伊藤の中華そば

08.12.22ラーメン

伊藤(仙北市角館町)で、中華そばをいただきました

スープは少し濁りのある濃厚魚だし系だが変なえぐみは感じられない 醤油ダレの色は濃いめ 表面に浮かぶのは煮干の鱗と思われるキラメキと刻みトウガラシ 麺は、低加水中太ストレート 具は、葱と玉葱のみ

おおよそ手の込んだスープとは言いがたい微妙に濁ったスープ まるで茹で時間を間違えたかのような半生系のバギボギ自家製麺は無造作にどんぶりへ投入しただけで箸ですくい上げ揃えようともしない 更にスープの量が少ない為 麺の1/4は表面から出たまま お世辞にも丁寧な切り方とは言えない不揃いな刻み玉葱とつながったままの小口切り?の葱

ラーメン界の偉人は 美味しいラーメンを作るには「豚ガラ、鶏ガラ、人柄」が大事と言ったが 無骨で愛想のカケラもない接客態度 看板すら出そうとせず まるで来る客を拒むかの様な判りづらい店構え

ところがドッコイ、世の「伊藤フリーク」と同じ様に気が付けば不思議と足が向いてしまう 見た目や理屈では理解することの出来ない不思議な魅力に 私も惹きつけられてしまったのかもしれない

08.12.22麺

08.12.22スープ

08.12.22食券

08.12.22入り口

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Comments

私も伊藤ラーメンフリークの一人ですよ。
おやじさんのおとぼけトークがたまりません。
だまってスープを多めに入れてくれたら
最高ですが。
どこがいいのかわかりませんが
おいしいから
いいか~。

  • Date : 2008-12-23(火) 07:57:27
  • Website:URL
  • Name : ginchan [Edit]

ginchanへ

いらっしゃい!
あっはっは、出ましたな~「伊藤フリーク」
「スープを多め・・・」確かに
少ないスープの代名詞として「天下一品」が挙げられるが
http://zeltupinndb.blog53.fc2.com/?q=%C5%B7%B2%BC%B0%EC%C9%CA
それでも麺を揃えている分「伊藤」程 剥き出しではない
飲み干すには丁度の量と言われれば そうかもしれないが・・・
私も ginchanと同じく隠れて欲しい派でござる

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