FC2ブログ

居酒屋ぜっぴん、本日のお勧めは鯖の水煮

13.9.1鯖水煮①

居酒屋ぜっぴん 本日の仕込みから 鍋に水をはりダシ昆布と頭と腹を取った煮干しを浸しておく 新鮮な岩手産の鯖の内臓を掃除 血合いを良く洗う 水から煮てアクをとったら酒・味醂・岩塩で味を整えアルミホイルで落し蓋をする コトコト弱火で20分煮たら火をとめて味を含ませる 盛り付けは、干すタイミングを逃してしまった自家製の梅と彩りに刻んだ青葱 

奥の皿は、ゴマ油と香ばしい自家製辣油でからめた茹でモヤシのナムルに納豆オムレツ 

お勧めの日本酒は、斎彌酒造「 中取り純米吟醸 本荘 」 原料米:愛山 精米歩合:55% アルコール分:16度 日本酒度:+1.0 酸度:1.6  華やかさはないが上品な美味しさが料理の味を引き立ててくれる

品薄で高値になってしまった鯖の水煮缶に対抗して 本日のお勧めに載せてあります 鯖一本から4切れ取れますが尻尾が当たった人が可哀想なので胴部分6人前で早い者勝ちになります

 13.9.1鯖水煮②



Comments

おぉ!それ知っている!

たしか ポールモーリアが・・・
鯖の女王・・・?

  • Date : 2013-09-05(木) 20:21:27
  • Website:URL
  • Name : 古。。。。 [Edit]

古。。。。さんへ

いらっしゃい!
テレビで放送されてから スーパーの棚にはまあ見事にさば缶は味噌煮だけ残ってました
ヘビメタにもブラックさばスっておっさん達います

  • Date : 2013-09-28(土) 05:27:10
  • Website:URL
  • Name : レオン [Edit]

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1795-2d535cb9