FC2ブログ

石鎚 夏吟と畠栄のあんごま餅

09.9.2あんごま餅

石鎚 夏吟(なつぎん)

愛媛県西条氷見 石鎚酒造 
吟醸酒  精米歩合  (麹米)50% (掛米)60%
原料米 (麹米)山田錦  (掛米)松山三井 
日本酒度+5  酸度1.6  
使用酵母  蔵内自家培養酵母
アルコール分 15度以上16度未満

りんご系の吟醸香華やかだが 後味辛めで爽やかに切ていく。 残暑の中 窓を開け放ち お月様の丸まり具合を眺めながらいただいた吟醸酒は格別であった
邪道との非難は重々承知であるが 無類の餅喰いな 拙者は、事もあろうに「畠栄のあんごま餅」を並べてある 柔らかく練り上げた新粉餅に甘さ控えめの漉し餡 香ばしい黒摺り胡麻の風味が ほうばった口いっぱいに広がる 

「きき酒師のミキ」さんに見つかると なんてことしてくれてんのと叱られそうであるが どちらも絶品であることに間違いはない

2008.1.13畠栄フォーク

2008.1.13畠栄地図


2009.8.19現在、 「絶品ClubDB」では 2007.04.17以前の画像リンクにトラブルが生じているようです 順次修復を試みていますが 修正しなければいけないエントリー記事は膨大な為(あと191エントリー) かなりの時間を要すると考えられます

拙、データーベース版を楽しみに訪問くださる皆様には大変申し訳ありませんが ご理解の程宜しくお願い致します

Comments

え~!?

な、なんということを・・・(笑)
畠栄さんの餡ごま餅、わが社でもみーんな大好きです(^^)
が、吟醸酒と楽しむ・・・と言う荒業は誰も知りません(笑)
当地ではなかなか口に入ることは難しいのですが、
今度手に入ったら、是非レオン師匠さまのマネをしてみたいですね。
(糖尿なってなかったら(爆))

  • Date : 2009-09-03(木) 22:33:41
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

脂笑さんへ

いらっしゃい!
もう少し辛口の朝舞酒造「醇辛 天の戸」くらいが良いかもしれません
コンビ二で見かける山崎「月餅」でも試しましたが あっちはいけません
甘すぎて たぶん血糖値うなぎのぼりです

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1143-cfa1cef7