辛そうで本当に辛い自家製激辛辣油(絶品料理人シリーズ)

12.12.5ラー油①

大蒜は、芽をとってみじん切り 細長の激辛唐辛子は種を取って輪切り 干し海老 今回はシンプルに3種の具材をほぼ同量にしました 油はサラダ油と胡麻油半々で煙が出るくらい熱して金属ボウルに一気に注ぐ 大量の煙が出るので換気扇を回しておかないと火災報知器が作動して大変な騒ぎになる 辣油を作ってて消防車が走ってきたら洒落にならない。

大蒜はカリカリにローストされ海老も香ばしくなった 唐辛子は、着色した市販の物みたいにあまり赤い色素を出さず焦げの黒っぽい色だが その実力を侮ってはいけない 調子にのって食べ過ぎると次の朝 お通じの時に痛い目にあう


12.12.5ラー油②


Comments

危険過ぎる・・・黄色い札!

見た目の華やかさで騙され続け・・・・
華やかな薫りで幾年月・・・・・・・・
レオン殿の戯れは、漢のイキザマを暗に・・・


最近 昔と違って、チリの攻撃が次の日の以降の乙宇治に多大な影響を現しております(泣)!
うんまいんだろう~なぁ (¬ゝ¬)

  • Date : 2012-12-12(水) 21:35:14
  • Website:URL
  • Name : 古。。。。 [Edit]

古。。。。さんへ

いらっしゃい!
シンプルな構成なので個々の旨みが感じられ
かけた料理の味を損なわず アクセントとして良い働きをしてくれます
翌日、洗浄便座の水圧が強いとやたらと滲みるので「ソフト」にして優しく洗ってあげます

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