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竹本商店つけ麺開拓舎の伊勢海老つけ麺

10.11.15海老つけ麺④

竹本商店 つけ麺開拓舎(秋田市土崎港西)で、濃厚伊勢海老つけ麺をいただきました

つけダレは焼かれた石鍋にグツグツと煮えたぎった状態で出てきます 海老の香る濃厚豚骨はコラーゲンのネットリ感があり旨み十分 麺は、腰が強くモチモチした極太多加水 具は、太めの短冊メンマ 味玉半分 茹でほうれん草 豚バラ肉ロールチャーシュー

少し長めの麺を投入すると僅かに沸騰は落ち着くが口に入れるとまだまだ激熱 猫舌の拙者は多めに入れてもう少し冷ましてからいただく 粘度の高いタレは麺に良くからみ鼻から海老の香りが抜ける チャーシューは冷めた状態だが石鍋で暖めると箸で持っただけでトロトロで砕けるほど柔らかくなる


10.11.15海老つけ麺①

10.11.15海老つけ麺⑤

10.11.15海老つけ麺②

10.11.15海老つけ麺③


Comments

石鍋とはまたびっくりですね(@_@;)
熱が逃げないですが
韋駄天も猫舌なので・・・(^^ゞ

エビの香と豚骨スープ。
食してみたいです(*^_^*)

  • Date : 2010-11-17(水) 10:33:31
  • Website:URL
  • Name : 韋駄天 [Edit]

韋駄天さんへ

いらっしゃい!
石焼ビビンバの発想ですね
熱盛りつけ麺でも後半はぬるくなります
雪の降らない首都圏なら冷める速度は緩いでしょうが
凍てつく北国ではあっという間に冷めてしまいます
つけ麺がなかなか定着しなかった一因かもしれません

誘われてつけ麺食べてきました。(違う店ですが)
タウン情報でも特集してたし、ちょっとハマってしまうかもw

  • Date : 2010-11-19(金) 20:33:33
  • Website:URL
  • Name : ロンリーROM [Edit]

ロンリーROMさんへ

いらっしゃい!
近頃やっと都会の食べ物が流行りだした偏狭の地って感じでしょうか
店舗経費の高い都会と値段まで右習えってのはどうかと思うけど
色んな選択肢が増えるのは良いことなのかもしれない

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