FC2ブログ

煮こごり丼、深夜食堂2 第14話より

11.11.25煮凝り①

大好きなドラマ「深夜食堂2、第14話より」 イクミ様ご注文の煮こごり丼はマスターが二日に一度仕込むカレイの煮汁を冷やして固めたものだったが 今回、絶品料理人シリーズでは鰤の煮汁を使ってみた
出刃包丁でぶつ切りにした鰤は臭みを抜く為に熱湯にくぐらせて霜降りにする 酒・醤油・味醂で味を付け圧力釜で20分程煮込んだら放置 冷めたらタッパーに移して余分な煮汁を分けて冷やせばプルンプルンの煮こごりが完成する
煮こごり丼は、熱々の御飯に刻んだ小葱を敷き詰め スプーンですくった煮こごりをトッピングして完成 鰤の旨みが濃縮された絶品であった


11.11.25煮凝り②


Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1505-8cce4d90