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鯵のなめろうと煮込み(絶品料理人シリーズ)

11.3.9鯵①

煮込み用の木綿豆腐を買いに行ったところ 火曜の特売で青鯵が一尾¥100なり 「Logbook」katka(かてぃか)さんのエントリーで食べたくなっていた鯵のなめろうを思い出し造ってみました
3枚におろしてから血合い骨に沿って両側に包丁を入れると ビリビリって感じで細かい骨を取ることができ 5枚におろさずに お造りするときはこの方法が綺麗に盛り付けられます 頭のほうから皮を引っ張りお刺身に もう半身は叩くので皮を引いてから二枚に切り分け血合い骨を取り除く 刻んだ大葉と葱 生姜を混ぜたら味噌を追加して身の食感を残すくらいに粗めに叩いて出来上がり 真鯵と違い血合いの赤が所々に残りカラフルなイタリアンのようにも見える

生の豚ホルモンは一度煮こぼしてからニンニク 生姜 青葱を加え圧力釜で20分加圧後放置 粗熱が取れたら今の時期はベランダに置いて冷まし 表面に固まった脂を取り除く 味噌 お酒 味醂で味を入れたら豆腐を加え 反射ストーブの上でコトコトの煮込む 沸騰するとすがたつので火が当たる位置をずらしながらの調整が必要

テーブルにセッティングしたら「
料理と趣味の部屋」あきさんから頂いた十二味唐辛子でアクセントを付けて 絶品料理人シリーズ「鯵のなめろうとホルモン煮込み」の出来上がり

11.3.9鯵②

11.3.9鯵③

11.3.9鯵④

11.3.9煮込み①

11.3.9煮込み②


Comments

きゃぁーーーーーっ!!
なめろうにホルモンが凄い美味しそう~@@!
主人がいなくなってから そう言えば こう言った
おつまみを私は作って無かったです(汗)
ストーブ活用の季節には煮込み料理は
嬉しいですよね~未だ唐辛子が有りましたか?
無くなったら 又差し上げますのでバサバサ
かけちゃって下さい>。!

素敵にご紹介下さりリンクも有難うございました。

  • Date : 2011-03-11(金) 00:20:34
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

あきさんへ

いらっしゃい!
あっ、はいっ。拙者晩酌のご馳走を頂く為に
毎日身を粉にして働いていますから ご褒美ご褒美
柑橘系の風味豊かな「あきちゃん唐辛子」が凄く会うんです
大事につかってました

ブログ紹介ありがとうございます

味のなめろういいですよね~
おいしそうです!!

ホルモンもおいしそうだし、石油ストーブって言うのがまたいい調理器具です(笑)

  • Date : 2011-03-11(金) 11:20:59
  • Website:URL
  • Name : http://flat.kahoku.co.jp/u/katka04993/ [Edit]

かていかさんへ

いらっしゃい!
今回の震災で電気を使わない反射ストーブが大活躍
他の電気屋敷が寒さで震えているところ
拙者の部屋だけは暖を取れています

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