麻婆納豆腐と焼鶏山葵デナー(絶品料理人シリーズ)

09.1.20納豆マーボーササミ

絹ごし豆腐は沸騰しないお湯でサッと火を通しザルにあげて水を切る みじん切りにした玉葱は焦がさないように中火のフライパンで炒め 豆板醤、テンメン醤を加え香りが出たら挽肉の代わりに納豆を投入 丸鶏スープを加え水溶き片栗粉で柔らかめの餡に仕上げる 
柔らかめにするのは後から出てくる納豆の粘りでモタモタしないようにであるが 「軟弱者め!男はヤッパリ硬派でなくちゃいかん」と 変な自己主張をお持ちの方は 餅のように濃厚にしても構わない


豆腐を鍋に入れたら 崩さないように鍋を揺らして餡を行き渡らせる 味見をして辛み 甘味 ショッパ味のバランスを整えたら器に盛り付け千切りに刻んだ大葉をドッサリ載せて「絶品麻婆納豆腐」の出来上がり

焼鶏山葵はいたって簡単 スジを取ったササミを串に刺し塩胡椒し いつものようにパンも焼けるトースターに入れてタイマーを回すだけである 焼けたらお好みで山葵を塗りたくり一口咬んだ旨みを楽しんでビールを「クワーッ!」と喉に流し込む 

今日も元気だビールが旨い 

追記:二枚目と三枚目は50mmF1.8Ⅱに 以前canon PawerShot A540で使っていたmarumi 52mm MC+4を取り付けてみたが 最短焦点距離45cmのレンズが20cm位まで寄れる様になり マクロみたいに使えて面白い 但しそこから5cm離れただけでピントが合わなくなるので使い方にはコツが必要なようだ

09.1.20納豆

09.1.20ササミわさび

絶品 Clubデーターベース版はこちら最新更新日は1/13日

Comments

オーブントースターの焼き鳥 明日 早速やりますよ。  偶然にも金串うちのと 同じもん、
なにか
自信がついた感じなので。

  • Date : 2009-01-21(水) 19:47:13
  • Website:URL
  • Name : masaru [Edit]

masaruさんへ

いらっしゃい!
「オーブントースターの焼き鳥」・・・ササミの場合、腿肉や魚と違い 汁が垂れないので後始末も楽です
但し焼きすぎたり、時間が経つと身が堅くなってしまうので注意が必要
美味しい晩酌! お楽しみください

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