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秋刀魚の薄作り「絶品料理人シリーズ」

11.11.23秋刀魚①

益々脂がのって美味しい旬の秋刀魚ですが ネットでお造りを検索すると「網玄」の薄作りがとても綺麗に盛り付けられてるのが気になって仕方ありませんでした 「絶品料理人シリーズ」

全くの素人でありますが 試してみる事に、秋刀魚は、三枚におろし 細かい骨を毛抜きで抜き頭側から皮を剥ぐ  尻尾のほうから斜めに削ぎ切りしていくが 骨抜きで抜ききれなかったところで引っ掛かりがあるのと身が柔らかいので皮側はしっかりしているのだが 中骨側がどうしても荒れてしまうのが納得できない 
塩と酢で少しだけ〆ると身に張りが出るとの記述を見たことがあるが試してみようかと思ってる


11.11.23秋刀魚②




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