FC2ブログ

ピリ辛極太手打ちサンマー麺(絶品料理人シリーズ)

11.1.26サンマー麺①

11.1.26サンマー麺②

水休ですがデスクに積み重なった宿題を少しでもこなすべく出社したところ 残念なことにシステムメンテナンスの為 PCが使えず仕事になりません 仕方がないので以前 HarroPageさんが紹介していた「南極料理人」を思い出して完全手打ち手切り手もみラーメンを作ることにしました
実は「絶品料理人」の拙者 2008.2.20「手打ち手切り中華麺」のエントリーで すでに重曹をかんすいに代用した麺を実践済みでしたが あの時は加水高めで極細にしたため透き通ったコンニャク麺の様になった記憶があり 今回は、加水低めで腰のある太麺を目指します

ストックしていた日清製粉のリスドォルはフランスパン用の準強力粉でありますがラーメンにも使えます 南極料理人と同じく我が家にも鹸水(かんすい)は無いので 小麦粉の0.5%の重曹を水から火にかけ粉が溶けて泡立ったら(65℃)同じ分量の塩を追加して冷やす 粉を篩い水回しで堅めにまとめたらビニール袋に入れてなじませ 酒田手打ち中華の桿麺(カムミェン)に習い 長めの麺棒で腰をつけたら手切りにして手もみで縮れをつけます

ニンニク1片の芽をとってスライス 鷹の爪3本と一緒に低温から油で旨みを抽出 挽肉を炒め 豆とヒゲをとったモヤシ ニラを加えてスープを投入したら水溶き片栗粉でトロミをつける
極太手打ち麺は 腰が強く表面ツルツル かめばシコシコの食感が旨い ピリ辛熱々のモヤシ餡かけとからめて食べると体の芯から温まる絶品なラーメンに仕上がった


一見すると泥系濃厚豚骨つけ麺にありがちな極太麺ではあるが極寒の北国では 食べ終わるまで冷めることを知らない熱々餡かけに伸びやヘタリの少ない麺の組み合わせは願ったり叶ったりではないだろうか 更にピリ辛のカプサイシン効果が絶大である 太麺の発注や面倒な茹で時間 バーナー導入とガス代 鍋振るひと手間を度外視して こんな一杯を¥650で出してくれる店があれば良いなと切実に思うのだが

11.1.26サンマー麺③

11.1.26サンマー麺④


Comments

時々思うのです・・・・・
レオンさんの職業は一体何?
って(笑)
ある時は、ラーメンの食べ歩き(レポーター)?
これは趣味だと分かります(笑)

ある時はメカニック・・・・
これもきっと若い頃車やバイクを改造して
遊んでいたヤンチャな少年だったと(笑)

ある時は温泉レポーター(笑)
これもやはり趣味の一つで
時々モデル・・・後ろ姿だけの(爆)
手タレ(手だけのタレント)と一緒で!(^^)!

で時々出てくる料理人の顔
見る限りこのラーメンお店で出しても
おかしくない感じですから(笑)

ホントはさすらいの料理人なのでは(爆)

  • Date : 2011-01-30(日) 08:48:18
  • Website:URL
  • Name : 魔王^^ [Edit]

きゃぁーーーーーっ!!流石に食い道の
巨匠でも有りますレオンちゃまですねぇ~
らーめんもお手の物なのですね^^
伝授をお願いしたいです~美味しそう>。!
涎です~ご馳走様でした。

  • Date : 2011-02-03(木) 10:35:09
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

魔王^^さんへ

いらっしゃい!
数々の賞賛ありがとうございます
手打ちラーメンは 自分が食べる分だけなので
好き放題の一杯になりますが
人に提供するまでとなれば きっと面倒臭くなるんだろうな

そうそう、「後姿の君」シリーズ 極寒の露天風呂を
撮りに逝かなきゃ

あきさんへ

いらっしゃい!
本職のあきさんに褒められたら熊おやじも木に登り始めますって
スープの色はおとなしいですが 鷹の爪が3本とニンニクひと片入ってますからねぇ~
しかも餡かけ熱々に太麺ですから刺激的な一杯でした

1人2人分なら簡単に出来ますから是非お試しあれ

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1371-d826f27c