本格激辛台湾ラーメン(絶品料理人シリーズ)

12.11.9台湾ラーメン①

台湾ラーメンとは名ばかりで まったく物足りない軟弱ラーメンに奮起し名古屋市民が愛してやまない本格的な一杯を作ってみました(絶品料理人シリーズ)

スープは、東洋水産のマルちゃん「
1食ラーメンスープしょうゆ」 麺は、最近お気に入り三ツ和食品の5食入り業務用「太打ちラーメン」 具は、二束で¥100だった韮 多めの豚挽肉 青森大蒜は、大ぶりなので半分 見た目は小振りだがいい具合に激辛に育った鷹の爪を5本

ご存知のように拙宅には鋳物の業務用大火力コンロが1台しかないので ラーメンを作る時には少しばかり工夫が必要になる 最初に麺茹で用のお湯をフライパンで沸かし蓋をしてコンロから外し もう一つのフライパンに胡麻油を入れスライスした大蒜を入れてから火を点けて低温で旨みを抽出する 劇辛鷹の爪は、種を取り3mm幅の小口切りで投入 多めの豚挽肉を追加して火が通ったらいったんコンロから外して 沸かしておいたお湯で麺を3分茹でたら湯きり 具材のフライパンを戻しスープとお湯を入れ沸騰する直前で火を止め韮を入れてどんぶりの麺に注いで出来あがり

ドンブリから立上る湯気から すで激辛唐辛子のカプサイシンが漂い むせてしまうほどの魅力的な刺激が発せられてる この強烈なスープに腰の強い太麺が意外にもマッチして絶品な本格激辛台湾ラーメンに仕上がった


12.11.9台湾ラーメン②

12.11.9台湾ラーメン③

12.11.9台湾ラーメン④


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