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生から作る絶品モツ煮込み(絶品料理人シリーズ)

10.10.27ホルモン①

「イトバンさん」と「屋根登れましぇんさん」からタレこみのあった禁断の豚一頭分未処理生ホルモンの件でしたが とうとう入り込んではいけない領域に足を突っ込んでしまいました 奥に見えるのは一番でかいレジ袋がハチキレんばかりに膨らんだブツであります 5kgの米袋よりは若干軽いようですが4kgはくだらないと思われ中身は豚のガツから脂ののった小腸 更に大腸までソックリそのまま入ってます
準備したのは 研ぎ直したステンレス包丁と まさかこんな用途に使われるとは思っていなかった防毒マスク しっかり洗ったお掃除用のバケツ(殆んど未使用) 部屋にあるザルは総動員した 残念ながら画像がグロ過ぎた為ネット上に載せるのは自粛するが さながら「医龍」の外科手術並みに脂肪を掻き分けて患部まで手探りでのアプローチが必要である 何度も揉み解しながらの水洗いを繰り返して臭みをとる マスクからはダースベーダーの様に呼気が音を立てていた
想像はしていたものの小腸の長さには驚かされた 拙者の両手を広げて(180cm以上) 2広から3広はあっただろう 毛糸巻きの手伝いをさせられた時の様に両手を前に出して巻きつけて揃え 端からカットしていく ガツは肉厚のところに細かく包丁を入れてからカット 柔らかい大腸は少し大きめでもよかろう

下茹でで煮こぼしてから水を替えて生姜 ニンニク 青葱で柔らかくなるまで茹でる 新鮮な生ホルモンはすぐに柔らかくなるので食感を残したいのなら圧力釜で15分程度が良いかもしれない 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて余分な脂を固め ソックリ除去してから味噌 酒 味醂 鷹の爪で味をつけてから落し蓋で味を入れて 盛り付けは在庫分の袋豆腐と白髪葱を合体 七味唐辛子を多めに振りかける

我ながら絶品なモツ煮込みに仕上がった

1kg 程おすそ分けした「おはるママ」より モツ鍋と久保田の画像でお礼のメールが届いた 鍋で1kgは食いきれないだろうから今度は煮込みでもどうでっしゃろか

今回の「絶品料理人シリーズ」は、下ごしらえに膨大な労力と不屈の精神が必要であり 良い子の皆さんは決して真似をしないように忠告しておく 匂いが家中に充満しようが奥方に気持ち悪いとか出て行けとか言われても当方は一切関知しない
しかし何もかも承知の上で 挑戦を宣言する人にはこっそり入手方法を伝授するのはやぶさかではない 「豚一頭分ガツから小腸大腸まで」 重量は変動ありだが今回は4kg以上あったと思う 価格は¥1,100だった安いと思うか高くついたと思うかはあなた次第だ。


10.10.27ホルモン②

10.10.27ホルモン③

10.10.27ホルモン④

10.10.27ホルモン⑤

Comments

う~む

どもです。
師匠の行動を想像するだけで冷や汗が出てきます(^^;)ボクには到底ムリな仕事です(笑)
お部屋の中はかなりの臭いではなかったでしょうか?(笑)

  • Date : 2010-10-30(土) 10:03:29
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

脂笑さんへ

いらっしゃい!
お褒め頂き アリガト
面白おかしく書いてますが以外に平気ですよ
人に見られたら殺人鬼の死体処理現場に勘違いされるかも知れないけどね
「ボクには到底ムリ」またまたご謙遜を、会社に届けておきましょうか

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