人力俥の背脂煮干そば

12.9.25背脂煮干そば①

らーめん人力俥(盛岡月が丘)で、背脂煮干そばをいただきました

白濁していない豚骨スープをベースに煮干し系をブレンド 表面には旨み油の膜と背脂が大量に浮く 麺は、色が褐色で黒麺と呼ばれる加水低めの全粒粉をブレンドした細ストレート バリ堅でお願いした 具は、豚バラチャーシューが二枚 海苔 小葱少々 三角に切った麻竹は 食感良いが戻し固めで噛み応えある

拙blogリンクの「
うわうわブログ」25,26,27日限定お得な¥500につられての訪問だが 個性的な麺の少ない岩手で珍しくバリ堅の麺が美味しく思わず替え玉まで頼んでしまった 麻竹の堅さは戻しが弱いのと節の部分が残っている為と思われるが 
拙者が絶品料理人シリーズ
「完全発酵乾燥メンマは絶品だべ」で作る時は もったいないけれど節のところはザクっと落として食感を均等に仕上げている

12.9.25背脂煮干そば②

12.9.25替え玉

12.9.25メニュー

12.9.25看板


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