鉄人ホルモン煮込みと辛し蛸マヨ(絶品料理人シリーズ)

09.3.30圧力鍋

兼ねてから物色していた圧力鍋であるが 一人用には丁度良い中古未使用3合炊きを見つけて早速ゲット しかも「和の鉄人 中村孝明」蓋には刻印まで入っている これを使うと何でも美味しく出来そうな気になってしまい早速お酒の友に「絶品ホルモン煮込み」を製作

メタボ対策版絶品ホルモン煮込み
前日21:00 ボイルホルモンは沸騰したら灰汁を取り10分加圧後放置 冷めたのを確認して寝る前に冷蔵庫に入れる
翌朝6:30蓋を開けると分厚いラードが固まっているはずなので  コッテリ大好きの私は この旨み脂を「メタボ♪~メタボ♪」と唱えながら泣き泣き排除する
角コンはスプーンで「へじり取り」適量を鍋に追加 味付けは、味醂 味噌 砂糖 塩 醤油少々 七味を加え10分程煮詰めたら蓋をして放置
夜21:00仕事から帰ったら まずは500缶のタブを開け 「カーッ!」と半分ほど流し込む 喉のシュワシュワを楽しみながら鍋に火を入れ 大きめに切った豆腐を投入 盛り付けはスリム葱ドッサリと七味ガバッと振り掛ける
火力をあまり使わず 冷める時の浸透で味を含ませる省エネ推奨ホルモン煮込みの完成である

絶品辛マヨ蛸
蛸は一本ずつ切り離しぶつ切りにし 塩少々振りかけ揉んでおく マヨネーズと多めのからしを練り合わせ蛸と絡めるだけで出来上がり ツーンと鼻に抜ける辛さが絶品である

09.3.30蛸

09.3.30食材

09.3.30出来上がり

09.3.30蛸箸

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Comments

こういうの見るだけでビールが はがいぐ~ w

  • Date : 2009-04-01(水) 15:20:26
  • Website:URL
  • Name : 仲村ロンリー [Edit]

仲村ロンリーさんへ

いらっしゃい!
帰宅が21時頃になることが多く
晩酌の肴は 前日に仕込んでおく事を覚えました
調理時間が短いので 呑む時間にゆとりができ
結構 「はがいぎ」ますです

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