旬の秋刀魚は〆ていただく(絶品料理人シリーズ)

12.9.30〆秋刀魚①

大振りの秋刀魚が手に入ったので 酸っぱいのがあまり得意でない拙者 少しだけ〆て見ることにしました

秋刀魚は、三枚におろして塩を振り30分ほど置くと汁が出てくるので水洗いして水分をペーパータオルでふき取る 黒酢に砂糖を少しだけ溶かし ほんのり甘酢にして30分漬け置き 鹿の子に飾り包丁を入れて食べやすい大きさに切って並べれば「絶品〆秋刀魚」の出来上がり
斜めに薄く削ぎ切りするのなら鹿の子は要らなかったかもしれません


12.9.30〆秋刀魚②

12.9.30〆秋刀魚③

12.9.30〆秋刀魚④

12.9.30〆秋刀魚⑤


Comments

こんにちは
鹿の子造り凝っていますね
美味しそうです

黒酢に砂糖で甘酢を作りつけるというのを初めて知りました

黒酢は健康にはよいそうですが、ちょっと味がとんがっていて僕は苦手です

僕の場合は京都村山醸造の「千鳥酢」というお酢を使っています

一升でも売っていますが、最小だと360mlで450円前後です
ちょっと高価ですが、お酢のまろやかさが違いますので、できたら試してみてくださいね

  • Date : 2012-10-02(火) 14:11:55
  • Website:URL
  • Name : katka(かてぃか) [Edit]

〆鯖は食べた事有りますが秋刀魚の〆は未だ無いかも知れません。
昨日、仕事帰りに会社の後輩と一杯やった時に塩焼きを頂きましたが、今が旬だけあり、脂がのっていて美味かったなぁ(笑)
〆で食べるとこれもまた脂が(笑)
いやぁ食べたいっす(^.^)

外に出掛けてご飯食べようかなぁ

  • Date : 2012-10-07(日) 17:58:13
  • Website:URL
  • Name : 魔王 [Edit]

katkaさんへ

いらっしゃい!
鹿の子は、切り分けた時に細かい切れ端ができてしまうので長めにブッツリ切ったほうが良いですね
酸っぱいのは苦手で 少し温めて砂糖をとかすことが多いです そのまま飲めるくらいのまろやかな酢があれば使い道も広がるでしょうね

魔王さんへ

いらっしゃい!
盛岡で高くても¥100の秋刀魚が居酒屋で焼くと¥650と高級魚になってしまうので都会の人はかわいそうです
今の時期 こちらではいろんな仕上げで食べ放題が愉しめてなんだか申し訳ないです

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1638-949b933b