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大蒜香る絶品熊本らーめん(絶品料理人シリーズ)

11.2.20熊本らーめん①

11.2.20熊本らーめん②

九州単身赴任の大先輩「OTOKOダイビングキャッチ」ロンリーROMさんから 熊本らーめんのイメージは焦がしニンニクとのコメントをいただき 絶品料理人の拙者ですから早速 彼が熱望する様ならーめんを作ることにしました

まずはスライスニンニクをこんがりと揚げたら すり鉢でつぶしてから揚げ油を少量足してマー油を作ります・・・殆んど墨だよ
トッピング用の焦がしニンニクはカリッと香ばしいチップにする チャーシューはタレに漬け込んだ 茹で豚 半熟味玉 木耳 小葱 
麺は、麺屋十郎兵衛の持ち帰り用 低加水中太ストレート麺 茹で時間は1分40秒で堅麺にする スープは、あっさりめのサラサラ白濁豚骨 真っ黒いマー油を回し入れれば「大蒜香る絶品熊本らーめん」の出来上がりである

揚げニンニクの香ばしさとマー油の苦味は 豚骨スープの旨みと相性がよく シコシコの低加水麺にまとわりついて美味しい きっと熊本らーめんってこんな感じじゃなかろうかね ロンリーROMさん


11.2.20熊本らーめん③

11.2.20熊本らーめん④

11.2.20熊本らーめん⑤


Comments

おーっそうーーーっ!!
本場は焦がしニンニクを顆粒(?)にしている店が
多かったと思いますが、チップもなかなか良いかも。
スープは店によりけりですが、レオンさんの作った
あっさり系が好きですね。

ごっつぉさま!!

  • Date : 2011-02-20(日) 17:19:46
  • Website:URL
  • Name : ロンリーROM [Edit]

焦がしにんにくの造り方参考になりました
ありがとうございます

  • Date : 2011-02-22(火) 09:27:08
  • Website:URL
  • Name : http://flat.kahoku.co.jp/u/katka04993/ [Edit]

ロンリーROMさんへ

いらっしゃい!
たぶんこんな感じですよね
特別な食材も必要ないので 簡単に再現できます
彼の地を思い出して お試しくだされ

katka(かてぃか)さんへ

いらっしゃい!
ニンニクの揚がり具合は見極めにコツがあります
3枚目のチップ状態から 焦げるまではあっという間ですから
真っ黒になる少し手前の段階で火を止め網ですくい上げます(写真1の状態)
黒くしないで茶マー油も美味しいですよ、お試しあれ

うっ
美味そうではありませんかぁ!!
焦がしニンニクチップも凄いけどぉ
マー油を作ってしまうあたりが流石ですw

自分は絶対に作れないであろうから
「なんつっ停」に行ってこようかと思います(笑)

  • Date : 2011-02-26(土) 18:39:14
  • Website:URL
  • Name : 魔王^^ [Edit]

魔王^^さんへ

いらっしゃい!
出張で「なんつっ亭」もいただいたことがありますが
マー油の量がはんぱなく 濃厚だったのを覚えています
美味しかったな~
最近は、日帰りが多く 食べ歩きもままなりません

今更のコメント・・・

遅いコメントですみません。
我が家もよくラーメンを作ります~
ただ市販の出汁がどうしても夫からはアウト。
スープは作るのですが、美味しいといわれても
やっぱり個人的には物足りない!!
#夫は独身が長かったのでインスタントラーメン以上ならなんでも美味しい(笑

大蒜と油でほとんど墨だよ・・・って笑っちゃいました!
でも美味しそう~!
大蒜と揚げ油でそうなるんですね~。

下手にラーメンの出汁用骨を買うより
それ一つでぐっと変わりそうです。

近日中にやってみます、大蒜大好きです!

ここちきさんへ

いらっしゃい!
美味しい豚骨スープを自家製で少量作るのは難しいです
あまりでしゃばらない市販スープにプラスアルファの味をついかして仕上げるのがベター
揚げ大蒜は焦げ茶色の状態から一気に真っ黒になってしまいます
するとやたら苦い炭ですから 一歩手前で油から上げてしまうのがコツですね

みやさん、指輪のハプニング ハラハラと拝見させていただきました見つかって良かったですね・・・私の指には無くなってしまったままですが

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