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どもだすさん直伝、寒干しハタハタ

10.12.27ハタハタ①
どもだすさん直伝の寒干しハタハタが仕上がりました

小ぶりのオスを選び 頭を落とし白子をよせて水洗いでヌメリを流して塩を振ったら一晩寝かせる 翌日、汁気を切ってから干物作りの網に並べ ベランダの影に吊るして寒干しにする
2日干したら丁度表面の銀色がキラキラと輝き 美味しく出来たことを知らせてくれる  魚焼きに並べ遠めの強火で表面がふつふつ膨らみ始めたら焼き上がり 尻尾を落とし骨と身を指で摘んで頭側から引き抜いたら丸かじりでいただける

日本酒好きには堪らない絶品に仕上がった

10.12.27ハタハタ②

Comments

今年もよろしくお願い致します。

ども。すっかり遅くなりましたが今年もよろしくお願い致しますです(ペコリ)
寒干しハタハタですか、これはいいですな(^^)
酒飲みのツボにスポッとはまりますね(^ _^;)

ことろでオスのハタハタの白子をよせてとありましたが白子はどのようにされましたでしょうか?
こないだ某○本海でハタハタの握り寿司を作ってくれたのですが、白子は天ぷらにしてくれました。
ミニダダミ天のようでなかなか珍味でしたよ(^^)

  • Date : 2011-01-07(金) 12:43:17
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

こんばんは~^^

あっ!!今度はハタハタの干物を作られたのですね。
酢味噌で戴くのが大好きな我が家ですが~
お酒の肴に滅茶苦茶美味しいんですね。
しかし 綺麗なハタハタです。じゅる♪

  • Date : 2011-01-11(火) 20:01:05
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

脂笑さんへ

いらっしゃい!
白子はイタリアンテイストに 小麦粉をまぶして ニンニクと南蛮の旨みを低温で移したオリーブオイルでソテーし
茹で上げたパスタにからめて 塩、胡椒で味を整えていただきました
ハタハタの白子パスタですねん、んめど

あきさんへ

いらっしゃい!
寒干しは極寒の北東北で作ると一層旨みが凝縮され美味しく仕上がりました
冷凍保存しようと多めに作ったはずなのに 正月だけで無くなりました

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