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なめらか芋羊羹は、Goodだべ (絶品料理人シリーズ)

09.2.20芋羊羹1

材料を並べているはずなのに すでに完成品があるのは「おかしいべ~!」の 空気の読めないコメントは御勘弁 絶品料理人だって うっかり後先間違いはあるのだ しかも 羊羹作るのに寒天が写っていないし塩も並べ忘れた

格安巨大サツマイモは、半分にカット 皮を剥いてサイコロ状にしてから茹で上げる 菜箸が刺さったら茹で汁を捨て余熱で水分を飛ばす
裏ごし器にヘラでこすり付けて粒子を細かくしたら鍋に移し 弱火で熱し砂糖、塩を加えザクッと掻き混ぜたら味見してみる 甘さが足りなければ砂糖を追加するが 芋の味を残したければ控えめが宜しい

寒天1本は 千切って水でふやかし 煮溶かしておく 芋の鍋を掻き混ぜながら少しずつ加えていき 艶が出てきたらそこでストップ 暫しヘラで掻き混ぜ粒子を滑らかに整える 後は、タッパーに移し粗熱をとってから冷蔵庫で冷して出来上がり

09.2.20芋羊羹3


絶品 Clubデーターベース版はこちら最新更新日は2/14日

Comments

凄っ!

穴開きジーパンの補修したかと思ったら
今度は 美味しそうな芋羊羹まで作っちゃうなんて♪
こりは手間暇かかってる一品ですね~。じゅる。
ひとかけでいいから送ってください(笑)

  • Date : 2009-02-23(月) 03:23:39
  • Website:URL
  • Name : Josh [Edit]

Joshさんへ

いらっしゃい!
芋羊羹用のタッパーは底にへこみのない奴にすればヨカッタ
出っ張りのせいで盛り付けが不恰好になってしまいます

当然のことながら これを肴に一杯やりますが あまり合いません ヤッパリ緑茶で・・・

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