FC2ブログ

辛し酢味噌でいただく、水蛸の頭は絶品(絶品料理人シリーズ)

09.9.18蛸頭5

このカレー皿からはみ出さんばかりの物体は、先日川反夜回り人さんから頂いた巨大水蛸の頭である

まずは デロデロじい皮を剥ぎ取り分ける 皮は後日 別な調理方法で頂くとして冷凍庫に保存 表面には薄い膜がはっているので 飾り包丁を入れて咬みやすいようにする こうすると酢味噌ののりも良くなるので一石二丁 沸騰させたお湯に入れ湯引きにすると松かさの様に綺麗に開く
食べやすく短冊に切り揃えたら 刻んだミョウガとあえて辛し酢味噌(賞味期限が8/21と過ぎているが そんな細かい事を気にしてはいけない)で味を整える

香りの良い蛸頭は辛し酢味噌和えでいただくと最高! 

09.9.18蛸頭4

09.9.18蛸頭1

09.9.18蛸頭2

09.9.18蛸頭3

2009.9.16現在、 「絶品ClubDB」では 2007.04.17以前の画像リンクにトラブルが生じているようです 順次修復を試みていますが 修正しなければいけないエントリー記事は膨大な為(あと191エントリー) かなりの時間を要すると考えられます

拙、データーベース版を楽しみに訪問くださる皆様には大変申し訳ありませんが ご理解の程宜しくお願い致します

Comments

写真見て、びっくりノ( ̄0 ̄;)\した!
レオンの肉かと思った (^◇^ ; ホッ!
飾り包丁が美しさと美味しさを演出してますね。
美味しそうです!

  • Date : 2009-09-25(金) 19:18:06
  • Website:URL
  • Name : チビタ [Edit]

ウマそー

隠し包丁なんか入れるところさすがですね(^^)
ミョウガがみょうに(洒落にもなりませんが)マッチして本当に美味しそうです。
ところですごく気になるのですが、あのでろでろぢい皮はどうやって召し上がるのですか(笑)?

  • Date : 2009-09-26(土) 13:56:26
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

チビタさんへ

いらっしゃい!
真冬の日本海に打ち寄せられる 身の厚い樽烏賊でよくやる手です
タレのからみも良くなり美味しくいただけます ぜひお試しあれ
 

脂笑さんへ

いらっしゃい!
んだがらしゃ、あのデロデロが冷凍庫にごっそり鎮座してます
茹でて酢蛸にでもしようかと思ってますが いつのことになるのやら・・・
半期の〆でてんやわんやの毎日です

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1153-74f477d1