葱ドッサリ鮭の潮鍋

08.12.9鮭鍋1

お歳暮で頂いた鮭の昆布締め新巻、アラを使って鍋物を作りました

白菜の白い部分は削ぎ切りにして底に敷き詰め ぶつ切りにしたアラを並べたら沸騰するまで強火
灰汁をすくい 残りの葉を入れて弱火にして5分ほど煮込む 味見をするとほんのり昆布の香りが残っていた

少しだけ稲庭饂飩のつゆを風味付けに入れたら 薄く斜め切りにした葱をドバッと入れて蓋をする

後は、火傷しないよう慎重にコタツテーブルに運んで 一杯呑みながら鍋を突っつく 

んっ!美味い

白菜1/4カットがなかなか無くならず 鍋物が続いた

08.12.9鮭鍋2

08.12.9鮭鍋3

絶品 Clubデーターベース版はこちら12/17 怒涛の7エントリーを一挙更新

Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1002-7fd2d96c