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カワハギ肝醤油と味噌煮込み饂飩(絶品料理人シリーズ)

11.2.9うどん?11.2.9うどん?

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11.2.9うどん?

手打ちで作る味噌煮込み饂飩と肝醤油で頂くカワハギの薄作り(絶品料理人シリーズ)

饂飩は、フランスパン用の準強力粉を使い手打ち手切り 煮込みのダシには鰹と煮干し粉を使い八丁味噌と赤味噌をブレンドし味醂と醤油少々で味を決める  鶏もも肉に火が通ったら生のうどんから煮込む スープにはトロミが出はじめるので鍋底が焦げないように注意が必要 エリンギと水菜 葱と卵を追加してうどんが煮えたら出来上がり

横っ面をぶん殴られたような上目使いで恨めしそうなカワハギ君は 生き締めにされてました おちょぼ口、角、ひれを取り除き堅い皮をべリべり剥がすと脱皮したように綺麗に脱げます 肝をつぶさないように頭を取り除き 身は5枚に捌き 河豚の様な弾力ある食感の身は薄作りにして皿に並べ 肝は包丁で叩いて醤油をたらす 作っているうちに一本空けてしまったので 画像のビールは2本目である 

このご馳走だもの、無理も無いって

11.2.9うどん?

11.2.9カワハギ?11.2.9カワハギ?

11.2.9カワハギ?

11.2.9カワハギ?

11.2.9カワハギ?

11.2.9宴


Comments

素晴らしいです~@@!

流石にれおんちゃまの絶品シリーズは
素晴らしいですねぇ~お店を開けそうな程
包丁捌きも拘りも お写真も素晴らしいです。
もう息を止めて見入ってしまいましたよ~
私はお造りが苦手です><!
おうどんは何とか^^!ご馳走様でした~♪

  • Date : 2011-02-10(木) 12:46:56
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

カワハギって、んまいよねっ?
でも、なかなか肝入りの丸まんまじゃ売って
ないんだよねぇ~
肝溶いた醤油で、刺身喰いてぇーっ!!

  • Date : 2011-02-11(金) 16:31:17
  • Website:URL
  • Name : shigw@仙台 [Edit]

んまそっ

相変らず美味しそうなお料理っ(^^)
誰もこれが単身赴任のパパさんのお料理だとは想像がつかないでしょうね・・・
肝つきのカワハギってなかなかないんですよね?オセンあたりにはあるのかな?
今年は横手の海には入荷してません(ーー;)
あーくで

  • Date : 2011-02-14(月) 11:24:24
  • Website:URL
  • Name : 脂笑 [Edit]

あきさんへ

いらっしゃい!
カワハギの肝に脂がのる この時期が一番美味しいと聞きました
薄造りにしても河豚みたいな食感が楽しめお酒がどんどん進みます
食べ方知らないのか この日は夕方に行った買い物なのに
結構売れ残っていました
もっとたくさん買ってくればよかったと後悔

shigw@仙台さんへ

いらっしゃい!
この日は、活き締めしたのが並んでいて鮮度も良かったです
なかなかスーパーには並びませんよね ラッキーでした

脂笑さんへ

いらっしゃい!
お察しの通り 北上「オセン」で運良く見つけましたが
とぼけたお目めと ぶん殴られたような顔つきが災いして
売れ残ってました
こんなに美味しいのにね

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