'13栗の渋皮煮(居酒屋ぜっぴんシリーズ)

13.10.3栗①

「居酒屋ぜっぴん」 酒飲みの肴に辛いものは付き物ですが箸休めに酸っぱい生姜や甘い物があるからこそ酒の旨みが引き立つわけで  旬の栗をつかって渋皮煮を仕込み中です 鬼皮を柔らかくする為お湯で温めます 一つ一つ渋皮を傷めない様に剥いたら重曹でアクを抜いていきますが煮込まないように注意が必要です 栗の実が煮えてしまうと破裂や砕けがはじまってしまいます 赤黒く染まったお湯を替えながら繰り返すこと5回 そろそろ砂糖を含ませていきます  

13.10.3栗②

13.10.3栗③


Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/1819-0e968975