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秋刀魚の生姜煮は旨いぞ(絶品料理人)

09.3.15秋刀魚1

秋刀魚の生姜煮(絶品料理人シリーズ)

料理と趣味の部屋」 「居酒屋あき」さんから「絶品鯖味噌」を見せ付けられ 頭の中が煮魚モードに突入した為 久々に絶品料理人シリーズをエントリーすることにした

部屋に戻る時間が遅く「酒のアテ」を作って呑み始めるのは毎日9時過ぎになる此の頃 これではいつまで経っても体重など減るはずもなかろうと「夜は豆腐のみ」に切り替えていたが 流石に飽きてきた
いつもの激安スーパーに買出しに行くと 宮城県産の解凍秋刀魚4尾入りパックがなんと¥120・・・1尾¥30とは嬉しい限り

早速、頭と内臓を取り除き骨の近くにある血合いを指先で「こそげ取る」 煮汁は昆布だしベースにお酒、味醂 醤油 砂糖少々 千切りとおろし生姜 水から煮初めて沸騰するまでは強火 後は、アルミホイルで落し蓋をしてコトコトと味を滲みこませたら出来上がり

皮の表面が柔らかくなっているので盛り付けの時に お箸で両側を挟んではいけない せっかく美味しく出来ても傷が付いていては幻滅である 面倒でもフライ返しなどですくい取るのが宜しい
白ダシに浸した 「ホウレン草の煮浸し」を添え 冷凍庫で凍らせたジョッキにビールを注ぐ 秋刀魚の生姜煮を口に運ぶと 程良い身の歯ごたえと醤油の香ばしさ 生姜の爽やかさが広がる 上品な甘さとフルーティーな香りは料理酒に奢った「あさ開大吟醸新酒」が いい仕事をしてくれた

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絶品 Clubデーターベース版はこちら最新更新日は3/7日

Comments

はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/

  • Date : 2009-03-16(月) 23:12:13
  • Website:URL
  • Name : のう天気 [Edit]

のう天気さんへ

いらっしゃい!
本職の居酒屋レシピ、楽しく拝見させていただきました
「趣味のみで・・・」 最高です、羨ましい
私のは単身おやじがやらかす晩酌の肴ですから お恥ずかしい限り

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居酒屋メニューde晩ご飯 鯖の味噌煮/自家栽培椎茸のソテー/特製茶漬けなど。

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