FC2ブログ

鍋物続きと笑うな「牡蠣鍋」と「浪花梅鯖味噌」

08.12.5牡蠣鍋

単身師匠の「OTOKOダイビングキャッチ」仲村ロンリーさんに お前もかと笑われそうだが 白菜を貰ったからには鍋物が続く  一応八宝菜も考えたが豚肉が割高の為 この地では比較的安価で手に入る「牡蠣」をチョイス
見た目に豪勢な「白菜と牡蠣の味噌鍋、青葱仕立て」にしてみた

仕事を21時に切り上げ 買い物して「絶品料理人シリーズ」に取り掛かるのは21時30分 22時には食べ始めないと晩酌と風呂(シャワーで辛抱)のスケジュールに遅れが出るため できるだけ簡単に調理出来るように工夫を凝らす

白菜を短冊状に刻み鍋に敷き詰め牡蠣を並べたら 少しだけ酒を入れて火を点ける 野菜から出た水分に味噌とコチジャンを溶かし 汁が少なめの土手鍋風を狙ったが 思いのほか白菜から水分が出てビックリした

秋田の沿岸では真夏の岩牡蠣が絶品であり 冬にはあまり牡蠣を食べる習慣がないのだが 三陸の旬はこれからの模様 スーパーでの値段も籠に入れやすい価格になった

単身の知恵として覚えた作り置き冷凍術の「鯖味噌」は 以外にも味がこなれて絶品に仕上がることが判った 骨抜きを買っていなかったので5枚におろした鯖を各3等分に切り分け 弱火で火を通し 味噌 生姜 浪花梅 味醂で味を決めたら火を止めてそのまま放置
翌朝、タッパーに移し冷凍庫に保存 量が多かったら小分けにすれば1回分づつ解凍して頂ける

08.12.5牡蠣鍋箸

08.11.18鯖味噌1

08.11.18鯖味噌2

絶品 Clubデーターベース版はこちら12/17 怒涛の7エントリーを一挙更新

Comments

鍋~(笑)

レオンさん ダメじゃん 自分で使ってちゃ 鍋。
っつか この鍋ちっこすぎる~ にゃんこ入れないね(笑)
鯖味噌って冷凍いけるんですね?
鯖って日持ちしないとばっか思ってたですよ。
牡蠣 さぞや美味しかったんでしょうね♪

  • Date : 2008-12-23(火) 10:50:33
  • Website:URL
  • Name : Josh [Edit]

Joshさんへ

いらっしゃい!
「鍋ちっこすぎる~」・・・驚くなかれ
この鍋 行きつけの激安スーパーで見つけたのだが税込みで¥100
100均のマルマルソーよりも¥5円安い しかも若干大きめ
何より器に分けないでいただけば 洗い物が少なくて済みます 猫は入れないけど結構重宝・・・笑

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1003-f3248003