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旬の里芋とスルメ烏賊のワタ炒め(絶品料理人シリーズ)

09.9.30烏賊里芋1

旬の芋の子は皮を剥いて3cm角程にゴロっと切り揃え水に晒しておく いつもの様にガス代節約作戦で皿に並べてラップしたらレンジでチンッ! スーパーで刺身を作るときに出る烏賊の耳とゲソは酒飲みにはありがたい格安食材 しっかり4匹分入っててわずか¥120で手に入る
烏賊ゲソの下処理は ワタと軟骨を切り分け 縦に包丁を入れて開き 目玉を外側から押して取り出す新鮮なら破ける事は少ないが時々破裂してそこらじゅうに飛び散るので注意が必要 クチバシは堅い歯だけをねじる様にしてとりたいがデロデロするのでめんどくさい人はガバッと取ってしまう
吸盤をしごくように水洗いをしたら 長い足先を切り残りは半分にし 頭の部分と足は2本ずつに切り分ける 耳は適当でヨロシイ

フライパンにサラダ油をしき 烏賊を投入したら塩と胡椒で下味をつける 半生位まで色が変わったら お酒と味醂で溶いた烏賊ワタに味噌少々おろし生姜少々を加え 香ばしい匂いがしてきたら チンッしておいた里芋を入れてザクッとからめる 里芋の粘りが出てネチャメチャになってしまうから 絶対だらだらと煮込んではいけない

産直から仕入れた里芋¥100、スルメ烏賊¥120、光熱費と調味料少々 〆て¥220の料理であるが 

最高に旨い一品に仕上がった 旬の里芋とスルメ烏賊のワタ炒めはまさしく絶品っ!

09.9.30烏賊里芋2

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09.9.30烏賊里芋5

2009.10.10.現在、 「絶品ClubDB」では 2007.04.17以前の画像リンクにトラブルが生じているようです 順次修復を試みていますが 修正しなければいけないエントリー記事は膨大な為(あと191エントリー) かなりの時間を要すると考えられます

拙、データーベース版を楽しみに訪問くださる皆様には大変申し訳ありませんが ご理解の程宜しくお願い致します

Comments

いいですネエ

ほんとに酒呑みのつまみ、と同時に酒飲みの
ままのオカズですね(笑)ちょっとニンニク入れてもいいのかな?
芋の子とイカって合いそうですね。ウマそ~(^^;)
ところで最近北上にもオセンが出来たって知りました。師匠はおいでになったことありますか?

  • Date : 2009-10-17(土) 12:27:27
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

これまたぁ酒呑みにはたまらない
一品ですねぇ(笑)

しかも220円で出来てしまうなんてぇ
凄いっす(笑)

イカのわたを自分は卵と絡めて
塩と胡椒だけで時々作る事がありますけど
これはご飯のおかずにもなりますよ(笑)

  • Date : 2009-10-18(日) 10:24:08
  • Website:URL
  • Name : 魔王^^ [Edit]

脂笑さんへ

いらっしゃい!
北上オセン、何を隠そう 岩手での管轄区域が花巻北上となっておりまして 赴任当初から行き着けてます
¥250弁当やらジャンボチキンカツなど買い得品が沢山  2005年ころの開業らしく湯田の5倍くらいは広いかな

魔王^^さんへ

いらっしゃい!
チョット焦がしぎみな烏賊のワタは本当に美味しいですね
スーパーで見つけると迷わず買ってしまいます
北国岩手は朝晩の冷え込みが強まり 熱燗が美味しい時期になりました

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