絶品ピリ辛豚骨まぜそば(絶品料理人シリーズ)

12.10.17まぜそば①

行きつけの激安スーパー「オセン」で売られている 三ツ和食品製業務用太打ちラーメンは、長さ短めで腰のある多加水麺 タレは既製のマルちゃんとんこつラーメンスープ 追加調味料は、奥から ベランダ菜園で収穫した大振りな唐辛子と干し海老 香りつけのニンニク入りの自家製激辛辣油 煮干し粉 白摺り胡麻 薬味に小葱少々 画像に写っていないが低温調理した豚バラチャーシューを細切り タレに胡麻油も少々追加した

大きめのどんぶりに少し温めて油分を解かしたタレを入れて胡麻油小さじ1杯と魚粉小さじ1杯 好みで多くしても良いが 物には限度というものがありやりすぎるとインパクトはあるが美味しくはない
麺は、1玉120g なので2玉240g を大きめの雪平鍋にたっぷりのお湯で3分30秒茹でたら湯きりし水洗いでぬめりを流す どんぶりに入れたら よくタレを絡め 刻んだチャーシューと小葱をのせ 白摺り胡麻を振り掛ける 自家製辣油は思っていた以上に辛いので小さじ1杯で控えめにしておく 

市販品で作ったラーメンと油断してはいけない ビックリするほど美味しい「絶品ピリ辛豚骨まぜそば」に仕上がった

麺2玉240gで¥80 スープ¥40 チャーシュー・小葱と調味料は値段に換算すると¥30位だろうか 調理の光熱費は茹で時間3分30秒と沸かす分入れても10分電気代あわせても¥50 〆て¥200で出来上がる。 地価がビックリするほど高い都会なら家賃分も単価にのるだろうから¥1,000ラーメンの殆んどはそっちなのかもしれない 


12.10.17まぜそば②

12.10.17まぜそば③

12.10.17まぜそば④

12.10.17まぜそば⑤



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