砂肝の酒蒸し炒めと焼き豆腐、うんめど~

09.7.29チャンジャ

下処理した砂肝をフライパンに入れたら 豪勢にも「松の司 山廃純米酒」を投入し蓋をして酒蒸しにする 火が通ったら蓋を取り塩コショウで味を入れ 汁気を飛ばしたら胡麻油少々で香りをつければ出来上がり

砂肝の捌き方はこちらの解説を参照してくだされ

木綿豆腐は重しをのせて水気を切っておく 小麦粉をまぶして揚げ出しを作るのだが 一人暮らしで揚げ物をすると油がダメになりやすいので少量の油で炒める様にして表面を「カリッ」とさせる 小鉢に盛り付けた和え物は、茹でキャベツに摺り胡麻 砂糖 塩 少量のダシ醤油で風味付け

皿の隅っこにチョコンと添えているのは スケソウダラの内臓で作られた「韓国珍味チャンジャ」 普段口にしているのは 堅いのやら柔らかいのが入り混じった物が殆んどなのだが 今回、試しに取り寄せた「浜田屋のチャンジャ」の食感はまったくの別物 サクッと噛み切れる中に絶妙なコリコリ感が楽しめ 辛さも柔らかく突き刺すような刺激は感じられない まさに絶品である

吟の酒 きぶね」で仕入れたのは「松の司 山廃純米酒」 ガツンとくる辛口と 切れの良さが最高に楽しめる

原料米:竜王産山田錦 精米歩合:65% 日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール:15.6% 金沢酵母



09.7.29チャンジャ2

絶品 Clubデーターベース版はこちら最新更新日は7/8日


Comments

れおんちゃまこんにちは~^^

うんめどぉ~って言われたら もう涎が
出ちゃったよぉ~ホントだ!!
私は日本酒は飲めないのですが 居酒屋
つまみは大好きですう^^
やはり。。。お酒の味を知り尽している
方が作られると 凄いうんまそっ
(*^~^* )モグモグ
焼き豆腐も旨そうですうが浜田屋のチャンジャ
も 何だか主人好みかな?助宗好きだから。。
ご馳走様でした~(^_-)-☆

  • Date : 2009-08-02(日) 16:49:42
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

あきさんへ

いらっしゃい!
「お酒の味を知り尽している方が作られると 凄いうんまそっ」
そうそう 美味しいお酒が手に入ったときは 肴作りにも力がはいります
砂肝は焼きすぎるとすぐに表面が堅くなりますが 蒸し焼きにすると柔らかくて美味しいんよ
いつもありがとね

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