絶品燻玉で祝う誕生日

13.8.2燻玉①

半熟に茹でたMサイズ卵を醤油と味醂に漬け込み味を含ませる 燻製のチップは桜 砂糖の代わりにアカシヤの蜂蜜をアルミホイルにセットして中華なべで加熱 熱くなってきたらチップに着火して火が出たら吹き消して鍋をアルミホイルで覆い少しだけ煙の抜け口を作る あまり温度を上げるとせっかくの半熟卵の黄身が固まってしまう 煙が少なくなったら出来上がり

晩酌の御酒は、「奈良萬純米吟醸中垂れ」 燻玉の香りが最高に旨い 誕生日の豪華晩餐


13.8.2燻玉③


Comments

誕生日おめでと!
いつも、美味しそうなの作ってるね~。
12、13日帰省することにしたので墓参り行けそうです♪

  • Date : 2013-08-03(土) 18:30:44
  • Website:URL
  • Name : misao [Edit]

おめでと!

 お誕生日おめでとうございます。
 これで私よか一個おにいさんですな(にやり)

misaoさんへ

いらっしゃい!
一人暮らしのささやかな贅沢ですから こだわり盛り沢山です
火災報知器が鳴らない様に換気扇フルパワーで作らなきゃいけないのが難点

修理屋さんへ

いらっしゃい!
ありがとうございます
そうそう1個お兄さんなので大人の走りに徹しますです

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