々麺⑥

5月の出張でした 今更ですみましぇん

この頃の鳥海山は、まだまだ残雪も多く飛行機から見えるなだらかな稜線もすごく綺麗

川崎と言えば やはり 中華料理天龍本館(
川崎市川崎区)平和通りに入ってすぐ 拙者は、担担麺 スープは、中華屋さんの清湯 麺は、細めの中太多加水 具は、豚ひき肉 ニラとネギをニンニク利かせ豆板醬で辛味を入れ 掻き卵で仕上げてある 秋田県人なら御存知 二ツ井の名店「萬福食堂」のタンタンメン風
YOUさんの湯麺は、豚バラ肉と炒めた五目野菜に塩ベースのスープ

そう言えば 何度も大師線にのってるのに 川崎大師って行ったことないと思い立ち初参拝 「宝くじ、宝くじ、宝くじ、宝くじ、宝くじ」と唱える

#川崎中華 #担担麺 #町中華 


19.5.18担々麺①

19.5.18担々麺②

19.5.18担々麺③

19.5.18担々麺④

19.5.18担々麺⑤

19.5.18担々麺⑦


能左うどんのごぼう天うどん

19.6.6能左ごぼう天うどん①

能左うどん(博多駅デイトス)で、ごぼう天うどんをいただきました

6月月初の地獄の研修も終わり 博多駅で解散となりました 各自自力で帰れと解き放たれたので ご褒美に博多うどんを食べようと訪麺 福岡空港への乗り継ぎ地下鉄なので 駅ビル

澄んだつゆは 濃厚なダシに 少しだけ醤油が香る 麺は、平打ちでのど越しチュルチュルで飲めるくらい柔らかいが 切れることは無い 平たく長めのごぼう天は、ダシが染みて香ばしさが旨い スリム葱少々

#初博多うどん #のど越し美味しい


19.6.6能左ごぼう天うどん②

19.6.6能左ごぼう天うどん③

19.6.6能左ごぼう天うどん④


幸楽苑の旨辛の極み激辛つけめん

19.6.15激辛つけめん①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、麺太郎氏お勧めの「旨辛の極み激辛つけめん」を頂きました

麺太郎氏のエントリーを見て行かねばと思い 食べ応えが無かったとの感想を踏まえ餃子を追加しました
付けダレのベースは、幸楽苑のスープに魚介とマスターの甘酢追加で辣油で〆た感じ 麺は、幸楽苑のノーマルですが つけめんでこの量だと全然足らない 麺皿にメンマとナルト茹でホウレン草 別皿の白髪葱を付けダレに投入して麺を啜る 揚げ物は、大きいチキンナゲット風 餃子追加で丁度のボリュームでした。

#食い過ぎのレポートだから #さすがの大手

19.6.15激辛つけめん②
19.6.15激辛つけめん③

19.6.15激辛つけめん⑤

19.6.15激辛つけめん④


三公の尾道ラーメンは、背脂たっぷり青葱ドッサリ

19.6.4三公尾道ラーメン⑤

いよいよ地獄の研修が始まるのだが 腹が減っては戦もできぬってなわけで 尾道ラーメン 三公(広島市南区)で、背脂たっぷり 青葱どっさり 尾道ラーメンをいただきました

開店前に並び 着座するも 早くオーダーを叫んだ人の勝ちらしく 5~6人抜かされた スープは、あっさり煮干しベースに醤油ダレ ざっくり崩した豚背脂が浮くが脂っ濃くは無い 麺は、多加水細平打ち 具は、豚バラ肉ロールチャーシューとメンマ 九条ネギは、別皿でドッサリ 

#尾道には行ってない #けど尾道ラーメン 


19.6.4三公尾道ラーメン⑥

19.6.4三公尾道ラーメン⑦

19.6.4三公尾道ラーメン③

19.6.4三公尾道ラーメン②


地獄の研修戦利品、前乗りの広島と帰りの博多でゲッツ。ササササ

19.6.6広島土産②

博多駅のうどん屋さんで 呑むように頂けるごぼう天うどんをいただき 実は、もともと明太子屋だと言うので無着色のを購入 温かい あきたこまちにのせ頂く タラコの粒がプチプチして意外にもピリ辛でした

お土産の品々 おやつはカールを筆頭に 酸っぱいのや甘いのや柔いのと痺れる花山椒・・・((´∀`))

久しぶりにめざましじゃんけんのボーナスいただきました 無糖の紅茶600ml

#めざましじゃんけん当たり #広島土産 #明太子は高級品


19.6.6広島土産③

19.6.6広島土産①

19.6.13めざまし当たり


強欲の朝食バイキングin 広島

19.6.4朝食バイキング①

以前は、 バイキングで強欲に全種類を皿に取るおばちゃんを そんなに盛って本当に食べれるのかと心配していたものだが 自分も歳を重ね  食事の量は確実に少なくなってきてるのに こんだけ持ってしまう強欲ジジーになってしまった様である

この日のチョイスは、ポテサラにコーン ウインナーにケチャップ 春雨サラダ 焼きサバ ベーコン なんと卵は ミニオムレツ スクランブル ダシ巻きの三銃士 御飯にシラスをのっけたのに ミニ納豆まで・・・ 汁椀は、広島に来たならやっぱりレモン鍋

朝から喰いすぎた

#秋田弁でヨグタガレ #朝食バイキングは天国 #朝から満腹


19.6.4朝食バイキング②

19.6.4朝食バイキング③

19.6.4朝食バイキング④


フジパンの超辛口カレーパン

19.6.8フジパン超辛口カレーパン①

フジパンの超辛口カレーパンは、ほんのりピリ辛のキーマカレー入りだったよ

気温が上がり始めるタイミングで 各パンメーカーが辛口スパイシーな品を出してくれます 辛口大好き人間としては 本当にありがたい事です。
#カレーパン #超辛口らしい #もっと辛くても良い


19.6.8フジパン超辛口カレーパン②


地獄の研修、広島前乗り編 くにまつの汁無し担々麺もちろん4辛

19.6.3くにまつ汁無し担々麺⑤


地獄の研修前乗り編であります

辺境の地から 飛行機と新幹線を乗り継ぎ やっとこさ初めての広島に到着しました 研修に突入すると身動きが取れないので駅ビルにてお土産品を物色 瀬戸内レモンがらみとモミジ饅頭がハバを利かせている中 ゼリーやらケーキやら近所御用達に仕入れ 地下のスーパーで地物も物色 東日本では見なくなった「おっやつは カール」レモンかっぱ海老せん他ゲット 宿舎に帰ったら 箱詰めして送ってしまいます。

早速、路面電車で市内をパトロールに出かけます
広島名物と聞いた 汁無し担々麺「くにまつ」へ訪麺 KUNIMAXと言う芝麻入らない激辛もあるそうだが やっぱり担々麺には 胡麻が欲しいので芝麻が入る4辛でいただく 汁が無くなるほど一生懸命かきまぜるのがお勧めとの事で  ガンバル 固めに茹でられた加水少なめの細ストレート まぜタレには 芝麻とダシスープとピリ辛辣油 小口切りの白葱 挽肉 花山椒 優しい感じの麻辣で美味しくいただけました
汗かいたので 水分補給に 背徳の昼呑みハートランドのついでに・・・
帰り際 持ち帰りの花山椒を購入 駅弁のお茶入れに半分は入っててお得感満載である

夜の晩酌は、やっぱり瀬戸内レモンがグラス一杯大量に投入された氷結レモンハイと牛アキレス煮込み ハイボールには、もちろん鶏軟骨唐揚げだが 膝じゃなくヤゲンでした カレーパンも見つけ帰還 明日の研修に備え早めに就寝する。

#地獄の研修 #前乗りなので自由 #汁無し担々麺 #社会見学

19.6.3くにまつ汁無し担々麺①

19.6.3くにまつ汁無し担々麺②

19.6.3くにまつ汁無し担々麺③

19.6.3くにまつ汁無し担々麺④

19.6.3氷結レモンハイ①

19.6.3氷結レモンハイ②

19.6.3カレーパン①

地獄の研修が始まりました、まずは前乗り移動。大阪なのに台湾ラーメン

19.6.3秋田-伊丹①

翌日から地獄の研修が始まるので 遠方の北東北支部の拙者は、集合時間に間に合わない為 前乗りすることにした

霊峰鳥海山は、やはり稜線がなだらかで美しい 僅か1時間半のフライトで大阪上空 着陸態勢に入ると大阪城が見えてきた(たぶん)高層ビル群をかすめながら 伊丹空港へと無事に着陸 新幹線に乗り換えるべくリムジン乗り場に向かうと最後の階段を下りていると時 無情にもばすが発車した 仕方ないので モノレールと地下鉄を乗り継ぎ新大阪駅

大阪と言えばやっぱりこれだと思い 駅地下の 麺屋マルショウで台湾ラーメンをいただきました スープは澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水細ストレート 具は、刻んだスリムネギと甘辛く煮込んだ挽肉 味仙の様な刺激的な辛さではない 赤いのを大量に追加して美味しくいただく。



#地獄の研修 #年寄りなのに今更 #思えば遠くへきたもんだ

19.6.3伊丹②

19.6.3伊丹③

19.6.3匠台湾ラーメン①

19.6.3匠台湾ラーメン②

19.6.3匠台湾ラーメン③


ラーメンショップ味丸の味丸ちゃんぽん

19.6.10味丸チャンポン①

ラーメンショップ味丸(盛岡市羽場)で、味丸ちゃんぽんをいただきました

煙山氏 行きつけでFBエントリーに影響されて訪麺 スープは、あっさり白濁豚骨スープにマー油 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、五目野菜に カニカマ  小さいけど牡蠣と剥きエビと海老頭 小皿の辛味は、スリムネギと辛味噌

#ラーメンショップ味丸 #ちゃんぽん #マー油仕立て


19.6.10味丸チャンポン②

19.6.10味丸チャンポン③

19.6.10味丸チャンポン④


Takeyaの旨辛カレーパンは、ちゃんと辛くて旨い

19.6.7旨辛カレーパン①

今度のTakeya 旨辛カレーパンは、ちゃんと辛くて旨いぞ

永らくカレーパン探求の旅に出ていましたが  やっとこさ満足できる逸品に出会いました コチュジャンの甘辛と一味唐辛子のピリ辛が揚げパンの生地の旨みと相乗効果でとっても美味しいです。

どうぞお試しください、拙者は、10個くらい買って冷凍して置こうと思います。

追記:ありがたい事に半額処分品を7個見つけました 勿論買いです

#旨辛カレーパン #ちゃんと辛い #7個ゲットしたぞ


19.6.7旨辛カレーパン②


19.6.10旨辛カレーパン