無花果・ヒイカ・海老頭(絶品料理人シリーズ)

12.10.27無花果パイ

旬の無花果が30個1パックで¥150と激安だったので 久々にパイを焼いてみました 水洗いした実を雪平鍋に並べて水から煮ていく  沸騰したら噴きこぼし塩・砂糖で味付け(仕上がりで丁度良くなるように)して火を弱めたらコトコトと30分煮て一晩冷ます 翌朝また30分煮て冷ます その日の晩、翌朝と4回煮冷ましする パイ生地を室温に戻し四角く包んで200度で予熱したオーブンで15分ほど焼いて香ばしい匂いがしてきたら出来上がり。

ヒイカは、醤油と鰹昆布ダシ醤油半々で一本漬けにしてあります2日後くらいが食べごろ 海老頭は、魚介豚骨スープ煮加えて濃厚ラーメンに仕立てるべく フライパンで焦げ目を付けて香ばしさをだしてから水を入れ 煮詰めてダシをとりました 


12.10.27ヒイカ一本漬け①

12.10.27ヒイカ一本漬け②

12.10.27海老ダシ


Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1655-c27c914b