ホヤ塩辛と遠野生ラム

11.9.2塩辛①

11.9.2塩辛②

今年、やたら品薄だった殻付きホヤでしたが この日処分品4個をゲット 早速2個をお刺身で頂き残りを塩辛にしてみました

2日すると塩の角も柔らかくなり 食べたあとに日本酒を流し込み鼻から息をはくと磯の香りが広がる

岩手に来てはじめていただく遠野の生ラムは ハルちゃんママからのおすそ分け 焼肉はやっぱり焼きたてを頂くのが一番美味しく キッチンに椅子をセットして1人焼肉の晩餐 手を伸ばせば冷蔵庫がすぐそこにあり凍ったジョッキが取り出せる至福の空間となった

11.8.22ラム①

11.8.22ラム②


Comments

レオンちゃまこんばんは~^^

ホヤの塩辛って良いですね~作ってみたく
なりましたよ~主人が亡くなってから 余り
作らなくなって たまに凄く食べたくなります♪
ラム肉も 本当は凄い美味しいんですよね。
気嫌いされてる傾向が有りますが>。!

  • Date : 2011-09-05(月) 00:32:00
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

あきさんへ

いらっしゃい!
震災からこっち やはり岩手産のホヤは出回らず 小振りな青森産を見つけて作りました 酒飲みには堪らない肴ですね
生ラムはくせもなくヘルシーな焼き肉で美味しくいただけました

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