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激辛台湾ラーメン(絶品料理人シリーズ)

10.12.12台湾らーめん①

名古屋名物の台湾ラーメンは 醤油ベースのスープに唐辛子とニンニクを利かせて炒めた豚挽肉がドッサリとのって激辛だが最高に美味しいと聞く 本物は食べたことが無いけれど画像とレポートを頼りに再現してみることとした

秋に仕込んでおいた青唐辛子辣油をフライパンに敷き 刻んだニンニク2片と種を取って輪切りにした生赤唐辛子を4本入れて弱火で辛味を抽出する 豚挽き肉は細かくバラけないように少しだけ練って ゴロゴロ程度に炒めて火を通す 醤油ダレとスープを投入したら味見して整える
堅めに茹でて湯切りした麺をドンブリにいれ 周囲にニラを並べたら フライパンからスープだけを注ぎ麺をほぐす 残りの挽肉を真ん中に盛り付け 小口切りの葱をのせて絶品料理人特製「激辛台湾ラーメン」の出来上がり

世の粉唐辛子をふんだんに使った真っ赤な激辛ラーメンと比べ ビジュアル的には至っておとなしいのだけれどその実力たるものは油断してはならない 食べはじめは刺激も柔らかく痺れや痛みは感じられないのだがスープを飲み始めるととたんに額から滝のように汗が滴りはじめる 喉を通り過ぎたカプサイシンは胃の粘膜を興奮させ体中がカッカと燃えたぎる様だ

いかに激辛好きとは言え 今回は、いささかやりすぎたようだ 良い子の皆さんは絶対真似しないようにと忠告しておく


10.12.12台湾らーめん②

10.12.12台湾らーめん③

10.12.12台湾らーめん⑥

10.12.12台湾らーめん⑤


Comments

う、旨そ(^^;)

最近とんとラーメンを食べに行く時間が無い
ワタクシめ・・・
自分でつくりゃいいじゃんという方もおりますがなんせ時間が無い(苦)
カラダが二つくらい欲しいといいたいところですが、
こんなカラダが二つもあったら世間様に迷惑だ(笑)
ああ、包丁とナベとドンブリが恋しい・・・

  • Date : 2010-12-16(木) 12:01:17
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

これはまた辛い好きには堪らない感じですねぇ^^;
自分以前台湾ラーメンでは有りませんが
目黒の「蒙古タンメン吉本」で激辛ラーメンを食べたことがありますが唇が腫れましたよ^^;
一緒に行った同僚は「痛い・・・苦しい・・・」とうわ言のように車のなかで
レオンさんの作ったこの台湾ラーメンも
また同じ雰囲気が(笑)

  • Date : 2010-12-17(金) 11:39:10
  • Website:URL
  • Name : 魔王 [Edit]

脂笑さんへ

いらっしゃい!
やっぱり市販の生麺じゃ全然弱いです
まっ、本物を食べたこと無いので なんとも言えませんが
これに合うような腰の強い自家製麺を正月の年越し用に
脂笑さんが作ってくれるのを期待しています
乾燥メンマと交換でどうだろか


魔王さんへ

いらっしゃい!
あっはっは漫才の吉本じゃなく有名な中本のタンメンは
テレビなどでもよく見ますが いかにも激辛的に真っ赤っかですよね
唇がはれたり 痛くなったりとは凄いなぁ~、喰ってみたい
それに比べたらこちらのビジュアルは全然おとなしいですが じわじわと追い討ちをかけてくる旨さがあります
美味しい生麺が手に入ったら年越しラーメンはこれにしようかと

お久しぶりです。
なんと自作したのですか~
なんでも作っちゃうんですね?!

  • Date : 2012-10-22(月) 15:44:32
  • Website:URL
  • Name : エバ [Edit]

エバさんへ

いらっしゃい!
あっはっは、この頃からいつかは本物を頂きたいと思ってました

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