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手打餃子房 龍華の焼餃子

10.3.27焼餃子

10.3.27焼餃子2

手打餃子房 龍華(由利本荘市) で、手打焼き餃子 桜薫る春の麺 豚レバーとホウレン草の麺をいただきました

3/26 本荘者さんより「由利本荘市の龍華!行ってください」とのメールが入りました ここはラーメンブロガーの間でも話題になっているところで秋田に帰ったら是非行行かせて貰おうとは考えていましたが 盛岡に単身赴任の現状からなかなか訪問できずにいました
すでに私の大好きな「まち探検ナビ」に画像が掲載されている為、あの写真と紹介文を見てしまったら どんなエントリーでも影が薄れてしまいそうだと思ったのもひとつ。 今回訪問してプロとアマの違いをつくづく思い知らされました

焼き餃子はモッチリした皮に僅かに甘味の感じられる網目状のパリパリ羽がついています  私も「料理と趣味の部屋」あきさん直伝の羽根付き餃子には自信がありますが 皮の食感さすがに手打にはかないません
桜薫る春の麺は、塩味の清湯に多加水中細縮れ麺 具は、孟宗筍スライス キャベツ 炒り卵 プリプリした海老が二尾 葱少々 チョコンとのっているピンク色の物体は桜の花の塩漬け
豚レバーとホウレン草麺は、薄切りの豚レバーに片栗をまぶしてオイスター風味に炒めてある

秋田のラーメンブロガーコンベンションで日本海側へ行ってみたいとベルカンプさんが話していたが ここは外せない1軒になるかも

10.3.27春麺2

10.3.27レバ麺2

10.3.27龍華1

10.3.27龍華看板

2010.2.23現在、 「絶品ClubDB」では 2006年10月以前の画像リンクにトラブルが生じているようです 順次修復を試みていますが 修正しなければいけないエントリー記事は膨大な為(あと145エントリー) かなりの時間を要すると考えられます

拙、データーベース版を楽しみに訪問くださる皆様には大変申し訳ありませんが ご理解の程宜しくお願い致します

Comments

手打ち餃子もとってもプリプリしてて
美味しそうですねぇ(^.^)
羽根の部分がとっても綺麗です。

豚レバーとほうれん草のラーメン何だか
とっても食べたくなってきましたよ(^.^)

塩漬けした桜がきっとアクセントに
なっているんでしょうねぇ

いやぁ是非食べてみたいっす(^.^)

  • Date : 2010-03-28(日) 09:47:44
  • Website:URL
  • Name : 魔王^^ [Edit]

ここは、毎週通ってますよ。
今日も行ってきました。
お気に入りは、餃子定食がうまいですね。
ラーメンもスープも僕の舌にはしょっぱく感じるので
ご飯にスープをかけて、酢とラー油で味付けして
いたたぎます。ザーサイもうまいですね。桃屋とは別格の
味ですね。ガス局の広報に載った直後からの賑わいから
だいぶお客さんが減ってきて喜んでいます

  • Date : 2010-03-28(日) 18:04:21
  • Website:URL
  • Name : ginchan [Edit]

妻の父がおいしいと言って食べにいったことがあります。
http://blog.livedoor.jp/lovin_da/archives/51286601.html
ここの餃子はもちろんのこと、杏仁豆腐もおいしかったですよ。
また食べに行きたいです。

  • Date : 2010-03-28(日) 22:03:23
  • Website:URL
  • Name : Lovin [Edit]

魔王^^さんへ

いらっしゃい!
餃子の羽がパリパリでほんのり甘い味がしますが
コメ粉なのかスープの甘味なのかよくわかりませんでした
レバー麺は 下味がきっちり入っててご飯にのせても美味しそうです

ginchanへ

いらっしゃい!
餃子定食、 隣のカップルが食べてましたね
スープをご飯にかける、うんうん成る程
秋田の華月でもパーロー麺(レバニラ麺)はそうして食べます
レバニラ飯とレバニラ麺が一度に楽しめます

Lovinさんへ

いらっしゃい!
メニューファイルにLovinさんや他のブロガーさんの画面がファイリングされていましたよん
そうそう、教えてくれたエントリーのところ
餃子、美味しかったです

本荘の課題店が増えました(^^)
ラストオーダー13:40では木曜日は厳しいので、
日曜、祝日になるとしばらくは無理だな~

  • Date : 2010-03-29(月) 17:37:38
  • Website:URL
  • Name : エバ [Edit]

こりゃ旨そうな餃子ですね。
ラーメンもよさげなアンバイで本荘の楽しみが増えましたなこりゃ(^^)

  • Date : 2010-03-29(月) 22:20:37
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

エバさんへ

いらっしゃい!
秋田市内からこの営業時間に合わせるのは厳しいですよね
この日は偶々行けましたが 通常であれば私も無理でした
時間取れたら是非 餃子定食を!

脂笑さんへ

いらっしゃい!
餃子の皮、いいですねぇ~
但し パリパリの羽を作るにはそれなりの時間が必要な為
時間に余裕を持って訪問したほうが宜しいかと・・・

蕎麦か~、しばらく麺切り包丁握ってないしレーザーレベル無いと伸せないしなぁ・・・笑

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