らーめんの千草、らーめん

09.9.5らーめん

らーめんの千草(久慈市二十八日町)で、らーめんをいただきました

仕事が入り遥々久慈までやって参りました せっかくここまで来たからにはやっぱりここに寄らねばなりません
スープは鶏ガラ系 芳醇だが透明感があり鶏臭さは感じられず僅かに甘味がある 円形に輝く旨み脂は黄色みがかった鶏油だろうか  麺は、加水少なめの細麺で少しだけウエーブがかかっている 堅めで頼んだ麺の食感がシコシコで美味しい 低加水の宿命としてコシのへたりが速いのだろうが 量が少なめなので伸びる前に平らげた 具は、太めの短冊に整えたメンマ 鶏胸肉の切り身1枚 鶏モモ肉の切り身1枚 小口切りの葱少々
煮た胸肉はどうしても「モソモソ」感が残ってしまうが 腿肉の「ムチコリ」と組み合わせることによって変化をつけているのかもしれない

秋田で鶏だしらーめんと言えば「ねぎぼうず」現在の佐藤中華そば楼、「清吉」、「鈴弥」を思い出す 清吉ではスジっぽい親鳥を煮てチャーシュー代わりにトッピングしてあるのだが これがまた堅い!堅いんだけど咬めば咬むほど癖になる味が染み出してくるので 別皿で「肉皿」を頼む人がいるくらいである
許されるなら我輩も肉皿を頼んで「真昼間からの一杯」といきたい所ではあるが 盛岡に帰らねばならない現状を踏まえると到底叶わない夢物語

09.9.5麺

09.9.5メニュー

09.9.5看板

2009.9.16現在、 「絶品ClubDB」では 2007.04.17以前の画像リンクにトラブルが生じているようです 順次修復を試みていますが 修正しなければいけないエントリー記事は膨大な為(あと191エントリー) かなりの時間を要すると考えられます

拙、データーベース版を楽しみに訪問くださる皆様には大変申し訳ありませんが ご理解の程宜しくお願い致します

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