FC2ブログ

やっぱり、無花果のコンポートだべ(絶品料理人シリーズ)

09.8.19無花果1

大酒呑みの貧乏単身赴任おやじであるが たまには果物でも摂らなければ食のバランスが崩れ さらに華麗臭漂うメタボ化に拍車がかかるのではないかと 今更ながら心配になってきた
懸案であった人間ドックも無事終了し 正常値の二倍もあった「ガンマジーテーピー」も 1週間の壮絶な禁酒対策のお陰で上限を僅かに超える程度まで抑えることが出来た(達成した褒美に しこたま呑んだのは言うまでもないが・・・)  

旬の無花果は少しだけ切り口を切り詰めてかるく水洗い 沸かしたお湯にくぐらせ湯剥きにする
水1 赤ワイン2 塩少々 砂糖3杯 レモンスライス2枚を加え煮立つまで中火 アクを掬ったら クッキングペーパーで落し蓋をし 弱火で10分煮たら火を止めて放置 ジンワリと甘味を浸透させる



フルーツ感みずみずしい絶品な無花果のコンポートはいかが?



p.s: いかにも美味しそうな画像といい加減なレシピにだまされてはいけない 実際仕上がった代物は全然甘味が足らず 赤ワインの渋みと苦味ばかりが強烈である 訳ありで頂いてきた1997メドックが変質していたのだろうか ワインの赤よりオレンジ色がかり なにやら浮遊していたような気もする 
いやいやそんなことはない、一度煮立ててるし 試食してからも おなかが痛くなるようなことも無い 単純に甘味が足りなかったののと判断し 砂糖3杯を追加して再度過熱 只今冷蔵庫で熟成中である

09.8.19無花果209.8.19無花果3

09.8.19無花果4

09.8.19無花果509.8.19無花果6

09.8.19無花果7

09.8.19無花果8

2009.8.19現在、 「絶品ClubDB」では 2007.04.17以前の画像リンクにトラブルが生じているようです 順次修復を試みていますが 修正しなければいけないエントリー記事は膨大な為(あと191エントリー) かなりの時間を要すると考えられます

拙、データーベース版を楽しみに訪問くださる皆様には大変申し訳ありませんが ご理解の程宜しくお願い致します

Comments

無花果のコンポート~。食べたいよぉ。じゅるるん。
無花果大好きなあたしは美味しそうな画像にだまされちゃったです(笑)
母が作ってくれる無花果がマジ食べたくなってきちゃった。
よっしゃ。あたしも作ろうっと♪
まずは無花果げっと~。まだ売ってるといいな。

  • Date : 2009-08-27(木) 16:53:29
  • Website:URL
  • Name : Josh [Edit]

Joshさんへ

いらっしゃい!
画像4枚目見ても判る様に 糖分気にしすぎて
砂糖のい量が全然少なかったようです
カレースプーン3倍追加して 丁度良くなりました
って事は最初に6杯入れときゃよかったって事かも・・・

とは言え一度に何個も食べる勇気は湧かず現在4個残っています
秋田に帰省する本日、とうとう冷凍に格納

忘れた頃にイチジクパイにでもして 会社の女の子に喰わせようと企んでいます

無花果のコンポート
美味しそう丁寧なレシピ有りがというございます

うれしいです

  • Date : 2009-08-28(金) 09:54:46
  • Website:URL
  • Name : ryuji_s1 [Edit]

ryuji_s1さんへ

いらっしゃい! はじめまして
喜んでいただけ ありがとうございます
砂糖を控えめにと言えど 最初のは少なすぎました
3杯追加した今の状態は 甘露煮やジャムの半分くらいの甘さでしょうか
なかなか美味しく仕上がりました

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1139-d80ab629