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ハラペーニョの激辛辣油(絶品料理人シリーズ)

13.3.15ラー油①

大蒜は芽を取り形を揃えたみじん切り 肉厚のハラペーニョも種を取りみじん切りにするが絶対に素手でやってはいけない 洗ってもしばらくはカプサイシンが残るので途中でトイレなんかに行ったらえらい事になる 干し海老も同量
低温の油でじっくりと旨みを抽出 焦げる前にすくいあげる ハラペーニョと干し海老も同様
具材をボールに入れて煙が上がるほど高温にした油をそそいで作らないのは 含水率の違うものが焦げてしまわない様にである 後で食べることもできる

見た目で赤くない辣油は、油断しがちだが 辛いもの好きの拙者でもグッとくる「ハラペーニョの激辛辣油」に仕上がった


13.3.15ラー油②13.3.15ラー油③


13.3.15ラー油④13.3.15ラー油⑤


13.3.15ラー油⑥


Comments

食べてみたいような食べてはいけないような微妙な感じがします^^;
ただ辛いモノは嫌いではありませんが得意でも有りません(笑)

食べた瞬間に頭の毛穴、顔の毛穴から大量の汗が出る事は間違いないですからね。
ただ頭だけなんですよね不思議で(笑)
激辛と言えばレオンさん蒙古タンメン中本食べた事有りましたっけ?
そこの「北極ラーメン」を
是非(笑)
あれはいけません辛さの中に旨みは有るんですが…唇が晴れ上がります(汗)
文章を書いていて汗が出てきました(笑)
きっとあの辛さを思い出したのかも
知れません(笑)

  • Date : 2013-03-18(月) 19:29:46
  • Website:URL
  • Name : 魔王 [Edit]

魔王さんへ

いらっしゃい!
この後 あんなに入れた唐辛子なのに仕上がりの辛さがいまいちだったのでストックしていた唐辛子を更に10本ほど投入して辛味を追加しました

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