FC2ブログ

釜茹でもくず蟹は、濃厚だぞ~。

11.5.29もくず蟹①

残酷なようですが「もくず蟹」は、鍋に入れて蓋をしたら水から煮はじめます 直接お湯に入れると足が全部もげてしまい宜しくありません ガサガサと大暴れする彼らを重めの蓋で押さえ合掌 美味しく煮えてねと祈る 殻が硬く食べやすいとは言いがたいが その味は濃厚で味噌も最高 

11.5.29もくず蟹②

11.5.29もくず蟹③


Comments

もずく蟹

そういう名前の蟹がいるんですね!
水から茹で上げる・・・
蟹にも茹でポイントがあるんだぁ。
今まで丸ごと蟹など、1~2度しか買ったことない、確か!
茹でるしか思い当たらず、茹で加減もわからなかった。

今度はきちんと茹でにチャレンジしてみよう・・・。
蟹さんのためにも!

ここちきさんへ

いらっしゃい!
生の蟹を茹でるときは基本水からが多いですね
籾殻の中でブクブク泡を吹いている毛蟹なんかもそうですが 熱湯に入れたらボロボロになります
しかしながら苦労を重ねて辿り着いたご馳走ですから美味しく頂きたいですね



Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1419-c5504a43